Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
alexLatvija
  Re: Интуиция - реальный дар природы? Или мы ее придумали?
СообщениеДобавлено: 24.05.12 14:56 
Маркетолог социолизма

yurrik писал(а):
alexLatvija писал(а):
Мы получаем ответ, не понимая откуда, а потом обосновываем его за счет того, что знаем.

Согласитесь, что попытки такого "оьоснования" -скорее интерпретация совершенно необъяснимого и ее достоверность весьма сомнительна, учитывая объем наших познаний в функционировании нейронного био-процессора.

не согласен. У меня есть ответ, полученный интуитивно. Я считаю, что он правильный. Но, если ответ надо кому-то показать, то мне надо его подогнать под наши текущие обстоятельства. Я считаю, что подсознание само может все рассчитать, в сферах, где я понимаю, поэтому в таких вопросах доверяю такой интуиции. В бытовых схоже, может иногда используется коллективный опыт. В сферах, кот. не понимаю вообще прозрений не замечал.

yurrik писал(а):
Каждый малыш способен смотреть мультики по телевизору, но далеко не каждый взрослый может объяснить, как он работает!

Объяснить как? :-D И какое отношение имеет это к интуиции?

yurrik
СообщениеДобавлено: 24.05.12 15:08 

alexLatvija писал(а):
какое отношение имеет это к интуиции?

Совершенно аналогичное. Мы как дети, которые пользуются телевизором для просмотра своих мультиков и абсолютно не знают при этом, как он устроен и на каких принципах работает. Нам показывают готовый результат, а мы в рамках своих "детских" представлений интерпретируем, как он получен. Истина может сильно отличаться от этих представлений.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 24.05.12 15:36 
Маркетолог социолизма

yurrik писал(а):
alexLatvija писал(а):
какое отношение имеет это к интуиции?

Совершенно аналогичное. Мы как дети, которые пользуются телевизором для просмотра своих мультиков и абсолютно не знают при этом, как он устроен и на каких принципах работает. Нам показывают готовый результат, а мы в рамках своих "детских" представлений интерпретируем, как он получен.

Я вижу задачу иначе:
1) наладить автопоступление ответов. По понятным вопросам вроде с этим ОК. Вот как получить доступ к тому, что я в теме назвал кол-ное бессознательное (Возможно, в психологии имеется несколько другое, чем я в этом контексте), это сложнее. Тут даже проблема не только в том: как работает, а еще как освоить это. бывает, что кто-то пользуется не зная, а кто-то знает, но не может пользоваться.
2) Когда ответы есть, мне надо объяснить другим откуда они взялись. Что я и делаю. Поэтому надо подготовить рациональное объяснение

yurrik писал(а):
Истина может сильно отличаться от этих представлений.

Есть факты. Интуиция - это факт. есть интерпретация факта - это объяснения. в конкретном случае гипотеза полезна. В других может и нет.

yurrik
СообщениеДобавлено: 24.05.12 16:04 

alexLatvija писал(а):
Поэтому надо подготовить рациональное объяснение

Наконец-то это прозвучало!
Вы непременно жаждете рациональных объяснений. Мое видение такое.
Современный человеческий мозг - тоже продукт эволюции, причем не только в структурно-органическом аспекте, но и в надбиологическом, "программном" смысле.Программное обеспечение тоже развивалось как продукт коллективного творчества. Ядро или операционная система достаются нам в "аппаратно зашитом виде", с рождения, и содержат исходный объем наследственной памяти. Проконтролировать сознанием эти древние компоненты (рационально объяснить) видимо невозможно, а именно они обеспечивают автоматическое управление организмом в экстренных случаях, когда лимит времени, недостаток исходных данных и т.п. не дают шансов воспитанному на личном опыте и обучении сознанию среагировать "разумно". Поэтому и распространены в различных "шаманских" практиках методики введения человека в состояние экстаза, чтобы "прозреть" духовно, постигая интуитивное знание. И если передача "свежих" знаний довольно успешно реализуется традиционным рациональным обучением, то передача тех знаний (колдовство, знахарство и т.п.) длится иногда десятилетиями в очень плотном духовном контакте с Учителем.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 24.05.12 16:20 
Маркетолог социолизма

yurrik писал(а):
Наконец-то это прозвучало!

Так я это сразу говорил. Когда есть ответ, под него делается решение

yurrik
СообщениеДобавлено: 24.05.12 16:23 

alexLatvija писал(а):
Когда есть ответ, под него делается решение

Очень рационально и продуктивно :-)

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 24.05.12 16:25 
Маркетолог социолизма

yurrik писал(а):
alexLatvija писал(а):
Когда есть ответ, под него делается решение

Очень рационально и продуктивно :-)

Логично. Если ты знаешь, что ответ правильный, то и подгонишь под него решение.

L54
СообщениеДобавлено: 24.05.12 19:32 

Ой, сколько появилось нового. И это всего за сутки моего отсутствия. Буду отвечать по порядку.

Фраза Алекса:
alexLatvija писал(а):
По теме интуиции: недавно обсуждали это и услышал такую мысль от довольно компетентного специалиста: в том, в чем разбираешься решение принимается интуитивно, а потом происходит обоснование за счет логики.
в моем понятии золотая. Не в бровь, а в глаз. Ранее писал про Альтшуллера: питаю к нему почтение не за конкретные приемы, а за общий дух всесокрушающего интеллекта. А приемы - сколько ни пытался их применить, всегда скатывался на стихийный поиск решения.

Но возникает вопрос - что, целенаправленных методов поиска вообще не существует? Как ни старайся, реально будет работать только слепая интуиция? Не верю в это!

yurrik
СообщениеДобавлено: 24.05.12 19:35 

alexLatvija писал(а):
Если ты знаешь, что ответ правильный, то и подгонишь под него решение.

Смотрите, что теперь получается. Нам подсказывают "правильный" ответ, мы в силу своего разумения "подгоняем" под него "правильное" решение. А где же прогресс? Подобной методой и пользуются различные шаманы, манипулируя невежеством толпы в своих целях. А современные технологии уже в состоянии обеспечить целенаправленное массовое "программирование" общественного сознания и видимо, это скажется и на наследственной памяти - для "хомо-информатикус" это чревато потерей самостоятельно функционирующего интеллекта в угоду коллективному "разуму", подконтрольному кучке "людей-Х". Любые нерегламентированные отклонения в поведении субъекта вынуждают его к эвтаназии, сохраняя тем самым интеллектуальную стерильность популяции. Люди-пчелы собирают мед для трутней и уверены, что это правильно. Ну и т.д. :pardon:

L54
СообщениеДобавлено: 24.05.12 19:36 

Цитата:
Приведенный пример с пионэрами настолько надуман, что всерьез его анализировать не стоит

В книге множество реальных примеров. Как студенты были светилами своих институтов, а по окончании их карьера останавливалась. Они вообще не продвигались по службе. Они обладали только аналитическим мышлением и больше никаким.

Думаю, здесь не стоит цитировать книгу. Любой из нас знает десятки таких примеров.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]