Александр Горшунов писал(а):
Какую реальную пользу принесет нам уравнение коэффициента управления в отделах?
Об этом я уже написал просто внимательно все перечитайте.
Вы тут против увольнения дармоедов боролись, а теперь хотите нас менеджеров лишить, а ведь они тоже вносят вклад в святое дело зарабатывания денег (нелогично однако).
Ух ты как оказывается, менеджеры вклад вносят, так все таки не только уборщицы и торкари нужны как вы все ранее утверждали, а еще и те кто управлять будут.
Только не надо себя переоценивать относительно вклада. Если объединить два отдела со схожими функциями из 5 человек в один из 10 человек и зарплату двух начальников отдать одному, то на такое место вы найдете весьма эффективного руководителя который не в 2 а гораздо боле раз увеличит производительность.
Вы предлагаете (и я точно читал, что уже предлагали) сделать одинаковые по численности отделы. Но это можно сделать только тремя способами.
- разогнать переизбыток людей в перренаполненных отделах. Но ведь они на сегодня выполняют опр. функции и значит ослабить отдел
- добавить людей в ненаполненный отдел. Опять же если мне на сегодня там лдостаточно народу, то нафига мне лишний? чтобы уравнять менеджерозатраты?
- перелопатить существующие отделы. Опять при разных функциональных нагрузках это не реально. Скажем у меня со всей бухгалтерией справляется 1 бух. Одежку шьет 10 работниц. А распростьранением по всему могучему и широкому занимается 20 человек (10 физически не смогут смотаться в Киев и Дальний восток одновременно). И как переделом заниматься будем?
Внемательно читайте в самом начале говориться про средние по размеру предприятия а у вас я насчитал 20+10+1+1(вы)=32 Это среднее что ли? Кроме того кто в вашей фирме маркетингом занимается, кто финансами, кто закупками и т.д.
2) Про работать хуже. В принципе при нормальной организации труда отдел без вождя работать хуже не будет, с вождем тоже. Но если объединить грузчиков и бухгалтеров, то однозначно будет хуже.
Забавное утверждение. Так может руководитель вообще не нужен? А про объединение бухгалтеров и грузчиков, слесарей и швей, программистов и уборщиц вы прекратите наконец я это не предлагаю. Но если внимательно посмотреть на фирму средних размеров то там есть и финансовый отдел, и бухгалтерия (и все по 5 человек), а работают они с одним и тем же с деньгами и на информацию на олдну и ту же опираются.
4) Глубину координации объединением не решить. А внекоторых случаях получается усиление конкуренции и длительное выеяснение отношений на тему "кто в доме хозяин" (сам такое видел)
Вы руководитель вот и нивелируйте сложности возникающие при изменении. А вообще изменение это всегда некомфортно и все это понимают, но не значит же это что изменять ни нужно ничего.