Александр Горшунов писал(а):
Для того Фишер и придумал формулку, чтобы подкорректировать идеи дедушки Маркса. Но принципиальных вопросов она не вызывает.
Фишер вообще не ссылается на Маркса. Западные ойкономиксы думают, что Фишер - первооткрыватель. Но это не так.
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГПо вопросу о стоимости денег в буржуазной политической экономии издавна господствует количественная теория денег, которая утверждает, будто стоимость денег находится в обратной зависимости от их количества.
Основоположниками количественной теории денег были во Франции Ш. Монтескье (1689—1755 гг.), в Англии — Д. Локк (1671 — 1729 гг.) и Д. Юм (1711 — 1776 гг.). Придерживаясь номиналистических взглядов по вопросу о сущности денег, основоположники количественной теории видели и в металлических деньгах лишь знак, не обладающий внутренней стоимостью; они определяли стоимость золотых и серебряных денег их количеством и утверждали, что чем больше в стране денег, тем выше товарные цены.
В отличие от Монтескье, определявшего стоимость денег как частное от деления общего количества денег на общее количество товаров, Юм определял стоимость денег соотношением между количеством обращающихся денег и массой находящихся на рынке товаров, полагая, что товары и деньги, не вступающие в обращение, не влияют на цены.
Главный порок количественной теории денег состоит в отрицании функции денег как меры стоимости, в признании за деньгами лишь функции средства обращения, в фетишизации последней. Количественники считают, что всякие деньги приобретают «покупательную силу» в результате их обращения, а до процесса обращения деньги якобы стоимости не имеют. К. Маркс, критикуя количественную теорию Юма, писал:
«По его мнению, товары входят в процесс обращения без цены, а золото и серебро — без стоимости». Представители количественной теории денег ошибочно считают, что товарные цены устанавливаются в сфере обращения в результате соотношения между количеством денег и товаров. В действительности же товары сначала соизмеряются в деньгах как мере стоимости и приобретают цены, причем это происходит до того, как они поступают в продажу и сталкиваются с деньгами как средствами обращения.
Второй порок количественной теории денег состоит в отождествлении золотых и бумажных денег и распространении законов обращения бумажных денег на золотые и серебряные деньги.
Третий порок количественной теории состоит в ошибочном понимании связи между стоимостью денег, ценами товаров и количеством денег, находящихся в обращении. Сторонники этой теории утверждают, что количество полноценных денег в обращении не зависит от условий производства, цен и стоимости товаров, что в обращении может находиться любое количество денег, даже золотых, и что количество денег определяет их стоимость и уровень цен товаров. К. Маркс, показывая, что не цены товаров зависят от количества обращающихся денег, а, наоборот, количество полноценных денег, необходимых для обращения, определяется уровнем товарных цен, писал:
«Таким образом, цены не потому высоки или низки, что в обращении находится большее или меньшее количество денег, а наоборот, в обращении потому находится большее или меньшее количество денег, что цены высоки или низки» Особую группу сторонников количественной теории в лице видных английских экономистов Д. Рикардо (1772—1823 гг.), Джеймса Милля (1773—1836гг.), Джона Стюарта Милля (1806—1873) можно назвать представителями классической количественной теории денег. Они рассматривали деньги как товар, не лишая их внутренней стоимости.
Тем не менее эти авторы ошибочно утверждали, будто количество денег оказывает определяющее влияние на уровень товарных цен.
Так, Рикардо писал:
«...что товары повышаются или падают в цене пропорционально увеличению или уменьшению количества денег, я считаю фактом, не подлежащим спору». Д. Рикардо сделал попытку сочетать количественную теорию денег с теорией трудовой стоимости, для чего он создал учение об автоматическом регулировании количества золота в обращении путем ввоза и вывоза его за границу. Согласно этой теории чистый импорт золота или рост его добычи внутри страны увеличивают количество денег в обращении, в результате чего создается избыток денег в обращении, ведущий к росту цен и снижению относительной стоимости денег. Это должно привести к отливу золота за границу, в результате чего количество денег сократится, цены упадут до нормального уровня, а относительная стоимость золота повысится.
Несостоятельность этой теории состоит в ошибочном допущении, что все золото, находящееся в стране, служит средством обращения. В реальной жизни даже в условиях золотого обращения часть золота всегда служит сокровищем или мировыми деньгами и не находится в сфере внутреннего обращения. Рикардо не понимал экономического закона, регулирующего количество денег в обращении. Согласно этому закону количество полноценных денег в обращении всегда поддерживается на уровне, соответствующем потребностям обращения в деньгах, а ненужные для обращения деньги тезаврируются, уходят в сокровища. В период общего кризиса капитализма количественная теория денег в сочетании с номинализмом используется в целях оправдания бумажно-денежного обращения и политики инфляции.
Видный американский представитель так называемой новой количественной теории денег И. Фишер (1867—1947 гг.) создал математическую формулу зависимости уровня цен от денежной массы:
PQ = MV,где
М — денежная масса;
V — скорость обращения денег;
Q — количество обращающихся товаров;
Р — уровень товарных цен.
Преобразовав данное уравнение, мы получим, что Фишер определяет уровень товарных цен по формуле
Р = MV/Q,т.е. произведением массы денежных знаков на скорость их обращения, деленным на количество товаров.
На основании этой формулы Фишер приходит к выводу, что стоимость денег обратно пропорциональна их количеству:
«Таким образом,— пишет автор,— из того простого факта, что деньги, затраченные на блага, должны равняться количеству этих благ, помноженному на их цены, следует, что уровень цен должен повышаться или падать в зависимости от изменения количества денег, если в то же время не будет происходить изменений в скорости их обращения или в количестве обмениваемых благ»«Уравнение обмена» Фишера
PQ = MV выражает количественные зависимости между суммой товарных цен и обращающейся денежной массой; но это уравнение не дает права на вывод, что цены товаров определяются количеством денег, находящихся в обращении. Наоборот, количество денег в обращении определяется товарными ценами, поскольку товары приобретают цены до их вступления в обращение и не в силу функционирования денег как средства обращения, а в силу функционирования денег как меры стоимости.
[...]