Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Искатель
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 07.09.12 01:05 

Зарегистрирован: 17.12.06 02:00
Сообщения: 1420
Немного не по теме, но разговор и так вышел из темы.
Валерий, Вам нравится такой [...]?

Вот кто только что спустился с пальмы.
Вернуться к началу
 
 
Андрей Стадник
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 07.09.12 01:18 
Советник по общим вопросам
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.12.08 14:50
Сообщения: 4516
Откуда: Украина, Киев
Искатель, по Гепе будет интересно:
Краткая справка об этом деятеле

И то, как оно хвост поджимает перед Коломойским

_________________
С уважением, Андрей Стадник
Координатор [...]
Вернуться к началу
 
 
ValeriyVK
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 07.09.12 02:57 

Зарегистрирован: 17.07.12 09:41
Сообщения: 145
Мой шеф его лично знал (четыре срока депутатом горсовета) и не высказывался отрицательно об Адольфовиче.
Правда, они два сапога пара. В Монако, однако пришлось пару чемоданов отвезти Юре. Но у них так принято.
Юра сказал, Витя не трогает.
А вообще я не советую писать на эту тему.
Давайте лучше об Анте. Дешевле обойдется.
Вернуться к началу
 
 
Ant
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 07.09.12 07:37 

Зарегистрирован: 31.03.12 09:42
Сообщения: 892
FB.491

Повод: post149291.html#p149291
Александр Горшунов писал(а):
А чем дарвинизм не научная дискуссия? Влияние обезьян на цену - этот аспект еще не был рассмотрен в теории Анта.

Ошибаетесь, сэр! Мой всеобъемлющий ум не мог оставить такую подтему без внимания*. :)))))))
____________________
* См. [...]
Вернуться к началу
 
 
Ant
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 07.09.12 09:01 

Зарегистрирован: 31.03.12 09:42
Сообщения: 892
SA.917

ТЦТ: Установление цены

Перед началом торгов каждая сторона образует, хотя бы ориентировочно (1!), свое представление о том, какой по величине должна быть цена. Какой она желательна для той или иной стороны. Покупатели эту цену формируют в виде предлагаемой цены (ПЦТ = ПД/СнаТ), а продавцы – в форме требуемой (2!) цены (ТЦТ = СнаД/ПД).

Однако, предполагание этих двух цен совсем не означает, что они будут обе реализованы на практике. Это должно быть понятно даже марксистам. Потому как, на самом-то деле, это одна и та же цена. Только существующая в разных головах. И для реализации своей, она должна быть приведена к единому количественному виду. Потому как в качественном плане совпадение уже есть. Ведь каждый из субъектов мыслит одни и те же деньги и один и тот же товар.

Суть, соль торгов в том и заключается, что необходимо сблизить позиции сторон по этому вопросу – по вопросу соотношения денег и товаров. Потому как стороны обмена являются независимыми субъектами и до начала торгов могли друг друга совершенно не знать. Не знать ни меновые возможности друг друга, ни потребности, размер их. В силу этого и необходим информационный обмен между ними, результатом которого должно стать согласование сторон по отношению денег к товару. Приравнивание этих отношений. Чтобы обмен мог реализоваться, как реальный факт.

Математически выражаясь, должно произойти приравнивание двух цен – требуемой и предлагаемой. Цены первой и цены второй стороны:

ТЦТ должна стать равной ПЦТ, или, что то же самое: СнаД/ПТ должно стать равно ПД/СнаТ.

