Kanton писал(а):
Ну это когда еще будет.
Хорошо, вернемся к этой противной экономике. И здесь сразу утыкаемся в совсем не экономические барьеры - интеллектуальная импотенция властей с одной стороны, юридически-судовой беспредел и ошалелая коррупция аппаратчиков всех уровней с другой, вектор на фактическое ограбление страны и вывоз награбленного в уютные края у крупного "бизнеса", срощенного с властью, который при иных целях и мог бы "поднять" эту самую экономику.В итоге описать "экономический" механизм, действующий (в Украине), можно пользуясь всего одним понятием - "пирамида"(!).
Каждое явление имеет свой основной смысл, например теоретически "идеальная" экономика видимо призвана обеспечивать граждан всеми необходимыми товарами и услугами с качеством, соответствующем мировому техническому и технологическому уровню, в достаточном количестве. Кроме этого, в обществе должны развиваться наука, образование, доступная медицина, искусство и культура - т.е. все необходимые внеэкономические сферы жизни. Общество должно быть защищено от вероятных военных, террористических и криминальных рисков, иметь специальные средства и резервы на случай стихийных бедствий и катастроф - ну и т.п. Идеально, если самый достаточный минимум, необходимый для достойной, хотя и без роскоши, жизни, гражданин гарантированно получает от общества, даже не участвуя в общественно-полезном трудовом процессе (ну мы же идеальную экономику рассматриваем!).
Идем дальше.Идеализацию сильно разводить не будем, и вполне реально примем, что общество неоднородно по материальному положению - есть часть, которую назовем допустим "социальный резерв" - пусть это будут как раз те, кто дотируется обществом и живет без претензий (но достойно, без собирания объедков и ночлега на улице!). Вторая обширная составляющая - те, кто продает свой труд (не важно, кому - работодателю, государству) и получает заработную плату, позволяющую существовать не просто достойно, а и с злементами роскоши, и платит налоги. И наконец третья группа лиц - те, кто имеет какую-то экономическую структуру и выступает работодателем, они тоже платят налоги, но по иной системе. Понятно, что некоторая часть высокооплачиваемых работников (служащих) и работодателей составляет т.н. средний класс - ядро общества.
Теперь попробуем "уничтожить" нашу идеальную экономику - естественно, имеются ввиду не ракетно-бомбовые удары, а системные организационные нарушения.
1. Работодатели не платят налоги (почти не платят) - бюджет не добирает средств.
2. Заработная плата наемным работникам выплачивается в недостаточном объеме и также с уклонением от налогов, доходы граждан невелики, потери бюджета.
3. Распределение доходов в структуре общества резко неоднородно, средний класс отсутствует - соответственно социально-психологическая конфронтация в обществе велика.
4.Внеэкономические сферы практически не финансируются в надлежащем объеме - уровень жизни дотируемых категорий граждан ниже плинтуса, стимулируется криминальный вектор социальной активности.
Не правда ли, до боли знакомая картина - прямо списана с нашей действительности и прекрасно реализует сценарий уничтожения "идеальности" отечественной экономики. При этом доходы и состояния крайне ограниченной группки крупнейших собственников целых экономических отраслей отнюдь не сокращаются, а год от года растут! По сути, сформирована социально-экономическая "пирамида", где работает механизм узаконенной гиперэксплуатации природных ресурсов (и трудовых) с выносом получаемых доходов из национального оборота - практически вся масса населения неуклонно нищает, а основной результат общественного труда достается еденицам самых "достойных" граждан, и используется на самые "необходимые вещи".
Задача состоит в том, чтобы "пирамиду" превратить в "плоский, пологий холм". И в принципе, она реализуема - слава богу, теперь мы идем по стопам строителей капитализма, а не торим лорогу к неизведанным социалистическим тупикам. Поэтому можно тупо брать информационные срезы экономического состояния на каком-то уже пройденном предшественниками этапе, анализировать, корректировать и применять. За последние лет 40-50 можно найти очень подробные данные. Другими словами, теперь у нас есть шанс применять методы экономического управления, основанные на достоверных "экспериментальных" данных.