SA.923ТЦТ: Смысл жизни ценыГлавное назначение цены, конечно же, – быть этапом на пути реализации меновой стоимости товара. Потому как главный смысл обмена его на деньги только в том и заключается, чтобы потом эти деньги обменять на нужный товар. А сам обмен на деньги нужен лишь потому, что это облегчает сам этот процесс. Когда и товаров разнообразных, и их владельцев много. И трудно найти того, кто имеет нужный товар, да еще и в этом нуждается.
Цена «разрывает» связь между товарами. В силу чего она становится лишь частью этой связи. Частью первой. А второй составляющей этой связи становится стоимость денег. Потому как процесс покупки продавцом данного товара некоторого другого товара и есть деяние по реализации стоимости денег, полученных им за свой товар. Отношение денег к данному товару, как цена его, сменяется отношением некоторого другого товара к деньгам. Которое и становится их стоимостью.
Но это назначение цены не является единственным. Ибо попутно цена выполняет и еще несколько функций, вытекающих, тесно связанных с
сущностью денег, заключающейся в том, что они есть свидетельство и универсальная единица измерения меновых возможностей субъектов обмена. И, ясно, из того, что обмен товара не прямо на другой, а на деньги, позволяет «консервировать» сам процесс обмена. Полного обмена. Разделять его части и во времени, и в пространстве. А также, вполне возможно, и по окончательным исполнителям его. Так как деньги может использовать не тот, кто их заработал, а и некто другой.
Обмен товара на деньги позволяет субъекту не только облегчить сам процесс обмена его товара на некоторый другой, но и отложить последнее. До, быть может, более подходящего, более нужного момента. Так как владельцу товара часто бывает необходимо срочно сбыть свой товар, но не всегда ему сразу нужен чужой товар. И реализация цены позволяет ему в форме определенной суммы денег сохранить его меновые возможности. Причем, в такой форме, которая является, чаще всего, более устойчивой и надежной. Нежели сохранение этих возможностей в товарном виде.
Ведь товары могут испортиться, морально устареть. Их легче украсть или уничтожить зложелателям их владельца. А деньги можно получить в виде металла. Что не горит и занимает мало место. И его можно надежнее припрятать. Или же, вообще, сдать в банк. Обезопасив себя еще больше. (Хотя, увы, и не всегда это выходит тем боком, на который надеется субъект. Но, ведь, даже Бог не дает гарантии на всё, да еще и стопроцентные.)
Реализация цены товара, а не сразу его меновой стоимости, позволяет субъекту не только отложить окончательную реализацию его меновых возможностей, сохранить их лучше и накопить для, быть может, покупки того, что много стоит. Но она позволяет ему и предоставить другим людям
кредит в денежной форме. Потому как глупо держать деньги под подушкой, если их можно предоставить на какое-то время другим. И получить за это либо бОльшую сумму денег назад, либо же, просто, признательность другого человека. Когда кредит предоставляется дружеский. Беспроцентный.
Кредит, по сути своей, и в денежной, и в товарной форме, есть, всего лишь, предоставление субъектом своих меновых возможностей других людям. Во временное пользование. Тех возможностей, которые он, по каким-то причинам, пока не может или не желает реализовать. В то время как другие жаждут это сделать, но не обладают такими возможностями. В силу разных обстоятельств. Эти возможности, ясно, опять возвращаются к их владельцу. В том же или в меньшем или большем виде.
В случае товарного кредита – это возврат тех же возможностей в качественном и количественном виде. Но в другой реализации. Ибо не всегда тот же самый конкретный товар возвращается. А такой же по качеству. В философском смысле этого слова. В случае же денежного кредита, тоже, возврат идет не обязательно в форме тех же денежных купюр. Что и одалживались. Главное – вид их и количество. Даже, более важно именно количество. Потому как и возвратить кредит можно другими деньгами. (Впрочем, можно и товаром денежный кредит возвратить. Это, уже, частности.)
Таким образом, можно сделать вывод, что составной вид обмена* в его денежной форме является более выгодным во всех отношениях. Потому как обмен своего товара на нужный через некоторый третий сохраняет все недостатки пребывания меновых возможностей субъектов в натуральной, товарной форме. Деньги же позволяют эти возможности не только сохранять в лучшем виде, но и легче накапливать их. Не опасаясь, в нормальных условиях, разумеется, потери этих возможностей. А даже если такая угроза есть, то их, все равно, легче перевести в более надежную форму, чем какой-то товар.
Кроме того, понятно, что обмен товаров через деньги ограничивает число актов при реализации меновой стоимости только до двух. Тогда как при использовании товаров-посредников это количество может быть довольно большим. Что, ясно, порождает массу неудобств**. Короче говоря, хорошая штука – цена.
Очень сильно облегчает она жизнь человекам. И слава Аллаху, что он надоумил людей ее изобрести. А еще ранее создал такую им возможность. А им осталось только осознать ее и реализовать.
____________________
* См. об этом здесь: [...] .
** См. общеизвестный пример с покупкой лодки: [...] .