Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
yurrik
  Re: Интуиция - реальный дар природы? Или мы ее придумали?
СообщениеДобавлено: 31.05.12 09:44 

Если это провокация...

L54
СообщениеДобавлено: 31.05.12 14:27 

Не понял, в чем тут провокация. Лучше вернусь к теме.

Продолжаю читать Вольфа Мессинга. В моем понятии хорошая книга - это которая содержит умные мысли, а очень хорошая - которая такие мысли порождает. Так вот, Мессинг натолкнул вот на что.

Все, не только телепаты, получают неизвестным пока способом информацию извне. Телепаты отличаются тем, что в их случае эта информация конкретна. Ее можно выразить словами, можно нарисовать. Короче, это информация именно в том смысле, который вкладывается в это слово.

"Нормальные" люди тоже что-то улавливают из этого таинственного поля. Но это "что-то" - это не слова, не знаки, не символы. Оно вообще не имеет названия. Мы ни разу не видели этого в глаза. В нашем языке нет нужных слов, чтобы это описать.

Тем не менее это таинственное нечто спокойно проникает в наш мозг и служит исходной информацией для всех мыслительных процессов. Для логических, для творческих, для интуитивных. Мозг не сообщает нам, с какими исходными данными он работает, он выдает только результаты работы.

Не потому ли никто из нас не может объяснить, как он додумался до того или иного решения?

L54
СообщениеДобавлено: 31.05.12 15:29 

P.S. Кстати, идея из предыдущего сообщения получена тем же путем. Читал книгу, идея пришла в голову, а откуда и каким образом - сам не знаю.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 31.05.12 16:52 
Маркетолог социолизма

L54 писал(а):

"Нормальные" люди тоже что-то улавливают из этого таинственного поля. Но это "что-то" - это не слова, не знаки, не символы. Оно вообще не имеет названия. Мы ни разу не видели этого в глаза. В нашем языке нет нужных слов, чтобы это описать.

Не потому ли никто из нас не может объяснить, как он додумался до того или иного решения?

Какое-то время назад имел дело с одним спецем из особо чувствительных. Он даже какие-то курсы проводил. Он объяснял такие вещи так: у большинства животных организмов существует первая сигнальная система для передачи информации. Это значит, что то, что знает одно существо, то узнает автоматически второе существо при попадании в поле зрения первого. Особенно четко это у насекомых: один муравей что-то увидел, он только приближается к муравейнику, как куча муравьев уже бегут куда надо. У человека при появлении второй сигнальной системы: речь, первая закрылась, но подсознательно все это воспринимается, но сознание от этого человека огрничивает.
Поэтому за счет практик можно раскрыть эти способности. а некоторые, которые как-то случайно в себе раскрыли это начинают слышать голоса, духов... Что при неправильной работе запрет сознания можно снять, но тогда все сигналы в кучу поступают, что вызывает проблемы.

Его курс не проходил. те, кто прошли могли показать кое-какие фокусы: довольно точно указать кто из 5-6 человек взял предмет. Сколько людей в комнате за дверью... И то довольно много огрехов. например про людей за дверью: испытуемый дает сигнал на поиск теплых объектов, потом говорит 5. а оказывается, что 4 человека и собака, или батарея. А реально полезных вещей не знаю смог бы кто из них сделать.

