Александр Горшунов писал(а):
"Может вам, Александр, уже поднадоело эту тему обсасывать?" (с) Андрей Басов
Хм... да нет, я просто так развлекаюсь
Как мне кажется вполне разумно, что права собственности на произведенный продукт принадлежат тому, кто выступил инициатором его производства и проинвестировал его создание. И не вполне понятно ваше желание распространить права собственности на всех причастных к производству. Ведь в таком случае, к любому изделию (хоть сковородке) можно выстроить очередь собственников (начиная от шахтера, который раздобыл уголь для плавки металла и заканчивая уборщицей, которая подметала цех сковородок). И дележ стоимости несчасной сковродки может растянуться на века.
Начет проституидальности юридической науки я спорить не буду, пусть этим юристы озабачиваются.
Александр, это довольно крутая каша из логических ошибок, перепутанных причин и следствий и откровенных передергиваний. Все это типичная картина отсутствия малейшей разумности, характерная для политической и псевдо экономической демагогии, на которых обычно строится чья-нибудь шкурная идеология. Печально то, что это как зараза охватывает большие массы людей. Давайте разбираться, что здесь к чему.
1. "… кажется вполне разумно, что права собственности на произведенный продукт принадлежат тому, кто выступил инициатором его производства и проинвестировал его создание…"
Здесь вы назвали сразу четыре фактора (права собственности, произведенный продукт, инициация производства, инвестирование его), каждый из которых имеет самостоятельное значение, смысл и свою отдельную причинно-следственную цепь, а вовсе не одну, как вам кажется. Причем вы опустили из рассуждений, что по закону право на продукт вытекает из собственности на средства производства (для краткости – инструменты). Поэтому мы и посмотрим, насколько основателен мотив инициации и инвестирования, который вы полагаете достаточным, чтобы безраздельно притязать на продукт.
1.1. Надеюсь, что вы не будете опротестовывать то сложившееся в мире положение, что любая инициация, приводящая к возникновению чего-то не существовавшего ранее – это по существу новация? Она может быть технической, организационной, культурной и все такое прочее. В производстве есть только технические и организационные, а по степени значения, признания они либо изобретения, либо ноу-хау. Понятно, что инициация создания предприятия не тянет даже на ноу-хау, если сам инициатор не вложил в структуру предприятия никаких новых организационных мыслей, а только заплатил пошлины и сборы по регистрации. В результате уплаты этих мизерных сумм в натуре не возникло ничего осязаемого. Ни строений, ни оборудования, ни разработанных продуктов. Только пачка исписанной бумаги. Человек просто свои намерения заняться производственным бизнесом оформил, закрепил юридически. Вот и вся инициация. Причем и этот мизер включается в расходы по предприятию и возвращается обратно в карман инициатора.
С таким же успехом вы сами, Александр, можете завтра пойти и инициировать регистрацию хоть десятка самых разных предприятий по двести долларов затрат на каждое. Дальше что? Что такого осязаемого и глобального возникло из вашей инициативы потратить две тысячи долларов на десять свидетельств о регистрации? Возникло, чтобы можно было вести речь об огромных компенсациях (компенсациях чего?), какими являются прибыли. Причем о компенсациях, которые взяты у других людей без их ведома и согласия. Поскольку их больше и негде взять, раз в результате инициативы регистрации бизнеса не возникло ничего, что само по себе давало бы эти суммы.
Однако допустим, что наш инициатор все-таки оказался застрельщиком нового метода организации управления, что дает качественный скачок в будущем производстве. Стало быть, по всем мировым канонам это уже производственное ноу-хау, а ноу-хау по тем же канонам оплачивается процентом от дохода и включается в себестоимость продукции. То есть, никакой речи о правах на продукт в случае производственной новации никогда не было и нет. Вознаграждение за внутреннюю инициативу и не более того. Так что и эта сторона дела не дает никаких естественных, этических прав претендовать на владение продуктом, ибо новаций в производстве великое множество и сделаны они множеством разных людей. Все они тогда могут притязать на продукт по мотиву внесенного нового, но получает почему-то только один. Следовательно, притязания этого одного удовлетворяются вовсе не потому, что он привнес что-то осязаемое и новое.
