ValeriyVK писал(а):
Как мне кажется, Вы просто не знаете того, что выражение стоимости товара в золоте: х товара А = у денежного товара, есть денежная форма товара, или его цена. Теперь достаточно только одного уравнения: 1 тонна железа = 2 унциям золота, чтобы представить стоимость железа в общественно значимой форме.
У Маркса этот ряд "1 тонна железа = 2 унциям золота..." более длинный... И там любой товар может быть заменён на любой другой, лишь бы его сегодняшняя (!) ценовая номинальная форма соответствовала данному ряду соотношений. Но Вы можете пояснить - Чем обусловлено данное соотношение (железа и золота, например)?
ValeriyVK писал(а):
Этому уравнению уже нет надобности маршировать плечом к плечу в ряду стоимостных уравнений других товаров, потому что эквивалентный товар, золото, уже обладает характером денег.
И откуда взялось это "уже", т. е. эквивалент золота; оно существует в самом золоте?
ValeriyVK писал(а):
Поэтому всеобщая относительная форма стоимости товаров... снова возвращается теперь к своему первоначальному виду — к простой, или единичной, относительной форме стоимости. С другой стороны, развернутое относительное выражение стоимости, или бесконечный ряд относительных выражений стоимости, становится специфически относительной формой стоимости денежного товара. Но этот ряд теперь уже общественно дан в товарных ценах.
"Относительная" или "соотносительная" форма "стоимости" ничего не говорит о сущности самой "стоимости", будь она хоть трижды специфической. И ряд "товарных цен" может меняться ежесекундно. И что же - ежесекундно будет меняться "стоимость"? В таком случае "стоимость" это всего лишь синоним "цены". Но тогда на это, на синонимичность, так и следует указать.
ValeriyVK писал(а):
Читайте справа налево отметки любого прейскуранта, и вы найдете выражение величины стоимости денег во всех возможных товарах.
"Денег" или "денежных знаков"? Кроме того, один и тот же, по составу товаров, прейскурант у разных бизнесменов может иметь разные в (специфической) правой стороне величины, выраженные в номиналах "денежных знаков". И если положить рядом эти два прейскуранта то, что будет со "стоимостью"?
ValeriyVK писал(а):
Но зато деньги не имеют цены. Чтобы участвовать в этой единой относительной форме стоимости других товаров, они должны были бы относиться к самим себе как к своему собственному эквиваленту.
Меня тут спрашивали - А почему же тогда деньги покупаются и продаются?
ValeriyVK писал(а):
Цена, или денежная форма товаров, как и вообще их стоимостная форма, есть нечто, отличное от их чувственно воспринимаемой реальной телесной формы, следовательно — форма лишь идеальная, существующая лишь в представлении. Стоимость железа, холста, пшеницы и т. д. существует, хотя и невидимо, в самих этих вещах; она выражается в их равенстве с золотом, в их отношении к золоту, в отношении, которое, так сказать, существует лишь в их голове. Хранителю товаров приходится поэтому одолжить им свой язык или навесить на них бумажные ярлыки, чтобы поведать внешнему миру их цены.
А можно как-нибудь попроще, а то - цена=денежная форма товара=стоимость - лишь как-то всё запутывает... А это уж совсем! - "Стоимость... существует... в самих этих вещах"! Но ведь в предыдущем предложении Вы говорите нечто противоположное - "Цена... есть нечто, отличное от их... телесной формы, следовательно - форма лишь идеальная..." Как-нибудь уж стилистически выправьте эти предложения...
ValeriyVK писал(а):
Так как выражение товарных стоимостей в золоте носит идеальный характер, то для этой операции может быть применимо также лишь мысленно представляемое, или идеальное, золото.
Вы всё время использует "стоимость" и "цену", как синонимы. Я не понимаю смысла; если синоним и цена это одно и то же, то используйте одно из этих слов. А то для тех, кто считает, что стоимость и цена это нечто разное Ваши рассуждения становятся бессмысленными.
ValeriyVK писал(а):
Каждый товаровладелец знает, что он еще далеко не превратил свои товары в настоящее золото, если придал их стоимости форму цены, или мысленно представляемого золота, и что ему не нужно ни крупицы реального золота для того, чтобы выразить в золоте товарные стоимости на целые миллионы. Следовательно, свою функцию меры стоимостей деньги выполняют лишь как мысленно представляемые, или идеальные, деньги. Это обстоятельство привело к появлению бумажных (фидуциарных) денег, а также породило самые нелепые теории денег.
А здесь у Вас стоимость может принять форму цены... Значит стоимость, чем-то отличается от цены? Если не нужно ни крупицы реального золота, то используются не "деньги", а их заменители? То есть - "бумажные... деньги"; которые, так и следует говорить, есть - "денежные знаки". Чем Вам не нравится это словосочетание - "денежные знаки"?
