SA.917
ТЦТ: Установление ценыПеред началом торгов каждая сторона образует, хотя бы ориентировочно (1!), свое представление о том,
какой по величине должна быть цена.
Какой она желательна для той или иной стороны. Покупатели эту цену формируют в виде предлагаемой цены (ПЦТ = ПД/СнаТ), а продавцы – в форме требуемой (2!) цены (ТЦТ = СнаД/ПД).
Однако, предполагание этих двух цен совсем не означает, что они будут обе реализованы на практике. Это должно быть понятно даже марксистам. Потому как, на самом-то деле, это одна и та же цена. Только существующая в разных головах. И для реализации своей, она должна быть приведена к единому количественному виду. Потому как в качественном плане совпадение
уже есть. Ведь каждый из субъектов мыслит одни и те же деньги и один и тот же товар.
Суть, соль торгов в том и заключается, что необходимо
сблизить позиции сторон по этому вопросу – по вопросу соотношения денег и товаров. Потому как стороны обмена являются независимыми субъектами и до начала торгов могли друг друга совершенно не знать. Не знать ни меновые возможности друг друга, ни потребности, размер их. В силу этого и необходим информационный обмен между ними, результатом которого должно стать согласование сторон по отношению денег к товару. Приравнивание этих отношений. Чтобы обмен мог реализоваться, как реальный факт.
Математически выражаясь, должно произойти приравнивание двух цен – требуемой и предлагаемой. Цены первой и цены второй стороны:
ТЦТ должна стать равной ПЦТ, или, что то же самое: СнаД/ПТ должно стать равно ПД/СнаТ.
Причем, по количеству каждого предмена диктовать будет именно та сторона, которая выдвигает
меньшие требования, обладает меньшими возможностями к обмену. Ибо нельзя отдать другому все, что имеешь, если другой этот желает принять меньшее количество. И нельзя получить от другого больше того, чем он располагает по факту.
Таким образом, необходимо сделать вывод, что при обмене всегда и везде приравнивается не труды и не полезности товаров, а именно отношения меновых возможностей сторон. В форме отношения денег к товару. Приравниваются меновые возможности сторон по
каждому из предменов. Ибо, если хотя бы по одному из них единство достигнуто не будет, то обмен не сможет совершиться вовсе. Потому как сам он есть всего лишь реализация тех меновых возможностей, которыми обладает каждая из его сторон. Он из этих возможностей слагается. Яко изо своих половинок рОдных. Кровных.
Пояснения
1. В исключительных случаях, когда продавец особенно туп или не имеет достаточной информации, эти представления весьма смутны. И более определенные очертания они получают, лишь когда субъект выдвигается фактически на рынок. Тогда он смотрит цены, установленные другими на свой товар, или ориентируется на аналогичные товары. Или же, в конце концов, предлагает решить вопрос цены своего товара покупателю. Высказывая, как это есть у украинцев, сакраментальную фразу: «Та скильки дастэ!!!»
Правда, надо понимать, что укры – народ ушлый. (Не зря говорят, что там, где прошел хохол, еврею делать нечего. И многие применяют этот прием не по глупости или незнанию, а из расчета получить цену бОльшую, чем та, которую они бы хотели. И покупатели ((Особенно русские, которые торговаться не любят. И презирают это низкое дело. ) многие расплываются душой от такой бескорыстности братьев наших южных и предлагают хорошую цену.
А если они этого не сделают, то жуликоватый укр, конечно, не согласится на низкую, по его мнению, цену, и будет торговаться «до нестямы». Скажет: «Та ни! Це дуже мало, голубэ!» И начнет разрисовывать тяжести и тяготы своей жизни. В результате чего все равно приходится платить то, что он еще дома задумал.
2. В SA.914^ она была названа «желаемой». Но последующие размышления привели меня к мысли, что термин «требуемая» будет поточнее. Потому как продавец именно требует определенную сумму денег за свой товар. Иногда, даже, в категорической и непреклонной форме. Не желая ни в чем поступаться.
Кроме того, «желаемой» ценно является и цена, которую лелеют в своих мечтах и покупатели. То бишь, эпитет «желаемая» не является таким строгим, как это требуется. Он шире, чем прилагательное «требуемая». Еще и поэтому от него надо отказаться.
А последнее – то, что слово «требуемая» легче в произношении. И лучше сочетается с термином «цена». Благозвучнее все выглядит.
Добавлю, на самый последок, что термины «требуемая» и «предлагаемая» цена предназначены для замены бытующих в современной русскоязычной экономической литературе сочетаний «цена продавца» и «цена покупателя». По очевидной их некорректности и несоответствию правилам и законам языка нашего родного. Что является следствием интеллектуального рабства современных наших экономистов у Запада. Готовности продавать всё и вся ради того, чтобы оглупить себя еще больше. Для чего даже законы русского языка для них не преграда. Увы!
____________________
^ См. [...] .