Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Орхи
  Re: Интуиция - реальный дар природы? Или мы ее придумали?
СообщениеДобавлено: 25.06.12 16:06 

"Интуиция — процесс и результат постижения истины, в котором присутствуют бессознательные элементы. Понимается как в интеллектуальном, так и в чувственном, и в мистическом смысле. Характеризуется непосредственным усмотрением истины.
Интуиция — близка и сопутствует состоянию вдохновения, духовного видения, открытия и откровения, и имеет истоки в бессознательном (или сверхсознательном) слое психики человека.
В интуиции непосредственно схватывается сущность вещи, ее глубинные состояния и противоречия.
Считается, что интуиция больше связана с правополушарным типом мышления.
Два основных подхода к пониманию интуиции:
1) Интуиция — основа познания, она схватывает предмет в его сущности и затем человек с помощью логики разрабатывает открытое, дальше, строя на изначальной интуиции развернутое «древо» знаний.
2) Интуиция — как результат долгой внутренней работы ума, в условиях недостатка информации, как «озарение», на основе накопления внутреннего опыта человека. Такая интуиция носит вспомогательный характер.
Скорее всего в познании человека участвуют оба рода интуиции."
Мне ближе второй вариант.

"По Платону, интуиция — внечувственное восприятие идеи; познание погружение в себя, в свою субъективность.
Н. Кузанский — интуиция — высшая способность человеческого духа.
Декарт (родоначальник научного изучения интуиции): интуиция — прямое, непосредственное усмотрение истины, в отличие от опосредованного рассудочного познания. Полученное интуитивным путем знание сразу предстает как простое, ясное, очевидное… это высший вид интеллектуального познания, когда человек одновременно и мыслит и созерцает.
Фихте: интуиция — форма слияния в акте познания субъекта и объекта, постижение «Я».
Бергсон: интуиция — основной источник всякого знания, самый достоверный путь постижения действительности. Способность видеть целое раньше частей, иметь результат без наличия его логического обоснования.
К. Юнг — интуиция, это то, что находится за углом, вне поля зрения, вне пределов слуха, ощущения и осязания.
Интуиция — «внечуветвенное, бессознательное восприятие дополнительной информации о действительности» .
Обычно выделяют интуицию чувственную и интеллектуальную. Чувственная интуиция подразумевает непосредственное усмотрение истины при помощи органов чувств, интеллектуальная непосредственное восприятие истины без опоры на доказательство, постижение ее разумом. Н. О. Лосский различал чувственную, интеллектуальную и мистическую интуиции."
Даже великие люди объясняли ее по разному.
И хоть я и в меньшинстве, но предпочитаю оставаться при своем мнении. Мне проще опираться на какое-то более менее материалистичное обоснование интуиции, чем уходить глубоко в мистику.

L54
СообщениеДобавлено: 25.06.12 17:15 

Цитата:
... предпочитаю оставаться при своем мнении. Мне проще опираться на какое-то более менее материалистичное обоснование интуиции, чем уходить глубоко в мистику.

Буду спорить. В обсуждении коллеги приводили примеры из собственной практики, так там логикой и не пахнет. Скорее тем, что Вы назвали мистикой, хотя в моем понятии это внутреннее знание.

Орхи
СообщениеДобавлено: 25.06.12 18:02 

А откуда берется это внутреннее знание? И почему оно дается не всем?

L54
СообщениеДобавлено: 25.06.12 18:05 

Орхи писал(а):
А откуда берется это внутреннее знание? И почему оно дается не всем?

Знал бы - жил бы в Сочи.

Ну а если серьезно - тему затеял в том числе и для того, чтобы это понять. На пару шагов уже продвинулся.

Орхи
СообщениеДобавлено: 25.06.12 18:46 

Если на пару шагов продвинулись, значит что-то все же уже поняли?

L54
СообщениеДобавлено: 25.06.12 20:46 

Да. Стал чаще отключать логику и включать интуицию. Качество принимаемых решений не снизилось, но при этом даются они с гораздо меньшими мучениями и сомнениями.

