Александр Горшунов писал(а):
Хм.... И чего я люблю общение на отвлеченные экономические темы?
Чтож, уважаемый Андрей, достаточно обгрунтовано, но сразу возникают вопросы.
Ну, что же, Александр, раз есть вопросы, то давайте попробуем в них разобраться. Правда для этого нужно хотя бы на время отойти от существующих стереотипов как знания, так и мышления, и воспользоваться собственной соображалкой в оценке собственных же наблюдений через призму логики.
Цитата:
1. Все таки не ясно, почему доходы должны быть перераспределены в пользу работника? Все таки буржуин несет риски, вкладывает свои любимые деньги в производсьтво, несет ответственность за производство и сбыт.... А работник ничего не вносит, кроме своего личного труда в пределах своей компетенции. По моему соразмерность какая то несоразмерная получаецца.
Не стоит идеализировать перераспределение лишь как увеличение доходов работника. Я не знаю, может действительно, мои материалы на эту тему тяжеловаты для понимания, но, тем не менее, там и речи нет о перераспределении только лишь доходов. Там речь о распределении всех доходов предприятия в соответствии со степенью причастности каждого работающего лица к созданию новых вещей. Это касается как работников, так и владельцев средств производства. Одни причастны трудом, а другие собственностью. Понимаете в чем ключ? В причастности разных лиц к созданию новых вещей, а не владении старыми. Тогда все встает на место в отличие от сегодняшнего положения.
Труд что-то стоит и это вклад. Собственность что-то стоит и это тоже вклад. Вот сообразно ценности этих вкладов и следует распределять доходы между всеми причастными. Ну, и уж не трудно сообразить, что выравнивание прав на доход означает и выравнивание ответственности по издержкам. Так что с соразмерностью тут все в порядке. Просто вы не учли, что раз речь о разделе доходов, то это автоматически тянет за собой раздел издержек, включая и риски. А вообще-то если копнуть поглубже, то окажтся, что пресловутые риски-то в производстве потребительских товаров по большей части выдуманные, но это уже из другой оперы.
Знаете что, Александр, попробуйте одолеть вот этот материал со всеми отступлениями по ходу текста:
[...] Правда, нужно отсеять пристрастные высказывания автора и сконцентрироваться на аргументации основных вопросов.
Цитата:
2. Далее вызывают сомнения, про отсутствие перепроизводства. Все ж таки работник не дурак и хочет, как и все, иметь денег больше, а больше денег обозначет больше продать продукции. Отсель следует, что стремление к увеличению выпуска сохраниться. Правда при таком раскладе потеряется заинтересованность буржуина во вложении энергии, денег и знаний в процесс, а работнику еще по дедушке Ильичу вкладывать окромя цепей нечего.
Верно, стремление больше заработать никуда не исчезнет. А стремление это ограничивается емкостью спроса. Никто не будет покупать по два пылесоса, когда хватает одного. Но вот купить пылесос лучше прежнего, так это захотят многие. Стало быть нужно обскакать по части новизны другие пылесосные заводы. Вот и возрастет заработок. Иными словами, стремление к прогрессу вытекает из стремления к увеличению доходов лобого работника, а не исключительно владельцев предприятий, как это старается представить пропаганда. Просто заработок (доход) работников должен быть прямопропорционально связан с их рыночной продуктивностью, а не внутризаводской, цеховой.
Александр, вы черезчур вольно обращаетесь с фактором времени. Нельзя им пренебрегать. Это в существующей ситуации у работников кроме цепей ничего нет. Распределение доходов по причастности меняет ситуацию в корне. При этом нельзя забывать, что общество очень инертно и для того, чтобы переидти на новый уровень развития (и доходов) потребуется, как минимум, лет 15-20 после того, как будут пересмотрены (и будут-ли?) формулировки законов о правах на новые вещи.
Цитата:
3. Далее.... Как показала практика советской системы "капиталы коллективного (общественного) владения " не есть хорошо. Психология у нас такая "все вокруг народное, все вокруг ничье". Есть достаточно высокая доля вероятности, что капиталы общественного владения будут растащены, как колхозное добро.
В СССР никогда не было капиталов коллективного владения в производстве. Запрещено Гражданским кодексом. Это была всего лишь пропаганда. Видите-ли в чем тут ошибка рассуждений. Да, средства производства в СССР были отчуждены в пользу государства. То есть, народными они никогда и не были и от их сохранности зарплата работников не зависила никак. Теперь представьте себе, что зарплата работника будет исчисляться по рыночным продажам. Что ему нужно для того, чтобы больше заработать? Правильно, доступность, сохранность и работоспособность средств производства и больше-то и ничего ему по большому счету не требуется. При распределении доходов по причастности к созданию новых вещей ему и никакое владение собственностью не нужно. Доступность и пригодность их - и все. Понимаете? Мотив владения собственностью никакого отношения к возможности и эффективности производства не имеет и никогда не имел. Псевдоэкономическая демагогия вокруг этого вопроса предназначена лишь для того, чтобы создать видимость оснований стяжания всех доходов по мотиву владения средствами производства.
Цитата:
4. "Сколько сделано, столько и куплено" вот тут сразу возникает вопрос - как определить сколько и чего должно быть куплено в перспективе? Тоишь сколько, чего и какого качества выпускать сегодня?
Ну, это вопрос не ко мне. Маркетинговые исследования достаточно разработанная тема. А вообще-то, критерием истины всегда являлся опыт. Какой он будет при новых условиях? А черт его знает! Во всяком случае не отрицательный.
Цитата:
5. А вот начинать надобно с интереса, тобишь одно предприятие будет перебрасывать деньги другому лишь при наличии целесообразности такой процедуры. А целесообразность может быть в получении дохода от финансовой операции. Тобишь в данном случае одна из функций банка передается предприятию. Хотя логически рассуждая: банк по своим функциям имеет возможность аккумулировать большие средства для такого дела, а предприяти, как правило нет. Тобишь лишних средств в свободном обороте будет меньше, чем это необходимо.
Здесь гадать бесполезно и не продуктивно. Слишком много неизвестных. Только, думаю, вы ошибаетесь, что для промышленного предприятия интересен может быть лишь доход от финансовой операции с его средствами. Там совсем другой интерес может быть - реконструкция или освоение новой продукции. Это дорогостоящие процедуры и проделываться они должны в максимально короткие сроки. Значит, нужно выложить на это сразу очень много денег, а их у предприятия может и не быть в нужном количестве.
Но ведь не проводят же реконструкцию все предприятия страны одновремено. Одни делают. Другие собираются делать через два года. Третьи через пять лет. Так почему бы предприятиям не договориться и вскладчину не профинансировать бы реконструкцию одного при условии, что через два года вскладчину профинансируют другое, а через пять лет третье? И никакие проценты никому не нужны и не платятся. Новая функция банков как раз и может быть в организации таких "складчин", концентрации и перечислении средств по ним. Вот почему я говорю о договорах финансирования между предприятиями, а не предприятиями и банками. Банк не может получать никаких процентов с проходящих через него сумм. Здесь не финансирование банком, а его услуги по организации финансовых партнерств предприятий.