Не очень хотел, но ладно, вот еще один случай, на этот раз "со счастливым концом".
В моей несчастной жизни был довольно продолжительный период увлечения промышленным алпинизмом, и бОльшую часть года мы с напарником проводили в сиих трудах в славном граде Питере (привет Орхи
). В тот раз наш резидентный приятель отхватил большой объем работ по изоляции швов на панельных жилых домах и упросил нас ему помочь (на самом деле этот вид работ для спецов нашей квалификации довольно унизителен
, но мы согласились). Дома находятся в самом конце Московского проспекта, почти на берегу залива, и там случаются сильные ветра. И вот перейдя на очередной дом, мы оба буквально шкурой почуяли, что от него исходит какой-то негатив - опять же, ничем конкретно это не объяснить - дом и дом, как остальные - "китайская стена", подъездов на 12-15, изломанная в виде буквы "зю" из секций по 14 и 16 этажей. На второй или третий день сижу я у очередного подьезда со своими причиндалами (веревки, железки и пр.), жду товарища и заодно просматриваю фасад - и вдруг ...Как наяву вижу когого-то придурка в таком же как у меня (успел подумать) сером комбинезоне, который летит с самого верха, переворачиваясь в воздухе и падает на асфальт прямо передо мной -
и это я! как то мне стало
не по себе, тем более с утра настроение было совсем поганым, да еще этот дом...Ну ладно, дождался друга, полезли мы на крышу, привязались и приготовились к спускам. Тут пару замечаний о специфике, чтобы стало понятно. Работаем мы на двух веревках - одна рабочая, на которой висишь, вторая - страховочная. Так как веревка эластична, под весом тела она немного вытягивается, а страховочная, естественно, почти нет. Вот завесил я веревки на перепаде с секции 16 на 14 (рабочая зона именно на торце этого перепада - т.е. всего как бы пара этажей, но на самом углу). Из-за сильного ветра с залива веревки заносило за угол и они "стояли" почти горизонтально. Вообще-то при таком ветре инструкция работать запрещает, а она написана кровью - это знают все...Но мы не новички, и к тому же вдвоем (это тоже непременное требование безопасности). Вот глянул я мельком еще раз на свои веревки (откровенно говоря, мозг засек какое-то "не то", но сознание не отработало - вспомнил эту мелочь только после) - и вывесился. Тут еще одна мелочь -
обычно, точнее всегда в рабочую зону опускаюсь динамично, почти прыгая - это единственное развлечение на этом виде работ, но не в этот раз - то ли из-за настроения, то ли ангел-хранитель постарался, стал спускаться буквально "ползком", медленно. Ползу и
тут уже на уровне 16 этажа кончается страховочная веревка(!) Пока
удивленное сознание отрабатывало вопрос - "а как это может быть?!", тупо рассматривая ее
отрезанный конец, натренированный бессознательный рефлекс начал тормозить
рабочую веревку, поступающую в спусковое устройство - и слава всевышнему, оставшийся ее кончик величиной как раз в ширину ладони намертво успел зажать. Но это еще было не самое смешное - сильный ветер стал выносить за угол и там перепад высоты был уже совсем не два, а все 16 этажей, а на одной веревке, к тому же вцепившегося в нее обеими руками, меня бросало и крутило как мячик. К тому же с такой позиции я прекрасно видел ту самую лавочку и мысленно прикинул траекторию последующего падения - она идеально бы совпала с той, которую мне продемонстрировали. Ведь долго удерживать свой вес почти без опоры на спусковое устройство я бы не смог - а оставшегося кусочка не хватало для надежной фиксации. Одним словом, было какое-то время весело. Потом сверху свесилась морда напарника и спросила "ну как, все нормально?" - это тоже обычай, перд завеской проконтролировать партнера, поскольку мы работали вне зоны визуального контакта, а аудио-контакт там тем более не работает (человека, висящего "за бортом" не слышно даже стоящему рядом на крыше, не то что за несколко метров с другой стороны). Я ответил, что все нормально, но меня надо спасать. И главное, вижу по его морде - думает, что я шучу (и он мне потом так и говорил), правда присмотревшись, он увидел, что веревки обрезаны, изменился в лице и говорит - "так это и мне, наверное порезали! Погоди, я гляну..." - и скрывается из виду! Я чуть не рассмеялся - ему его веревки были
важнее.Правда довисел, пока он убедился, что и ему отрезали - как оказалось, там на 16 этаже жили какие-то наркоманы, и им не понравились наши веревки, кинул мне дополнительную веревку и я спустился наконец.Теперь праздную
два дня рождения.