Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 04.09.12 19:30 

Антон, после Фишера экономическая теория вообще и денежная теория в частности не стояли на месте.

Сумму ΣpQ вполне можно заменить на номинальный ВВП, равный произведению индекса цен (или дефлятора ВВП) и реального ВВП.

Индекс цен характеризует инфляцию (Александр уже ответил Вам).

Ant
СообщениеДобавлено: 04.09.12 19:39 

Искатель писал(а):
Ant писал(а):
когда я сделал это с вашим «братом» Калюжным «Оппонентом» за гораздо более серьезные его грехи, то вы долго и нудно пытались меня примирить с ним. Не учитывая того, что чувствовал и переживал я. Думая лишь о нем и о себе. А между тем, примирение нужно было начинать с него. С требования к нему проанализировать все его поведение по отношению ко мне. И с обязательным устранением несправедливости, допущенной на ФС по отношению ко мне.

Я помню эту историю. Вы оба там себя не очень корректно вели. Но мирить вас мне уже надоело, поэтому я и перестал это делать. Григорию я отправлял ссылку на Ваши претензии (по Вашей просьбе). Если он ничего не ответил, то могу предположить, что он не изменил своего решения. Думаю, что не стоит считать это трагедией. В Интернете достаточно площадок, где можно выразить свои взгляды. Вот только некоторые из них (кроме данного форума):
[...]
[...]

Да дело, ведь, не в этом. Только лузер Никак может считать великой своей победой мое удаления с ФС. По своей наивности. Площадок – море. И достаточно даже одной, чтобы еле успевать отвечать. Когда ты ведешь тему и она активна, интересна.

Дело в попранной справедливости. И некрасивом поведении самого Григория. И легко поверившему лжи указанного субъекта, и покрывавшего его все время моей работы на этом форуме. Потому что за то, за что мне были баны (пару раз, по-моему), ему не было ничего. Поэтому я и вынужден был защищаться от этого зарвавшегося зазнайки. Что, впрочем, неплохо делал. Надо признать. Потому что несколько раз затыкал его так далеко, что он подолгу не мог оттуда вылезти. Пока я сам не подавал ему руку. Из чувства жалости.

Честно он победить меня не смог. Поэтому вынужден был ударить в спину. Когда я с презрением отвернулся от него.

Этот Аника-воин, обещал порвать меня, как тузик тряпку. А результат? Сидит сейчас в подвале моего дома и выпрашивает общение. Большего унижения для него и придумать нельзя. Жалкое, ничтожное творение божье. :)

Ant
СообщениеДобавлено: 04.09.12 19:47 

Искатель писал(а):
Антон, после Фишера экономическая теория вообще и денежная теория в частности не стояли на месте.

Сумму ΣpQ вполне можно заменить на номинальный ВВП, равный произведению индекса цен (или дефлятора ВВП) и реального ВВП.

Вы можете дать ссылку на нормальный источник, где есть правильное новое толкование формулы Фишера? Думаю, оно же не есть ваше изобретение.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 04.09.12 20:16 
Ведущий консультант

Кстати, Ант, тут был задан вопрос: вы можете привести пример рассчета цены на основе вашей теории?

Opponent
СообщениеДобавлено: 04.09.12 20:33 

Искатель писал(а):

