Еще раз спасибо за интерес к теме.
Хм... насчет маркетолога, если честно - это моя мечта, но здесь есть несколько основных но.
1. Город маленький и нет мест где маркетологов готовят, у нас в крупных-то компаниях маркетологов ищут больше года, а к нам....
2. Второй вариант вырастить своего, мне он больше всего нравиться, но директора не будут тратить на это средств и денег, они придумали очень простую вещь, возложили обязанности маркетолога на начальника отдела продаж и частично на меня. Правда с другой стороны возложение обязанностей ности скорее формальный характер и ничего конкретного от нас не требуется. Такие вот дела я пару раз заикался о проведении исследований, единственное на что разродились директора - это мониторинг цен в городе на такую же продукцию и то, за счет привлечения менеджеров. Так что это тема будущего.Автоматизация будет вводиться, и это меня рабдует, но думаю одной автоматизацией здесь не обойдешься, хотя формализация процессов позволит высвободить часть ресурсов.
Тут вот еще проблема возникла, начал я спрашивать по поводу планирования деятельности организации, ведь по сути должен же я отталкиваться от планов компании при планировании изменений и при планировании работы с персоналом, оказалось, что планов то и нет. Да кроме того, не понятен и принцип расхода финансовых средств, вообщем тратятся деньги на латание дыр, фонд заработной платы раздут, правда этой информации я добивался месяца два. И раздутие фонда идет как раз за счет отдела логистки, менеджеры то, свою зарплату отрабатывают, а вот товаровед и прочие просто удобно устроились работаю немного получают нехило.
По поводу централизации власти. Смешно получается он вроде как руководитель, но как только заходит вопрос о решении сложных или конфликтных проблем все начинает скидывать на жену, та в свою очередь на него и такой пинг-понг может длиться долго, потом они договариваются что будут решать проблему вместе в итоге ничего не выходит, возникает проблема ответственности. Вообщем семейные отношения переносятся в сферу бизнеса, я так понимаю у них в семье проблема власти существует никто на себя всю полноту власти брать не может, то же и в компании наблюдается. работники как дети видят зазор и прекрасно этим зазором пользуются. Сижу вот и думаю, работать надо и с директорами, но, но, но..... Как это сделать тоже пока не понимаю. Вообще-то это я так понимаю не моя компетенция, тем более здесь плоскость семейных отношений выплывает и нафига мне туда лезть с другой стороны. Как говорил один из моих учителей, начнешь консультировать близкого родственника и он припомнит тебе все, вплоть до грязных носков и невымытой посуды, боюсь здесь можно нарваться на подобное же. С одной стороны вижу психологическую подоплеку вопроса, с другой стороны, я же не их семейный консультатнт.
А вот смещение акцента на продажи не получается. Кладовщик и товаровед во весь голос кричат, мол мы здесь самые главные в организации, я директорам говорю, мол позвольте, оварищи, но причем здесь они, деньги то зарабатывают менеджеры, директора дружно кивают головой и разводят руками, мол, а что мы можем сделать. Самое удивительное что часть менеджеров считает, что самыми главнымиработниками действительно являются товаровед и кладовщики.
Цитата:
Менеджер, который всегда согласен с руководством - бесполезен для бизнеса"...
Полностью согласен, фишка то тут вот какая. рассматв\ривая, мотивацию директоров, я прихожу к выводу, что положение мое весьма интересное. Они взяли меня для того, чтобы моя деятельность привела к изменениям, конкретно к увеличению продаж. Все вроде бы неплохо, но когда начали подниматься серьезные проблемы и возникло сопротивление, тут то они и начинаю давать задний ход. Они понимают, что развитие нужно, но развитие это с их позиции должно быть небольшим, но приносящим огромную прибыль. примерно так. Понятно, что они сами еще не готовы к большим изменениям и введение ключевых должностных лиц в организации для них большая проблема. Например, предложение создать отдельный отдел продаж было шагом выигрышным появился человек, который контролирует данную деятельность, есть конечно минусы, но он учится и вообщем-то самое главное, что они ему доверяют и признаю его. хотя и здесь есть свои подводные камни, он является их племянником. Вообщем фирма пока не может перерости семейственность.
Сейчас встал вопрос о выделении отдела логистики, это я ведь так просто пишу, что мол есть отдел логистики, он де факто существует. но де эре нет и формализации никакой нет и самое главное начальника отдела нет. Мне бы тут союзник очень понадобился на должности начальника отдела, вместе с ним с начальником отдела продаж и наиболее активными менеджерами ситуацию можно было бы изменить, но пока вопрос висит.
Цитата:
Вы думаете, Вам лучше будет от того, что Вы в этом болоте муть подымете?
Честно говоря, у меня только растет интерес, как же я смогу данную ситуацию преодолеть. Знаете такое чувство спортивной злости, примерно тоже чувство, когда на татами выходишь.
Цитата:
Мой Вам совет- сидите тихо, делайте, что дозволено, набирайтесь опыта, растите и ищите более продвинутую контору.
Вот тут то и проблема я бы в принципе сидел тихо, хотя это конечно не для меня, поскольку только улучшая имеющуюся систему я чувствую, что работа мне очень нравится. А насчет делайте, что дозволено тут вообще аморфность, дозволено очень немного, а требования большие. Расти то я конечно расту и прекрасно понимаю, что мне эо нужно еще и для того, что через месяцев 9-10 я из города то уезжаю, так что ту все понятно,
Хм по поводу нервной системы, я вот заметил, что моя нервная система в состояние дистресса погружается когда слишком мало работы и нечего менять и оттачивать, эх...