Причем, по количеству каждого предмена диктовать будет именно та сторона, которая выдвигает меньшие требования, обладает меньшими возможностями к обмену. Ибо нельзя отдать другому все, что имеешь, если другой этот желает принять меньшее количество. И нельзя получить от другого больше того, чем он располагает по факту.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что при обмене всегда и везде приравнивается не труды и не полезности товаров, а именно отношения меновых возможностей сторон. В форме отношения денег к товару. Приравниваются меновые возможности сторон по каждому из предменов. Ибо, если хотя бы по одному из них единство достигнуто не будет, то обмен не сможет совершиться вовсе. Потому как сам он есть всего лишь реализация тех меновых возможностей, которыми обладает каждая из его сторон. Он из этих возможностей слагается. Яко изо своих половинок рОдных. Кровных. :)

Пояснения

1. В исключительных случаях, когда продавец особенно туп или не имеет достаточной информации, эти представления весьма смутны. И более определенные очертания они получают, лишь когда субъект выдвигается фактически на рынок. Тогда он смотрит цены, установленные другими на свой товар, или ориентируется на аналогичные товары. Или же, в конце концов, предлагает решить вопрос цены своего товара покупателю. Высказывая, как это есть у украинцев, сакраментальную фразу: «Та скильки дастэ!!!»

Правда, надо понимать, что укры – народ ушлый. (Не зря говорят, что там, где прошел хохол, еврею делать нечего. :) И многие применяют этот прием не по глупости или незнанию, а из расчета получить цену бОльшую, чем та, которую они бы хотели. И покупатели ((Особенно русские, которые торговаться не любят. И презирают это низкое дело. :)) многие расплываются душой от такой бескорыстности братьев наших южных и предлагают хорошую цену.

А если они этого не сделают, то жуликоватый укр, конечно, не согласится на низкую, по его мнению, цену, и будет торговаться «до нестямы». Скажет: «Та ни! Це дуже мало, голубэ!» И начнет разрисовывать тяжести и тяготы своей жизни. В результате чего все равно приходится платить то, что он еще дома задумал. :)

2. В SA.914^ она была названа «желаемой». Но последующие размышления привели меня к мысли, что термин «требуемая» будет поточнее. Потому как продавец именно требует определенную сумму денег за свой товар. Иногда, даже, в категорической и непреклонной форме. Не желая ни в чем поступаться.

Кроме того, «желаемой» ценно является и цена, которую лелеют в своих мечтах и покупатели. То бишь, эпитет «желаемая» не является таким строгим, как это требуется. Он шире, чем прилагательное «требуемая». Еще и поэтому от него надо отказаться.

А последнее – то, что слово «требуемая» легче в произношении. И лучше сочетается с термином «цена». Благозвучнее все выглядит.

Добавлю, на самый последок, что термины «требуемая» и «предлагаемая» цена предназначены для замены бытующих в современной русскоязычной экономической литературе сочетаний «цена продавца» и «цена покупателя». По очевидной их некорректности и несоответствию правилам и законам языка нашего родного. Что является следствием интеллектуального рабства современных наших экономистов у Запада. Готовности продавать всё и вся ради того, чтобы оглупить себя еще больше. Для чего даже законы русского языка для них не преграда. Увы! :)
____________________
^ См. [...] .
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 07.09.12 10:37 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
"Ошибаетесь, сэр! Мой всеобъемлющий ум не мог оставить такую подтему без внимания"

То есть мы еще увидим раздел: "ТЦТ: влияние обезьян на установление цен"?

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
Ant
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 07.09.12 10:43 

Зарегистрирован: 31.03.12 09:42
Сообщения: 892
SA.918

ТЦТ: Стихийное установление цены

Этот вид установления цены реализуется на так называемых «свободных» рынках. Свободных в том смысле, что на участвующих в обмене субъектов никто не оказывает никакого управляющего, ограничивающего, указывающего воздействия. Со стороны. Даже если это воздействие «мудрое». И идет от партии во главе с мудрейшими жрецами.

На таком рынке, конечно, участники обмена абсолютно свободны. В том смысле, что никто им не указ. Но эта свобода – иллюзорна. Потому что есть власть природы, природы социальной, которая держит всех субменов в своих цепких лапах покрепче любой власти человеческой. И если последнюю можно как-то обойти, каким-то образом обмануть чиновников, надзирающих за исполнением велений этой власти, то власти природы, власть стихии никому еще преодолеть не удавалось. Потому что преодоление ее может быть лишь в том случае, если люди поймут суть этой стихии и подчиняться ей, ее велениям.

