Есть слово —инновация? Да есть. Тогда сравним Россию и Китай — в чём дело?Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений».
Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем.
Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое
серьёзно повышает эффективность действующей системы[1].Более общее это понятие может применяться также и к творческой идее, которая была осуществлена.
Функции языка:Язык – это не только система знаков, символически опосредующая мир человека, но и важнейший инструмент человеческой деятельности.
В деятельности человека язык выполняет несколько важных функций. Основные из них:
- коммуникативная;
-
познавательная (когнитивная);- номинативная
- аккумулятивная.
Очень интересно и показательно проанализировать реализацию основных функций языка на примере такого специфического вида человеческой деятельности, как инноватика.
Безусловно, инновационная деятельность невозможна без реализации коммуникативной функции языка. Постановка исследовательских задач, работа в коллективе, проверка результатов исследований, постановка внедренческих задач и контроль их исполнения, простое общение с целью координации действий участников творческого и рабочего процесса – все эти действия немыслимы без коммуникативной функции языка. И именно в этих действиях она и реализуется.
Когнитивная функция языка имеет для инноватики особое значение. Мыслительная работа, выделение ключевых понятий, абстрагирование технологических принципов, анализ оппозиций и явлений смежности, фиксация и анализ эксперимента, перевод инженерных задач в техноло-гическую и внедренческую плоскость – все эти интеллектуальные действия невозможны без участия языка, без реализации его когнитивной функции.
И особые задачи решает язык, когда речь идет о принципиально новых технологиях, не имеющих прецедента, то есть не имеющих названий. В этом случае инноватор выступает как Демиург, мифический создатель Вселенной, которые устанавливает связи между объектами и придумывает совершенно новые названия как объектам, так и связям.
В этой работе реализуется номинативная функция языка. И оттого, насколько грамотен и умел будет инноватор, зависит дальнейшая жизнь его инноваций. Поймут его последователи и внедренцы или нет?
Если новые названия и описания новых технологий не приживутся, то велика вероятность, что не приживутся и сами технологии. «Как корабль назовешь, так и поплывет», - говорил капитан Врунгель.Не менее важна и
аккумулятивная функция языка, которая обеспечивает работу инноватора дважды: во-первых, она предоставляет ему знания и информацию, накопленные предшест-венниками, во-вторых, она аккумулирует его собственные результаты в виде знаний, опыта и информации.
Собственно, в глобальном
смысле аккумулятивная функция языка обеспечивает научно-технический и культурный прогресс человечества, так как именно благодаря ей каждое новое знание, каждый бит информации прочно устанавливается на широкий фундамент из знаний, добытых предшественниками. И этот грандиозный процесс ни на минуту не останав-ливается.
Возраст языков:Современный русский язык (стандартный вариант, в русской традиции известный как литера-турный язык)
сформировался примерно на рубеже XVII—XVIII веков. Из последу-ющих изменений следует выделить реформу русского правописания 1918 года, а также менее суще-ственные изменения 1956 года.
Древнекитайский язык — нормативный традиционный китайский литературный язык, начавший формироваться
с XIV века до н. э. в долине реки Хуанхэ и, позднее, на более обширной территории Великой китайской равнины.В своей письменной форме древнекитайский язык стал общим литературным койне для всей Восточной Азии (Япония, Корея, Вьетнам) и выполнял эту функцию вплоть до начала XX в., когда в результате движения «4 мая» (1919) в Китае официальным письменным языком литературным языком был объявлен байхуа (букв. ‘понятный язык’), начавший формироваться на основе живых диалектов Северного Китая ещё в период Шести династий (420—589 н. э.).
А что такое смысл?Мысль, замысел, смысл, помысел, осознание, осмысление, - вроде и привычные слова, а как неглубоко мы их понимаем. Отдельные утверждения, которые мы сумеем понять и принять, помогут понять и остальные понятия.
Так, например, можно сказать, что смысл - это слитный помысел. А что же есть помысел? Не посылка ли мысли? …
Какие же это понятия? Это самые актуальные понятия в самой актуальной области жизни. Понятия внутренней жизни человека.
До каких пор все эти понятия или явления, события будут лишь скользить нашим вниманием? Пока они не будут осознаны. Таким образом, надо не просто мыслить о каком-то явлении, но осознавать его. Во время осмысления значения (смысл) явления, молнией мысли вонзается в мозг, а не скользит мимо внимания.
Каждое слово и мысль имеет следствие. Слово является следствием мысли. Низкого качества мысли приведут к такому же качеству слова, а оно поступку. Слово выражает основной смысл мыслей протекающих в мозгу человека. Поэтому, собираясь что-то сделать, оставим только избранные достойные мысли.
Важно осознать значение мысленных эманаций человеческого мышления. Замечу еще раз - не просто мыслить о мысленной эманации, а осознать её. Мысленная эманация - это та же по-сылка мысли.