Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Александр Горшунов
  Re: Модель высокоэффективной национальной экономики
СообщениеДобавлено: 05.07.13 18:32 
Ведущий консультант

"Речь идёт о реальной экономике и том, как наладить хозяйственную жизнь в стране"

Стас! Вопрос в том, что Антон привел вам реальный пример. Про стоимость можно говорить достаточно много, но утверждение "Стоимость имеет только человеческий труд" в реальной экономике ложно. Не стоит строить модель на ложных утверждениях. Кстати, хозяйственная жизнь уже налажена, теперь стоит вопрос, как управлять этим делом.

"Надо не колёса увеличивать (деньги вливать в экономику), а переходить на более скоростную передачу (увеличивать скорость обращения денежной массы в государстве)"

Я думал, что вопрос невозможности бесконечного увеличения скорости автомобиля мы уже проходили. Возможно некоторое время ваша модель проработает (хотя учитывая реалии рынка вряд ли можно серьезно увеличить скорость обращения денег), а дальше что? Выражаясь словами украинского премьера, настанет стабилиздец?

"Что касается того, откуда банки будут брать деньги, так им их будет давать ЦБ по ставке 0 процентов"

На счет откуда банки будут брать деньги вопросов не было (очевидно, что будут брать там, где и сейчас). Вопрос был, где банки будут брать деньги на свое существование?

Стас7
СообщениеДобавлено: 05.07.13 18:49 

Александр, Я совсем не спорю о том, что скорость обращения денег имеет какой-то предел, я говорю о том, в этом вопросе имеется колоссальный потенциал, который не используется. Увеличив скорость денег только в 2 раза, мы тем самым в два раза увеличим ВВП, без дополнительного увеличения денежной массы. Но Модель компьютерная показывает, что скорость можно увеличить в 20 раз. Это огромная величина.
Что касается банков. Во-первых, то огромное количество банков, которое есть, совершенно не нужно. Пускай занимаются другой работой. Что касается остальных банков, так у них больше сотни статей доходов. Инкассация, проведение платежей, торговля цветными металлами, хранение ценностей населения и т.п. Кроме того, при выдаче бесплатных займов, они получают свой небольшой процент за оформления договоров анализ залогового имущества, администрирование займа и т.п. Работа банкиров не такая сложная, чтобы на джипах ездить и на канарах отдыхать - обычные канцелярские работники.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 05.07.13 18:54 
Ведущий консультант

"Александр, Я совсем не спорю о том, что скорость обращения денег имеет какой-то предел, я говорю о том, в этом вопросе имеется колоссальный потенциал, который не используется. Увеличив скорость денег только в 2 раза, мы тем самым в два раза увеличим ВВП, без дополнительного увеличения денежной массы. Но Модель компьютерная показывает, что скорость можно увеличить в 20 раз. Это огромная величина"

Огромная, но конечная, а дальше что? Хотя и возможности вашей модели по увеличению оборачиваемости вызывают большие сомнения. За счет чего она вырастет то?

"Что касается банков. Во-первых, то огромное количество банков, которое есть, совершенно не нужно. Пускай занимаются другой работой. Что касается остальных банков, так у них больше сотни статей доходов. Инкассация, проведение платежей, торговля цветными металлами, хранение ценностей населения и т.п. Кроме того, при выдаче бесплатных займов, они получают свой небольшой процент за оформления договоров анализ залогового имущества, администрирование займа и т.п. Работа банкиров не такая сложная, чтобы на джипах ездить и канарах отдыхать"

Ваша модель по джипам ориентируется или на какую-нибудь математику? Затраты и доходы банков считать пробовали?

Стас7
СообщениеДобавлено: 05.07.13 19:06 

Александр, Я Вас что-то не понимаю, правительство планирует рост ВВП 1,5% в год. А мы говорим при нашей Модели будет 100% (это если в 2 раза скорость увеличить обращения). А Вы говорите – А, что потом? Да давайте хоть в раза пока увеличим, а там видно будет. Что касается оплаты банкиров, так я сам 2 года работал в банке (Получал 5000 у.е). Так что работу банков я хорошо знаю. Мы же говорим, что заработная плата должна зависеть от объёма, сложности и качества работы. Она так и называется – заработная плата, т.е. за работу.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 05.07.13 19:16 
Ведущий консультант

Стас! А хотите я вам 1000 % скажу, полегчает? Экономическая модель должна предполагать стабильный долгосрочный рост, а не "там видно будет".

"Что касается оплаты банкиров, так я сам 2 года работал в банке (Получал 5000 у.е). Так что работу банков я хорошо знаю"

И чего ж с пяти штук в науку ударились? И можете озвучить цифру по доходам и расходам банковской системы? Тогда и выясним какую долю в доходах занимают проценты по кредитам.

"Мы же говорим, что заработная плата должна зависеть от объёма, сложности и качества работы. Она так и называется – заработная плата, т.е. за работу"

Я не знаю, что вы говорите о том, что кто то должен, я знаю, что заработная зависит от спроса и предложения на рынке труда, а не от объемов, сложностей и качеств.

Стас7
СообщениеДобавлено: 05.07.13 19:23 

Александр, "Экономическая модель должна предполагать стабильный долгосрочный рост"
СУществующая модель это предполагает? Или назовите мне ту модель, которая это предполагает????????

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 05.07.13 19:26 
Ведущий консультант

ТО есть, если существующая модель не предполагает роста, мы должны цепляться за любую чушь, где кто то, что то сказал? Помните выборы президента в Украине? Там тоже много чего обещали, только не знают, как это сделать.

По поводу вашей модели. Вы обещаете увеличить оборачиваемость денег в 10 раз, каким образом вы это сделаете?

Стас7
СообщениеДобавлено: 05.07.13 19:31 

Александр, Я же Вам уже привёл пример с автомобилем, включите фантазию, Вы же всё схватываете на лету

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 05.07.13 19:33 
Ведущий консультант

Не пройдет, Стас, версия вы же тут все умные, примите нашу модель и сами себе чего придумайте не канает. Оборачиваемость денег зависит от трех факторов: наличие этих самых денег, структура спроса и структура предложения. Какой из этих параметров вы собираетесь менять?

Стас7
СообщениеДобавлено: 05.07.13 19:37 

Александр, А как же денежные агрегаты? А как же проценты по кредитам, а система налогообложения,

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]