yurrik писал(а):
Я могу вам ответить лично за себя (если это вопрос ко мне). Имеется опыт разработки еденичного оборудования (например, автоматических средств приемочного контроля геометрических размеров серийных деталей и др.), которое применялось в реальном машиностроительном производстве, взаимодействовал с группой конструкторов приличной квалификации (ведущие конструктора крупных производств, начальники отделов и т.п.) в основном как постановщик задач, генератор основных идей и координатор проектов (как сейчас бы это назвали). В вашем случае думаю вполне смогли бы рабочий прототип сделать (и изготовить в т.ч.) отечественными силами и даже окончательный вариант станка в стране, где худо-бедно летал Гагарин, можно создать. Вряд-ли у корейцев (с учетом транспортировки из-за бугра и т.д.) станет выгодней, разве что завалить весь мир такими - тогда наверное.И опять же добавлю - в случае иностранного разработчика можете помахать ручкой своему ситечку - если у них все получится, Вас непременно кинут, в том или ином виде - варианты будут. Разве что дорогостоящая международная юридическая фирма будет вас прикрывать, а доверенное лицо - контролировать процесс на месте и т.д. и т.л. Ну я - пессимист.
Немного не туда свернул разговор. Но все равно спасибо.
Если еще кто-то что-то добавит, буду рада.
Александр Горшунов писал(а):
"Не опыт его конструирования (он всегда по конкретному случаю), а вообще опыт заказа"
Елена! Насчет опыта покупок и продаж станков вам может много рассказать наш станкостроитель Цзян. Боюсь, что этот опыт вам вряд ли пригодится ибо в том случае не надо ничего разрабатывать. Станок известен, осталось мелочь закупить железо, склепать из него готовую конструкцию и всучить покупателю. В вашем случае станок неизвестен, какую конструкцию склепать неведомо. Нужна именно инженерная разработка, дабы изготовитель станков мог потом склепать оный. С чертежами и схемами, думаю, и Цзян с задачей справился бы и по цене меньшей чем немецкий вариант.
"Где лучше делают станки?"
Да везде их делают одинаково. Станок по своей сути набор различных железяк, которые выполняют различные функции. Различия в основном в цене. Немцы вам выставят умопомрачительную цену ибо все железяки будут с брендом. Отечественные - цену попроще. Ну а китайце предложат вам то же самое по бросовым ценам.
Это ближе к теме. Слышала, что китайские станки разваливаются за милую душу, больше времени уходит на ремонт, чем на работу на них.
В целом понятно, спасибо.