Теперь ВНИМАНИЕ! Объясняю в чем тут "фишка". Я имею в виду, из какого нарушения логики и причинно-следственных связей вдруг выползает представление, что прибыль предприятия вроде как награда за инициативу создания какой-то созидающей громады, выдающей полезные миру вещи. Обыкновенная подтасовка. Подмена понятия "после этого" понятием "вследствие этого". Чувствуете разницу, логик вы наш? Предприятие возросло ПОСЛЕ регистрации, а НЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ регистрации. Причем возросло оно отнюдь не исключительными усилиями зарегистрировавшего бизнес. Если он вообще принимал какое-нибудь участие в работе, а не сидел дома и пожинал плоды регистрации. В предприятие вовлекается масса того, что относится к трудовым и материальным ресурсам государства, а не возникло в результате инициации регистрации. Инициатор этого не создавал, а только привлек, воспользовался тем, что либо уже существовало, либо по ходу дела было создано другими людьми, но вовсе не персонально инициатором. Вообще-то когда твоя роль мизерна (например, когда предприниматель выполняет заурядные менеджерские функции в своем предприятии), то часто выплывает раздутое самомнение и присвоение чужих заслуг. Нужно только найти повод раздуться, а если нет повода, то придумать его. Иначе как объяснить притязания на то, чего не делал или притязания на все то, что сделано сообща множеством людей? Для любых заслуг в производстве есть формы компенсации, включаемые в себестоимость как фактор производственный.
1.2. Что там у нас дальше? Инвестиции? Это деньги – прошлый труд. Они тоже ничего не создают. Их можно только обменять на предметы, которые тоже прошлый труд – оборудование, строительные материалы и прочее. Понимаете? И деньги эти возвратные и возвратные с процентами, которые и являются компенсацией за использование инвестиций, и учитываются в себестоимости. Причем здесь прибыль, если все компенсировано без нее. Сколько можно компенсировать одно и то же? Инвестиции без примененного труда людей – абсолютный ноль. Инвестиции же ни создают способности людей к труду, ни содержат текущего труда, только который и может что-то создавать. Зарплата выплачиваемая из инвестиционных сумм? Так это не безвозвратные награда или подарок. Это аванс, который возвращается из сумм продаж. Не надо рассматривать возвратное авансирование как оказанное кому-то безвозмездное благодеяние.
2. "… Ведь в таком случае, к любому изделию (хоть сковородке) можно выстроить очередь собственников (начиная от шахтера, который раздобыл уголь для плавки металла и заканчивая уборщицей, которая подметала цех сковородок)…"
Александр, в своем утрировании вы заходите слишком далеко. Что за страсть к дележу сковородок. Кому это нужно и зачем? Угледобывающая шахта не делает сковородок. Тогда почему, по-вашему, шахтеры должны делить чьи-то сковородки? Вы что, никогда не слышали о добавленной стоимости? Один шахтер добыл уголь и это его продукт, которым он распоряжается. Другой добыл руду сковородочную. Третий из руды выплавил сковородочное железо или аляминий. Четвертый выковал саму сковороду. У каждого свой продукт, которым он распоряжается и к чему вы тут приплели какие-то не могущие существовать в здоровом воображении права угольщика на продукцию кузнеца. Нелепо и непонятно зачем.
3. "…И дележ стоимости несчасной сковродки может растянуться на века…"
Несчастные люди и несчастные сковородки. И кто же это надоумил их делить ковку кузнеца, когда он перед этим вполне рассчитался с плавильщиком, а тот до этого рассчитался с шахтерами? Или вы, Александр, имеете в виду, что расчетов никаких не было и они создавали сковородку на паях? Что за бред? А если не на паях, то откуда дележ-то, если каждый из них в свое время уже свое получил, и это полученное вошло в себестоимость как прошлые затраты? Вы что, Александр, предполагаете делить среди шахтеров зарплату кузнеца или просто придуриваетесь со скуки?
4. "… Начет проституидальности юридической науки я спорить не буду, пусть этим юристы озабачиваются."
Очень мило. Какая-то шкура наступает людям на горло и пусть она сама этим и озабочивается? А те, на кого наступили стонут от удовольствия в экстазе? Чего уж там мелочиться. Пусть уж и воры и хулиганы сами озабочиваются своим воровством и хулиганством. Зачем их травить милицией, прокуратурой и судом. Нехай живут в свое удовольствие. Чудо логики.