SA.916ТЦТ: Предполагание цены произведенного товараФормирование цены на этот вид товаров, в принципе, ничем не отличается от того же процесса в случае с предыдущим видом товаров. В силу того, что ничего принципиально нового не появляется. Происходит лишь одно – усложнение самого пути движения предметов, произведенных природой, на рынок. Ибо сплошь и рядом невозможно использовать, потреблять то, что есть в готовом виде в природе, а приходится его определенным образом обрабатывать, приспосабливать под потребности и надобности человека.
Что выражается в появлении труда не только добывательского (собирательного), но и производительного. К которому, безусловно, нужно отнести и труд промышленный, и труд сельскохозяйственный. Просто, во втором случае, в производстве товаров природа участвует в гораздо более явном виде, нежели в первом. Энергия, силы природы используются для производства товаров в непосредственном, «незамутненном», естественном виде. И поэтому мы этот процесс производства называем «выращиванием», «выведением», «культивированием» и т.п. словами.
Может быть, (надо еще подумать) на роль принципиально нового здесь нужно предложить то, что количество поставляемых товаров в этом случае, в случае производства, гораздо более жестко начинает зависеть от величины самих затрат на его производство. И чем это производство дальше от природы – тем жестче. Потому что при собирательстве (рыболовстве, охоте) это количество весьма сильно зависит от природных условий. Больше, чем от усилий самих людей. В сельхозпроизводстве такая зависимость тоже есть, но она – слабее. В промышленном же – она могучее всего. Потому как тут природные факторы имеют самое малое влияние. В сравнении, конечно, с другими отраслями человеческого хозяйства.
Количество товаров начинает все более жестко зависеть от усилий и способностей людей. А это значит, что и цена также усиливает свою зависимость от трудоемкости товаров. Которую марксисты современные называют «трудовой стоимостью». Причем, это происходит не только со стороны продавцов данного товара, но и стороны других участников рынка. А так как деньги лишь опосредуют обмен товаров, то, естественно, и цена начинает жестко зависеть от трудоемкости товаров со всех сторон рыночных.
Что и приводит сознание некоторых «несознательных» теоретиков к наивному убеждению, что стоимость товаров, а, следовательно, и их цены однозначно и всегда определяются количеством вложенного в них труда. Хотя, на самом-то деле, сие означает, что люди эти не обладают полным, философским видением предмета. Не учитывают те случаи, когда обмен совершается без всякого производительного труда. Делают оне это или неведению. Или же с корыстными целями. Хотя, скорее всего, причина – первая. Наивность человеков. Их философская ограниченность. Неспособность за деревьями увидеть лес. А также и свет солнца над этим лесом. И выход из него. Потому как некоторые из жалких сих созданий божьих видят деревья даже не с уровня человеческих глаз, а с умопомрачительной глубины лесных луж.