ValeriyVK писал(а):
Например, английским экономистом, социалист-утопистом, последователем Р. Оуэна
Джоном Греем (1798—1850) впервые было систематически развито учение о рабочем времени как непосредственной денежной единице измерения [
Джон Грей. «Социальная система. Трактат о принципах обмена». Эдинбург, 1831]. Он предлагал, чтобы национальный центральный банк при помощи своих филиалов удостоверял рабочее время, затраченное на производство различных товаров. В обмен за свой товар производитель получает официальное свидетельство его стоимости, т. е. квитанцию на такое количество рабочего времени, какое содержится в его товаре; эти банкноты на 1 рабочую неделю, 1 рабочий день, 1 рабочий час и т. д. вместе с тем служат удостоверением на получение эквивалента в виде любого из других товаров, находящихся на складах банка:
«Деньги должны быть только квитанцией, свидетельством того, что обладатель их либо вложил известную стоимость в фонд национального богатства, либо приобрел право на указанную стоимость от какого-либо лица, вложившего ее туда». [Там же, с.63]
«Когда определенная стоимость уже овеществлена в продукте, она может быть положена в банк и может
быть по первому требованию взята из него обратно, с тем, однако, общепризнанным условием, что лицо, вло-
жившее в проектируемый национальный банк какое-нибудь имущество, может взять обратно равноценную
стоимость в любом другом виде, не будучи обязано взять именно ту самую вещь, которую оно положило в
банк». [Там же, с.67-68].
Таков основной принцип Грея, тщательно разработанный им в деталях и во всем приспособленный к существующим английским учреждениям.
Согласно Грею каждый товар есть непосредственно деньги. Такова была теория Грея, выведенная из его неполного и потому неверного анализа товара.
Однако Маркс показал, что конструирование «рабочих денег», «национального банка» и «товарных складов» — всего лишь фантазия, в которой догма обманчиво преподносится как управляющий миром закон. Догма, согласно которой товар есть непосредственно деньги или содержащийся в товаре особенный труд частного лица есть непосредственно общественный труд, не становится, конечно, истиной оттого, что какой-то банк верит в нее и действует сообразно с ней. Напротив, в таком случае банкротство взяло бы на себя роль практической критики. То, что у Грея остается скрытым и неизвестным ему самому, а именно, что рабочие деньги суть экономически звучащая фраза, прикрывающая благое желание уничтожить деньги, вместе с деньгами — меновую стоимость, вместе с меновой стоимостью — товар, а с товаром — буржуазную форму производства, — это прямо высказывалось в то время некоторыми английскими социалистами, писавшими частью раньше Грея, частью после него. Но только на долю Прудона и его школы выпала задача — всерьез проповедовать низвержение денег и превознесение товара в качестве сущности социализма и тем самым свести социализм к элементарному непониманию необходимой связи между товаром и деньгами.
Маркс показал также, что вопрос, почему деньги не представляют непосредственно самого рабочего времени, почему, например, бумажный денежный знак не представляет
х рабочих часов, сводится просто к вопросу, почему на базисе товарного производства продукты труда должны принимать форму товаров, так как форма товара предполагает разделение их на товары и денежный товар; или — к вопросу, почему частный труд не может рассматриваться как непосредственно общественный труд, т. е. как своя собственная противоположность.
Маркс отмечал также, что, например, «рабочие деньги» Оуэна имеют с «деньгами» так же мало общего, как, скажем, театральный билет. Оуэн предполагает непосредственно обобществленный труд, т. е. форму производства, диаметрально противоположную товарному производству. Рабочая квитанция лишь констатирует индивидуальную долю участия производителя в общем труде и долю его индивидуальных притязаний на предназначенную для потребления часть общего продукта. Но Оуэн и не думал предполагать товарное производство и в то же время стремиться устранить его необходимые условия посредством денежных фокусов.
Представьте себе, что уже в наше время идея Оуэна получила воплощение во многих странах в так называемом Банке времени — социальном движении взаимопомощи... Но это уже другой вопрос.
Хороший пассаж...
ValeriyVK писал(а):
Следует также знать, что величина стоимости товара выражает необходимое, имманентное самому процессу созидания товара отношение его к общественному рабочему времени. С превращением величины стоимости в цену это необходимое отношение проявляется как меновое отношение данного товара к находящемуся вне его денежному товару. Но в этом меновом отношении может выразиться как величина стоимости товара, так и тот плюс или минус по сравнению с ней, которым сопровождается отчуждение товара при данных, условиях. Следовательно, возможность количественного несовпадения цены с величиной стоимости, или возможность отклонения цены от величины стоимости, заключена уже в самой форме цены. И это, как показал Маркс, не является недостатком этой формы, — наоборот, именно эта отличительная черта делает ее адекватной формой буржуазного способа производства, при котором правило (закон стоимости) может прокладывать себе путь сквозь беспорядочный хаос только как слепо действующий закон средних чисел.
"Величина стоимости товара"! Продукт труда ещё не стал "товаром", а Вы уже говорите о его цене! Тем более - в общественном выражении.
Так всё-таки - если цена может не совпадать со стоимостью, - то это разные категории?
"Закон стоимости"? Что это?