Хорошо, что ты согласен, что всё так и есть.
Если тебе приходилось консультировать много, то ты, наверняка, встречался с огромным количеством некомпетентных руководителей. Так? Я бы даже сказал, что одна из причин, по которой руководители пользуются консалтинговыми услугами, состоит в том, что они не вполне компетентны. Другими словами, они не знают, что делать, вот и просят помочь. Почему 9 из 10 бизнесов накрываются тазомедным покрытием уже в первый год своего существования? Одна из причин - некомпетентность руководителей этого бизнеса, правильно? Так что, если до них донести идею, что они должны быть компетентными, тогда они будут знать, что делать, и будут давать толковые распоряжения, то и подчинённые начнут их уважать и будут выполнять их распоряжения не потому, что бояться, что их уволят, а потому что считают, что это распоряжение толковое. Я так на это смотрю.
Что касается сетевиков, то есть много из их числа, которые действиетльно честно ведут дела и преуспевают. То есть они занимаются этим бизнесом не столько для того, чтобы заработать деньги, сколько ради идеи. А идея, насколько я понимаю, у них состоит в том, чтобы выйти из "крысиных бегов" (как Киасаки назвал это в книге "Богатый папа, бедный папа"). Они пытаются достичь финансовой независимости. Это же просто какая-то ловушка или каторга, когда вынужден работать большую часть времени только для того, чтобы было что поесть и где поспать или что-то в этом роде. Если народ хочет от этого избавиться и что-то делает для этого, то почему бы и нет? На мой взгляд, это очень даже хорошее стремление.
Тем более, что зачастую тот продукт, который они продвигают при помощи своей сети, очень качественный. Например, в "Амвэйе" очень качественные товары. Я сравнивал - они лучше, чем в магазине.
Что касается 25-го кадра и всё такое, то есть разные сетевые структуры. У одних на самом деле обрушивают на человеку массу информации, но есть ведь и такие, у которых информация даётся очень просто и доступно. Она преподноситься очень постепенно, шаг за шагом. Так что, я не стал бы так обобщать.
Это лишь моё мнение.
_________________ С уважением, Ильдар Ямаев
Заместитель исполнительного директора консалтинговой компании «I SEE»
|