Искатель писал(а):
Ув. Валерий Васильевич!
Маркс и Энгельс тоже могли ошибаться, они не Господь Бог.
Теория предельной полезности, если её правильно интерпретировать и использовать, даёт нам ответ на вопрос, какие цены являются эффективными, какие цены нужны для того, чтобы обеспечить эффективное распределение и перераспределение материальных, трудовых, природных, информационных и прочих ресурсов. А вот трудовая теория стоимости этим похвастаться не может. Более того, Маркс, разрабатывая свою трудовую теорию стоимости, ушёл в идеализм. В реальной жизни есть цена, есть труд, есть трудозатраты, а вот трудовую стоимость никто не видел.
Марксизм хорош тем, что он даёт внятный философский и исторический анализ общественных отношений. Но жизнь и наука не стоят на месте. Современному левому движению нужно взять на вооружение все достижения современной науки, в том числе, и экономической. Нужен серьёзный исследовательский проект, который бы создал новую теорию, которая бы комплексно анализировала общество с позиций современной науки и показывала бы пути его преобразования в интересах большинства.
Уважаемый
Искатель!
Не подумайте, что я пытаюсь навязать вам свою точку зрения, которая базируется нас парадигме марксизма.
Вот вы сами приводили пример из "Антидюринга", где Энгельс фактически раскрыл методику выбора наиболее производительного варианта развития производства на основе взвешивания и сопоставления полезных эффектов различных предметов потребления друг с другом и с необходимыми для их производства количествами труда. Здесь нет никакого субъективизма так как, с одной стороны, речь идет о технической характеристике - полезном эффекте (количестве единиц потребительной ценности, содержащихся в единице потребительной стоимости данного рода), а с другой стороны, - об экономической характеристике - количестве общественного труда, которое в среднем требуется для производства того или иного вида потребительной ценности в данном обществе.
Вот вы не задумывались над тем, кто сейчас у любого экономиста на столе стоит компьютер, с помощью которого можно выполнить расчеты по весьма сложным экономическим моделям, о чем во времена Маркса можно было только мечтать или фантазировать.
Но что мы видим! Никто из экономистов не удосужился сравнить свойства трудовых цен и цен производства, устойчиво отклоняющихся от стоимостей, в том числе под влиянием субъективной предельной полезности. Никто из них не сравнил критерии, на основе которых выбирается наиболее эффективный вариант при социализме (как теоретической экономике) и при капитализме (как реальной экономике). Я подобные расчеты провел. И на их основе убедился, что Маркс и Энгельс были правы на 100%. Вот почему я их сторонник.
Что касается теории предельной полезности, так в ней давным давно разобрались мыслящие экономисты. Например, был такой Леонид Наумович Юровский (1884-1938). Хотя Л.Н. Юровский был категорически не согласен с необходимостью «субстанциализирования» ценности, т.е. сведения цены «к чему-то такому, что не есть цена» (прообраз Лебедева В.Н), он все же много внимания уделял критике теории предельной полезности как заведомо не доказуемой и излишней части современной ему экономической науки. При этом он характеризовал предельную полезность как «довольно бессодержательную гипотезу», не более чем «психологический комментарий» к действительно научной теории ценности — цены. Причину же всемирной популярности теории предельной полезности Юровский объяснял тем, что в «психологической форме учение о факторах спроса и предложения поддается несравненно более популярному... изложению». Но это же, извините, то о чем писал Энгельс Николаю Францевичу Даниельсону 5 января 1888 г.!
Вы должны были бы, уважаемый
Искатель, знать, что теория предельной полезности неоднократно подвергалась критике с разных позиций за крайний субъективизм, непоследовательность, недостаточно убедительную аргументацию и т. д. Многие из этих упреков были вполне справедливы. В итоге от этой теории остались рожки да ножки.
В частности, принцип предельной полезности послужил отправной точкой для последующей разработки положений и категорий, которые вошли в арсенал экономической теории в виде универсальной концепции «предельных величин» (предельные издержки, предельный доход, предельный продукт и т. д.). Считают, что сильная сторона этой концепции в том, что она имеет в виду учет не только затрат, но и полезных результатов производства и обращения. Учет предельных величин нацеливает на минимизацию затрат и получение максимальных полезностей в экономике.
Однако позвольте! Что мешало авторам
Экономикс взять на вооружение концепцию Энгельса?
Я думаю, вы и сами догадываетесь почему они этого не сделали.
Идет борьба идеологий. Или эксплуатация труда есть, или ее нет. Или часть общества должна жить праздно, а другая – обслуживать это безделье, или собственность эксплуататоров должна быть экспроприирована пролетариатом, т.е. всеми лицами наемного труда. Вот в чем вопрос.
И в зависимости от того, как вы отвечаете на эти вопросы, зависит, являетесь ли вы лакеем капитала или сторонником пролетариата, труд которого беспощадно эксплуатируется этим капиталом. Иного не дано, если вы, конечно, не дурак.
И если вы сторонник пролетариата, то вы и есть настоящий марксист.