Александр Горшунов писал(а):
Нет, Алекс, не соглашусь. Множество людей поднялось без поддержки из вне. Тоже самое может быть и со странами. В этом деле главное желание, а не мнение стороннего дядьки.
Давайте, Саша, оперировать фактами. Я не нацист или рассист, но не верю ни в черные, ни в азиатские цивилизации. Из личного общения с неграми - крайне примитивный народ, хоть и доброжелательный.
Индусы - мне очень неприятны. Где они, всегда грязь. Тоже очень примитивны.
Азиаты - они как муравьи. Впечатление, что разум коллективный. Вполне способны к деятельности, но их надо направлять. Сами по себе не способны к самоорганизации.
Хотя конкретные представители могут быть способными, но в целом маловероятно, что менталитет позволит им что-то создать самим.
Какие страны развились в 20-м веке из неевропейских:
СССР - изначально в его основе были немецко-швейцарские деньги, потом этим занялись американцы, чтобы создать противовес Германии. Без американской промышленности СССР остался бы аграрной страной, хоть, как социалисту, мне это неприятно. При Сталине СССР смог освободиться от всего этого и выбрать свой путь. но первоначально - развитие - это результат внешних интересов.
Япония - там вся экономика завязана на США. Штаты правильно поняли как их использовать, поэтому японци на них и шустрят.
Китай - там, как я вижу, вообще много интересов намешано. Поняли, что выгоднее там создавать "мировую фабрику", поэтому Китай и развился.
Малайзия, Тайвань - тоже самое. там вроде в 70-е вообще промышленности практически не было. не сами же.