(Ильдару)
Ильдар, для того, чтобы мы лучше понимали друг друга давайте уточню кое-какие-моменты.
Есть ТЕОРИИ, Религии, концепции, методики, знания и пр. - это все так называемые "относительные знания".
Т.е. сами по себе они не являются ПРАВИЛЬНЫМИ или ЛОЖНЫМИ.
Они могут быть и такими и такими!
Как мы захотим.
Все зависит от того КТО, КАК, ГДЕ, КОГДА и ДЛЯ ЧЕГО их применяет.
......Атомная реакция, перочинный ножик, добродушное похлопывание по спине и пр. и пр. ... - ВСЕ ЭТО может нести и добро и зло.
А на самом деле, - это все ни к добру ни к злу не имеет вообще никакого отношения
Перочинный ножик не является ни добрым ни злым
ПОЭТОМУ - Обсуждать это все с позиции хорошо/плохо, правильно/не правильно, полезно/не полезно - бессмысленнно вне конкретного контекста и ЛИЧНОЙ ситуации.
Про религию я говорил лишь потому что ВЫ про нее все время говорите (ссылаетесь).
Давайте вдумаемся...в смыслы.
Аналитический Ум у саентологов кажется в почете
Ваша цитата: "Подавляющее большинство религий стремятся нести миру добро".
Ильдар, и Вы лично в ЭТО верите?
Ильдар, вдумайтесь трезво в то что вы сказали.
Надеюсь вы сами понимаете что это ОБОБЩЕНИЕ, крайне далекое от реального положедния дела.
Потому что:
1) ..."Религия" - это понятийная абстракция или подразумевает какую-то концепцию (онтологию), методику(способ действия) или организацию (иерархическую структуру).
2) ..."стремятся нести"... - Ильдар, как может КОНЦЕПЦИЯ или организация (коллекивное сообщество состоящее из тычяч самых разных(!) субъектов) - иметь какое-то единое СТРЕМЛЕНИЕ (желание, намерение)?!!!
Вдумайтесь, Ильдар!
Вы тем самым наделяете виртуальные, условные, абстрактные ПОНЯТИЯ - человеческими(!) (живыми и сознательными) способностями!
Причем способностями, которые, как мы с вами знаем, присущи ТОЛЬКО отдельному Индивиду.
3) "...нести МИРУ Добро..." - Ильдар, какому Миру?
Вы про ЧТО?
Опять абстракция.
Ведь если вы сами трезво подумаете, то поймете, что если религий много и они разные и принципы и способы у них разные, и Мир людей разный, - то получается, что - то что несет ОДНА религия (или учение, методика) для ОДНОГО человека хорошо, и губительно для ДРУГОГО человека.
Нет никакого "Мира", есть отдельные и очень конкретные живые люди, которые еще и изменяются(!) каждый день и час.
4) "...нести миру ДОБРО"... - опять абстрация!!
Не хочу повторяться... про "добро" и его разное толкование и переживание разными людьми.
Ваша следующая цитата:
"...Одиторы стремятся помочь человеку. Хотя бы по этой причине они не могут быть «полным моральным ничтожеством», как вы говорите".
Ильдар, вдумайтесь в ЛОГИКУ того что вы сказали - Получается, что если некто (одитор или др.) имеет некое СТРЕМЛЕНИЕ (например, - помочь другому), то это ОЗНАЧАЕТ, что УЖЕ только поэтому эти Одиторы "не могут быть полным моральным ничтожеством».
Хм-м-м... Ильдар, вы же понимаете, что это абсурд.
Ильдар, теперь про ЧЕСТНОСТЬ.
То что вы не умеет применять треугольник (АРО) это я понял.
По крайней мере - честно.
Правда тогда не понятно о каких техниках и методиках саентологии вы говорили на форуме, которыми вы якобы владеете, и которые вы лично с успехом применяли на других...?!
Ваша цитата: "Я верю в эту религию, потому что она помогла мне лично"...
Ильдар, вдумайтесь что вы говорите!
По смыслу получается, что Вы ВЕРИТЕ во что-то только потому, что это что-то, когда-то вам помогло (как вам кажется)!!
И при этом - ЭТО "что-то", вы называете словом - "религия".
Ну во-первых, - религия, как мы с вами выяснили ранее - это абстрактное понятие.
Может вы имеете ввиду что вам помогла какая-то МЕТОДИКА (или психотехника)?
Но Ильдар, методика и психотехника - это тоже абстракция. Она не обладает намерением и способностью к действию.
Может вы имеете ввиду, - что вам помог какой-то конкретный ЧЕЛОВЕК?
Возможно.
Но при чем тогда психотехника или религия?
А если бы этот человек принадлежал к буддистам, или был атеистом, то вы бы тогда говорили бы что вам помог "буддизм" или атеизм?
А если бы этот человек был бы в полосатом костюме? То вы же не стали бы утверждать, что вам помог - "полосатый костюм"?
Ваша цитата: "Я сам помог некоторым людям при помощи этой религии, и я видел, как другим помогли при помощи этой религии, поэтому я решил, что эта религия правильная и будет правильно защищать её. Так будет честно."
Ильдар, как Вы могли помочь кому-то при помощи "религии"?!
Абсурд.
Мы же с вами уже выяснили, что "религия" это просто абстрактное понятие.
А Понятия не могут помогать по причине отсутствия у них возможности Желать и целенаправленно Действовать.
Помочь человеку может разве что только другой человек.
Правильнее (и честнее) было бы Вам сказать:
"Я помог некоторым людям." Точка! Конец фразы.
Далее ваша Цитата: ..." поэтому я решил, что эта религия правильная ".
Ильдар, "религия" сама по себе не может быть правильной или ложной.
Но Вы лично можете так считать (или верить).
Это ваше право "заморачивать себе голову" разными Установками.
Чтобы ЧЕТЧЕ была вида ментальная СХЕМА такого рода внутренних Установок (верований) давайте я перефразирую ваше утверждение:
Как вам такая фраза:
"Я сам помог некоторым людям при помощи НОЖИКА, и я видел, как другим помогли при помощи НОЖИКА, поэтому я решил, что этот НОЖИК правильный и будет правильно защищать его".
Вместо слова "ножик" можете подставлять любые другие слова. Схема внутренней психологической Установки останется той же.
Кроме этого, если что-то у вас получилось однажды, то это не повод считать ЭТО "правильным" (ВООБЩЕ, ВСЕГДА и для ВСЕХ) или считать это лучшим чем что-то другое(!).
Лично для ВАС и именно в той конкретной Ситуации - некое Действие оказалось для вас полезным. Точка!
Ну что ж, хорошо!! Я рад за вас.