Орхи
СообщениеДобавлено: 26.06.12 00:03 

Хорошо, тогда задам вопрос так: из чего состоит внутреннее знание? Из каких компонентов?

Орхи
СообщениеДобавлено: 26.06.12 09:36 

Ежели исключить мистику из объяснений интуиции, то в таком случае, как может опираться готовый правильный ответ на некие внутренние знания, и не учитывать ни опыт, ни логику? Наши бессознательные процессы проистекают гораздо быстрее, чем обработка информации в сознании. Вполне возможно, что этот бессознательный анализ ситуации "выскакивает" в сознание в уже готовом виде, в то время, как вся работа над решением какой-либо сложившейся ситуации нам просто была не видна.
Я не соглашусь, что интуиция - это ответ, снизошедший "сверху". Откуда "сверху"? Там есть пункт выдачи готовых ответов? Нет. Значит, интуиция - это плод собственных измышлений.
Опять же, из каждой ситуации есть ак минимум, несколько выходов, но не все они приемлемы для ищущего этот выход. Так почему находится именно тот самый ответ, который устраивает индивидуума? Не потому ли, что он сам его и нашел? Нашел под себя, под свои требования. Значит, процесс озарения - внутренний процесс.

L54
СообщениеДобавлено: 26.06.12 09:49 

Орхи писал(а):
Хорошо, тогда задам вопрос так: из чего состоит внутреннее знание? Из каких компонентов?

В конце 1960-х достиг своего расцвета журнал "Знание-сила". В каждом номере были суперстатьи то про теорию относительности, то про квантовую механику, то про психологию. Помню обсуждение: как измерить скорость электрона, ведь любое измерение - это касание, а касание мелкой частицы не может не изменить ее скорость. В следующем номере - статья про интуицию, и проводится аналогия с замером скорости электрона. А именно: любое "думанье" о том, как она (интуиция) устроена, ее же и разрушает. Не хотите потерять эту способность - не думайте о ней, просто пользуйтесь.

Вот по этой причине ответить не смогу. А вот как я пользуюсь, как оттачиваю внутреннее видение - это с удовольствием.

Цитата:
Я не соглашусь, что интуиция - это ответ, снизошедший "сверху". Откуда "сверху"? Там есть пункт выдачи готовых ответов? Нет.

А я считаю, что есть, и это не мистика, а реальность. Причем этот момент как раз и анализирую, и думаю, как там чего устроено. Не ищите противоречия, просто в одном случае чувствую, что можно, в другом - нет.

Цитата:
Не потому ли, что он сам его и нашел?

Не устаю повторять свой любимый вопрос: а как?!

Орхи
СообщениеДобавлено: 26.06.12 11:03 

L54 писал(а):
Орхи писал(а):

В конце 1960-х достиг своего расцвета журнал "Знание-сила". В каждом номере были суперстатьи то про теорию относительности, то про квантовую механику, то про психологию. Помню обсуждение: как измерить скорость электрона, ведь любое измерение - это касание, а касание мелкой частицы не может не изменить ее скорость. В следующем номере - статья про интуицию, и проводится аналогия с замером скорости электрона. А именно: любое "думанье" о том, как она (интуиция) устроена, ее же и разрушает. Не хотите потерять эту способность - не думайте о ней, просто пользуйтесь.

Цитата:
Я не соглашусь, что интуиция - это ответ, снизошедший "сверху". Откуда "сверху"? Там есть пункт выдачи готовых ответов? Нет.

А я считаю, что есть, и это не мистика, а реальность. Причем этот момент как раз и анализирую, и думаю, как там чего устроено. Не ищите противоречия, просто в одном случае чувствую, что можно, в другом - нет.

Цитата:
Не потому ли, что он сам его и нашел?

Не устаю повторять свой любимый вопрос: а как?!

Стараюсь не думать о ней, вернее, не вдумываться, откуда я знаю то, что знаю.

На вопрос "как": а может быть, как раз анализом суммы тех знаний, и внутренних, глубинных и свежих, приобретенных уже во время своей собственной жизни?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]