Люди, субъективно, каждый из них, мечтают, желают часто и невозможного. Они желают быть богатыми; меньше работать; дать хорошее образование своим детям; быть всегда здоровыми, счастливыми. Что, как правило, в нашем обществе, обществе современном, могут дать только деньги. Большое или, хотя бы, приличное их количество. Ибо тот, кто лишен этих предменов, лишен в таком обществе самой жизни. Ведь даже философы в наше время сплошь и рядом не могут напиться из ручья, не платя за это собственнику земли, на которой сей источник находится. И даже если современный философ пьет из ладошки, выбросив кружку, то, все равно, ему нужна одежда, нужна пища. Потому как еще никто из них не научился жить без пищи. И не опустился до того, чтобы ходить голым среди людей. Уподобляясь животным. А значит, даже этим возвышенным людям нужны деньги. Пусть и небольшие, но деньги. Не говоря, уже, о тех, кто погряз в деньгах по самые уши. :)

Власть рыночной стихии проявляется в том, что все субъективные желания людей подчиняются объективно существующим на рынке обстоятельствам. Прежде всего, конечно, размеру тех меновых возможностей, которыми обладает каждая из сторон обмена. Ибо за рамки этих возможностей выпрыгнуть не может никто. Будь он хоть семи пядей во лбу. И самый мудрый из самый мудрых философов.

Цена любого товара будет определяться соотношением этих возможностей. Количеством того, что кто-то желает дать за этот товар. А это значит, что счастье и благополучие продавца товара зависит от благосостояния других людей покупателей его товара. Потому как чем богаче эти другие люди, тем при прочих равных, больше они смогут отдать ему в обмене. Меньше в этом деле упираться будут. :)
Вернуться к началу
 
 
Ant
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 07.09.12 11:24 

Зарегистрирован: 31.03.12 09:42
Сообщения: 892
SA.919

ТЦТ: Полустихийное установление цены

Таким установление цены является в том случае, когда воздействие со стороны общества на участников обмена осуществляется только с помощью установления нижних и/или верхних пределов по всем ценам или какой-то их части. А также регулирование этих цен с помощью налогов. Прямых или косвенных. Что, обычно, делается государством. Потому как все, или почти все, современные сообщества людей организованы в этот вид социальных структур.

Необходимость в регулировании «свободного» рынка возникает в силу того, что одна из сторон его может, в силу случайных, даже, причин получить огромное преимущество над другой. В результате чего последняя не сможет развиваться, будет стагнировать. И это самым отрицательным образом скажется на развитии общества в целом. Потому как полноценный обмен между сторонами, одна из которых находится в загнанном положении, невозможен.

К примеру, на заре капитализма, когда наемных работников было еще очень мало, предпринимателям приходилось платить очень высокую зарплату им для того, чтобы привлечь их на свое именно предприятие. Обойти в этом конкурентов. В результате чего мало денег оставалось развитие самого производства. Что однозначно тормозило его. И такое положение терпимо, естественно, быть не могло. В обществах, где было достаточное количество умных людей. Поэтому приходилось ограничивать зарплату сверху.

Когда же трудовых наемников стало слишком много, возник их избыток, то возникла обратная картина: зверствующие предприниматели, потерявшие всякую человеческую совесть, доводили своих работников до скотского состояния. Платили им гроши, заставляя работать все время возможной суточной активности человека. Не давая им возможности даже на нормальный сон. Не говоря уже об удовлетворении других потребностей этих несчастных. Из чего следовала необходимость ограничения, уже, нижней планки цены труда. Что, конечно, не отменяло необходимость регулирования и верхних пределов по некоторым профессиям.

