Не мое это дело, оф кос... В беседу умных людей вмешиваться...
Ничего, что простой деревенский парень слово вставит?
Как мне кажется, на основании моего скромного опыта, ЖэЦэПэ - это способ прогнозирования будущего поведения продукта на рынке на основании того опыта продвижения аналогичных продуктов, что у нас был + постоенные загодя мат. модели (тоже на основании прошлого поведения).
То есть на основании прошлого мы предсказываем будущее...
И тут мне некстати вспоминается Элвин Тоффлер- ученый -футуролог такой... Так вот.
Он пишет, что мы живем в переходном периоде - к 3-й формации.
1-я - сельскохозяйственная цивилизация
2-я- промышленная
3-я - информационная
Не буду пересказывать его доводы (лень печатать так много) - кому интересно - могут прочитать любую его книгу, особенно "Шок будущего" рекомендую. Великолеппная книга. Даже для тех, кто его не считает за авторитета.
Он пишет о коренном сломе основных устоев общества, изменении самой структуры общества и составляющих его людей.
Значительно ускоряются все протекающие процессы: начиная от бизнес-процессов, продолжая появлением и смертью новых продуктов и заканчивая взаимоотношениями между людьми.
И вот что получается...
ЖэЦэПэ-аналитики беря прошлые тенденции, пытаются (образно) измерить уровень радиоактивности при помощи линейки.
Тут не методы плохи - просто время изменилось. И продолжает меняться с огромной скоростью.
Мы живем в перенасыщенном предложениями мире- и ситуация продолжает усугубляться.
Для хлеба- пока еще- мало что изменилось. Возможно...
А вот к быстрым сегментам с ЖэЦэПэ лучше не подходить - в трубу с такими аналитическими выкладками вылететь легко.
Сейчас в любой стране мире в том или ином виде заметна следующая тенденция: экономика и государство тесно переплетаются. Гос-во силовыми и законодательными мерами решает экономические вопросы, бизнес все более плотно взаимодействует с государственной машиной. Уход фирмы от налогов, напр - это весь глубокое и своеобразное взаимодействие!
А гос. машина отличается своей непредсказуемостью...
"Говорят, в России две проблемы: дураки и дороги
Вчера в Гос. думе одна проблема - наши депутаты - обсуждали другую проблему - наши дороги.
И как предсказать поведение медведя в посудной лавке?
Все-таки дураки и медведи отличаются оригинальностью действий...
Как запланировать такой момент: для принятия решения о повышении ввозных ставок на иномарки одним Российским автоконцерном депутатам дается откат по 50 000$?
Кстати- этот случай известен - только спустили на тормозах его...