Все это верно, уважаемый Искатель. При этом необходимо учитывать следующее:
Обращение денег, количество денег в обращении. Движение товаров представляет собой кругооборот, поскольку содержащаяся в товаре стоимость принимает форму денег и возвращается к исходному пункту в виде товара. Эта форма движения товарной стоимости исключает кругооборот денег. Деньги не возвращаются. Для того чтобы вновь стать владельцем денег, необходимо вновь вынести на рынок товар. Деньги обращаются, т.е. постоянно переходят из рук одного товаровладельца в руки другого.
Обращение денег — результат обращения товаров, но с внешней стороны кажется наоборот, что обращение товаров есть лишь результат движения денег.
Товары покидают сферу обращения и уходят в сферу потребления.
Деньги же постоянно находятся в сфере обращения, поэтому возникает вопрос, сколько денег требуется этой сфере.
Определение предложения денег. В каждой стране ежедневно совершаются многочисленные, одновременные, пространственно сосуществующие односторонние метаморфозы товаров, или, другими словами, только продажи с одной стороны, только купли — с другой. Их можно обобщить в формуле Т — Д, которая отражает тот факт, что все товары, входящие в состав общественного продукта, продаются за деньги и что все товары покупаются за деньги. Величина спроса на деньги, или количество идеальных денег определяется суммой цен, которые представляют собой денежное выражение стоимости общественного продукта.
Для реализации суммы идеальных цен необходимы реальные деньги.
Количество реальных денег, необходимых для реализации цен это и есть то, что в макроэкономике получило название «предложение денег». Содержание спроса на деньги и предложения денег в макроэкономике сводится к этим определениям.
Законы денежного обращения. Товары годичного общественного продукта реализуются не одномоментно, а в течение года. Одна и та же денежная единица может опосредовать обращение многих товаров. Поэтому количество реальных денег (предложение денег) зависит не только от суммы цен (спроса на деньги), но и от скорости обращения денег. Если каждый рубль обернулся 9 раз, то для реализации цен суммой 90 идеальных рублей потребуется только 10 реальных. Показателем скорости оборота денег является число оборотов одноименных денежных единиц, которое обозначается как V.
Количество денег в обращении при изменении стоимости денежной единицы.
Если стоимость общественного продукта и скорость обращения денег неизменны, а стоимость денежной единицы меняется, то происходит изменение количества (реальных) денег в обращении.
Например, стоимость общественного продукта — 900 ч ОНРВ (общественно-необходимого рабочего времени), V — const. Для упрощения примем V за единицу. Рост продуктивности в золотодобываещих отраслях ведет к снижение стоимости денежной единицы, например, с 10 до 5 ч ОНРВ.
Вместо прежних 90 идеальных рублей стоимость товаров выражается в 180 руб. Цены повышается в 2 раза (общий уровень цен, спрос на деньги повышается в 2 раза). Товарная стоимость (относительно) измеряется бóльшим количеством идеальных денег, которому должно соответствовать бóльшее количество реальных денежных единиц. И наоборот: повышение стоимости денежной единицы приводит к понижение цен. Количество реальных денег, необходимых для реализации цен понижается.
Исторические примеры, например ввоз в Испанию большого количества золота и повышение цен, не опровергают этого правила.
Они не служат подтверждением неоклассической количественной теории денег, согласно которой рост денежной массы вызывает повышение цен. Непосредственному наблюдению вообще свойственно объяснять обращение товаров обращением денег, хотя в действительности все наоборот. Стоимость товара сначала измеряется в деньгах, сначала предъявляется спрос на деньги, а затем возникает необходимость в определенном количестве реальных денег для реализации цен, или необходимость в предложении определенного количества денег. Именно эта последовательность имела место в Испании.
Стоимость товара сначала измеряется, или получает форму идеальной цены, а потом оплачивается реальными деньгами, но не наоборот.
Количество денег в обращении при неизменной стоимости денежной единицы. Закон количества денег в обращении. Маркс формулирует закон количества денег в обращении следующим образом: «Для процесса обращения за данный промежуток времени сумма цен товаров число оборотов одноименных денежных единиц ∑Qp = Mср. обр.xV масса денег, функционирующих в качестве средств обращения » (Маркс К. Капитал. М., 1963. Т. I. С. 130).
Можно записать формулу количества денег в обращении как (∑Qp)/V = Mср. обр., где V — число оборотов одноименных денежных единиц, а Mср. обр. — масса денег, функционирующих как средство обращения.
Общее число оборотов, находящихся в обращении одноименных денежных единиц, дает среднее число оборотов отдельной единицы, или среднее скорость обращения денег.