Такой способ установления цены является полустихийным потому, что внутри рамок, установленных государством, продолжает действовать рыночная стихия, хваленая рыночная «демократия», «свобода». Хотя, если присмотреться ко всем этим «великим» ценностям рыночного общества, то глазу откроются во многих их местах весьма неприглядные вещи. Да, предприниматели и большинство наемников, из тех, что хорошо устроились, живут и процветают. Но есть и значительное количество людей, которые обречены этим обществом на роль изгоев. Именно потому, что сама рыночная система может эффективно работать лишь в том случае, когда сторона предпринимательская имеет несомненные преимущества перед стороной наемной. И может любого из своих клевретов и в любой момент выбросить на улицу. И, с другой стороны, взять с этой улицы в любой момент того, кто им нужен. Что, конечно, хорошо для производства, но отвратительно для человечности. Тем более что социальный механизм может быть устроен совершенно по-другому. Возможности такие – есть!
Вернуться к началу
 
 
yurrik
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 07.09.12 11:44 

Зарегистрирован: 24.06.11 14:48
Сообщения: 2316
Александр Горшунов писал(а):
"Ошибаетесь, сэр! Мой всеобъемлющий ум не мог оставить такую подтему без внимания"

То есть мы еще увидим раздел: "ТЦТ: влияние обезьян на установление цен"?

Ой, опасное предположение..., тем более, на роль обезьян, для осмысления "влияния", Всеобъемлющий Ум может кого угодно назначить... :no:
Вернуться к началу
 
 
Ant
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 07.09.12 12:38 

Зарегистрирован: 31.03.12 09:42
Сообщения: 892
SA.920

ТЦТ: Директивное установление цены

Директивным является такое установление цены, когда она диктуется продавцу товара в обязательном для исполнения виде. Такой вид отчасти применяется при классическом капитализме. Когда есть собственность в обществе частная и есть государственная. Но тотальным такое ценоустановление возникает только с уничтожением частной собственности и переходом всего этого богатства в руки государства. То бишь, в руки чиновников, представляющих это государство. Да над которыми есть еще и «мудрая» коммунистическая партия. «Ум, честь и совесть» такого общества.

Общество сие возникает, как тяжкий порыв изможденного традиционным капитализмом общества убежать от идиотизма последнего, от его варварства, дикости. Избавиться от тех недостатков «свободного» рынка, которые терзают каждое из обществ, в котором он есть. А еще больше зверствует рынок в масштабах всего человечества. Потому как именно существование рыночных отношений в мировом объеме обуславливает тот факт, что на одном конце земного шара возникают взбесившиеся от жира страны. Захватившие командные высоты в мировой экономики. А с другой остальная масса государств, служащих питательной почвой для блаженства избранных. Для того, чтобы сосать из них соки. Всеми возможными и невозможными методами.

Однако, как это обычно бывает: благие намерения ведут людей прямо в ад. Безжалостно уничтожая частных собственников и вводя тотальное регулирование всего и вся в обществе, такие сообщества людей попадают не в рай коммунистический, ради которого это все и делается, а в ад, во многом противоположный капиталистическому, но не перестающий от этого быть адом. Ибо все равно – жарят тебя там на сковородке или же вечно мучают холодом. Одно другого стоит. Крайности – сходятся. Как учит философия.

Там, где при капитализме есть безработица, при так называемом «социализме» возникает недостача рабочих рук. Что действует самым развращающим образом на работников. И приводит к умопомрачительному снижению качества товаров и услуг. А также к стагнации общественного производства в целом. Кроме того, безмозглое понимание устройства капитализма, основанное на лженауке под названием «марксизм», порождает такие диспропорции в развитии народного хозяйства. Которые приводят к тому, что народы, даже в богатейших по своим природным ресурсам странах, влачат жалкое существование. Но терпят его удивительно долго и покорно. Ибо мозги их изуродованы, как правило, пропагандой со стороны тех, кому такое положение выгодно. То есть, прежде всего, со стороны руководителей «мудрых» партий.

По сути дела, социализм является капитализмом наоборот, капитализмом шиворот-навыворот. Это государственный капитализм. Который освобождается от некоторых недостатков капитализма традиционного, но тут же попадает в лапы пороков других. Обусловленных его особенностями. Его спецификой. Короче говоря, все происходит по давней русской пословице: «Попали из огня да в полымя!» Желая обрести рай на Земле. А все по одной и то же, извечной причине – по причине человеческой глупости и ограниченности. Которая является одним из главных факторов человеческой истории. И человеческой современности.
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024