yurrik
СообщениеДобавлено: 31.05.12 21:26 

Итак, наметились такие варианты явления:
1.Смутное, невысказанное предчувствие чего-то, тревога, приходящая неизвестно как и откуда и понять о чем именно тоже невозможно - "недоброе почуял".
2. Четкий ответ на имеющуюся проблему, возникающий опять же неизвестно как, но имеющий вполне понятный результат, успешно разрешающий томившую голову задачу.
Имеются также описания случаев, когда например человеку (и даже ребенку), не являющемуся специалистом в какой-то области, открывается некая конкретная информация, описывающая устройство чего-то, что он совершенно не в состоянии воспринять. Он допустим может формально это описать, даже нарисовать, но что это и для чего предназначено, он не знает. Иногда такую информацию частично может расшифровать специалист, и тогда становится хоть примерно понятным, что это может быть.
Пример из строго проведенного опыта по мысленной передаче образов - передавалась простая картинка с дымящимся вулканом, "приемник" нарисовал ее очень точно, но в перевернутом виде, и соответственно на вопрос, что же это было такое, ответил - таракан с усами (очень кстати похоже). Т.е. его логическая интерпретация образа оказалась неверной (помните, alexLatvija, мое замечание об этом?), хотя на самом деле, он воспринял его на 100%.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 31.05.12 22:26 
Маркетолог социолизма

yurrik писал(а):
Итак, наметились такие варианты явления:
1.Смутное, невысказанное предчувствие чего-то, тревога, приходящая неизвестно как и откуда и понять о чем именно тоже невозможно - "недоброе почуял".
2. Четкий ответ на имеющуюся проблему, возникающий опять же неизвестно как, но имеющий вполне понятный результат, успешно разрешающий томившую голову задачу.

У меня вопросов что такое интуиция, и как это работает, нет. Вопрос в том: как это развить.

L54
СообщениеДобавлено: 31.05.12 22:37 

alexLatvija писал(а):
У меня вопросов что такое интуиция, и как это работает, нет. Вопрос в том: как это развить.

А у меня все наоборот. Мне бы понять, как она работает, и станет ясно, как ее развить.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 31.05.12 22:54 
Маркетолог социолизма

L54 писал(а):
А у меня все наоборот. Мне бы понять, как она работает, и станет ясно, как ее развить.

Тогда вопрос. У меня гипотеза: интуиция - это использование коллективного опыта и коллективных знаний, кот. попадают к нам через первую сигнальную систему. Происходит это тогда, когда сознание берет это из бессознательного. В понятных сферах это действует на уровне рефлексов, в других - сложнее.

Далее: я понимаю (мое мнение) как работает интуиция. Как ее развивать исходя из этой концепции?

yurrik
СообщениеДобавлено: 31.05.12 23:31 

Чтобы развить интуицию по первому варианту, достаточно с раннего возраста подавлять, точнее не развивать у человеческого детеныша человеческие качества - речь и логическое мышление.
Чтобы развить второй вариант - извлечение информации из ноосферы, наоборот, следует наработать в сознании максимальное количество устойчивых ассоциативных структур, "мыслеобразов", или "смысловых голограмм", которые подобно резонансным контурам способны откликаться на весьма отдаленные по смыслу, нечетко заданные сигналы и самое главное, уметь перестраивать эти контура под конкретные насущные задачи и фильтровать помехи, выделяя правильный ответный сигнал. Другими словами, необходимо постоянное обучение, восприятие разнообразной структурированной информации. Это конечно скучно, и очень мало кто этим грешит.
Повторяясь, - есть одаренные природой люди, которые как-бы непосредственно подключены к ноосфере и без труда могут получать оттуда любые знания, но, не имея интеллектуального фильтра, не в состоянии грамотно этим воспользоваться. В народе на такой случай есть пословица - "умная голова дураку досталась".

L54
СообщениеДобавлено: 01.06.12 09:51 

alexLatvija писал(а):
У меня гипотеза: интуиция - это использование коллективного опыта и коллективных знаний, кот. попадают к нам через первую сигнальную систему. Происходит это тогда, когда сознание берет это из бессознательного. В понятных сферах это действует на уровне рефлексов, в других - сложнее.

Далее: я понимаю (мое мнение) как работает интуиция. Как ее развивать исходя из этой концепции?

В Вашем вопросе вижу ответ. Ключевые слова - вот эти: Происходит это тогда, когда сознание берет это из бессознательного. Всего-то и надо, чтобы оно это делало не случайно, не в моменты озарения, а, извините за тавтологию, сознательно.

Вот это умение и надо развивать. Как - подумаю. Главное - задача сформулирована, а это половина успеха.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]