Стас7 писал(а):
Kanton, В классическом понимании «прибыль» - это сумма, составляющая разницу, на которую доход превышает затраты. Т.е. речь идёт о финансах. Теперь поговорим о товаре. Товар – система. С точки зрения теории сложных систем, под системой понимается совокупность элементов, обладающая определёнными свойствами. Одно из самых важных свойств системы – это эмерджентность. Т.е. система обладает таким свойством, которым не обладают элементы в отдельности. Например, самолёт. Это система. Она состоит из крыльев, двигателя, шасси, фюзеляжа, кабины пилота, руля управления, мотора, кресел для пассажиров, бака для топлива и т.п. Каждый из этих узлов в отдельности летать не может. Но как только мы соединяем их между собой определённым образом, у этой системы появляется новое свойство – он может летать. Тоже самое касается и других товаров. Например, дом. Он состоит из песка, цемента, арматуры, глины, стекла и т.п. Каждое из этих компонентов жильём быть не может, но как только мы их соединяем вместе, появляется дом, в котором можно жить. Т.е. любой товар – это система.
Далее, вся наша планета Земля является конструктором, из которого можно изготавливать всевозможные товары. Что люди и делают. Масса планеты постоянна. То, что появляется больше машин и сооружений, масса от этого не меняется. Раньше металл был в земле, теперь он в машине. В кг всё остается как есть. Но, благодаря человеческому труду, появляется системный эффект. Из сырья что-то производится нужное для людей. Вся наша планета ничего не стоит. Человек её не создавал. Стоимость имеет только человеческий труд. Стоимость этого труда оценивается рынком. Сколько человеку заплатят за его товар, столько он и заработает.
Реальность опровергает Ваши доводы. Если я случайно найду кусок золота, то я не затрачу ни грамма своего труда, однако купят у меня его за такую цену, как будто я его целый год без отдыха добывал.
И так всегда. Значит, дело не только в труде.