«Сфера (обращения. — ред.) в состоянии поглотить лишь такую массу золота, которая, будучи помножена на среднее число оборотов ее отдельных элементов, равна сумме цен, подлежащих реализации.
Поэтому, если растет число оборотов денег, то масса денег, находящаяся в обращении, уменьшается. Если уменьшается число их оборотов, то масса их растет» (Маркс К. Капитал. М., 1963. Т. I. С. 131).
Формализуем эту вербальную формулировку и получим вторую запись закона количества денег в обращении: ∑Qp = Mср. обр.xV.
В левой части обеих записей представлено идеальное количество денег (спрос на деньги), а в правой — реальное (предложение денег).
Закон количества денег в обращении в целом.
«Закон, согласно которому количество средств обращения определяется суммой цен обращаещихся товаров и средней скоростью обращения денег, может быть выражен еще следуещим образом: при данной сумме стоимостей товаров и данной средней скорости их метаморфозов количество обращающихся денег или денежного материала зависит от собственной стоимости последнего» (Маркс К. Капитал. М., 1963. Т. I. С. 133-134).
Различные комбинации закона количества средств обращения. Три фактора — движение цен, p, масса обращающихся товаров, Q, и скорость обращения денег, V, — могут изменяться в разных направлениях и в разных пропорциях.
Могут иметь место разные комбинации, вытекающие из формулы (∑Qp)/ V = Mср. обр.
Маркс приводит следующие примеры (Маркс К. Капитал. М., 1963. Т. I. С. 132–133):
1) при неизменных ценах p: — масса средств обращения Мср. обр. может расти, если увеличивается Q, или уменьшается V, или оба эти обстоятельства действует совместно; — масса средств обращения Мср. обр. может уменьшаться, если уменьшается Q, или увеличивается V, или оба эти обстоятельства действует совместно;
2) при всеобщем повышении товарных цен p: — Мср. обр. может остаться неизменной, если Q уменьшается в том же самом отношении, в котором возрастают p, если V увеличивается пропорционально возрастанию p, в то время как Q — const; — Мср. обр. может уменьшаться, если Q уменьшается, или V увеличивается скорее, чем цены p;
3) при общем понижении товарных цен p: — Мср. обр. может остаться неизменной, если Q увеличивается в том же самом отношении, в каком падают p, если V уменьшается в том же самом отношении, как цены p; — Мср. обр. может расти, если Q растет, если V уменьшается быстрее, чем падают цены p.
Уравнение обмена Фишера как отражение реальной количественной закономерности. Количественная теория денег как гипотеза-объяснение реальной закономерности.
В центре внимания денежной теории И. Фишера было золото («Золото, которое является полноценными и полновесными деньгами большинства цивилизованных наций» (Фишер И. Покупательная сила денег. М., 2001. С. 99)), полноценные деньги. Почти через полвека после выхода в свет «Капитала » в работе «Покупательная сила денег» (The Purchasing Power of Money: Its determination and relation to credit, interest and crises, 1911) Ирвинг Фишер выводит уравнение обмена MV = ∑pQ, где М — средняя сумма денег в обращении, V — скорость обращения денег, p — средняя продажная цена, Q — купленное количество.
С математической точки зрения уравнение обмена Фишера MV = ∑pQ идентично закону количества денег в обращении Маркса во второй записи.
Но это не плагиат и не тот случай, когда ученый делает открытие, не зная, что это открытие уже сделано. Маркс вывел это уравнение из анализа товара, формы стоимости и денег, или обращения товаров.
Фишер пришел к своему уравнение эмпирическим путем и математически описательным методом. Это тот случай, когда теория капитала подтверждается «независимым экспертом».
В то же время количественная теория денег Фишера не выводится из его уравнения и представляет гипотезу-объяснение реальной закономерности.

Opponent
СообщениеДобавлено: 04.09.12 20:36 

Александр Горшунов писал(а):
Кстати, Ант, тут был задан вопрос: вы можете привести пример рассчета цены на основе вашей теории?

Ответ на этот вопрос для Анта равноценен увеселению публики. Спорю, что он этот пример не приведет, даже если его об этом будет просить сам Бог!

Искатель
СообщениеДобавлено: 04.09.12 20:41 

Ant писал(а):
Вы можете дать ссылку на нормальный источник, где есть правильное новое толкование формулы Фишера? Думаю, оно же не есть ваше изобретение.

Здесь вроде бы всё верно:
[...]
([...] - показатель роста цен.)

Искатель
СообщениеДобавлено: 04.09.12 21:13 

Валерий, спасибо за уточнение. Да, мне известно, что автор "уравнения Фишера" - по сути, Маркс:
[...]

Ant
СообщениеДобавлено: 04.09.12 21:26 

Александр Горшунов писал(а):

Что вы имеете в виду?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 04.09.12 21:42 
Ведущий консультант

ДЫк, то и имею ввиду. Покажите, как с помощью ваших формул определить цену пива? Или любого другого продукта на ваш вкус.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]