Favoritka писал(а):
Не думаю, что программно-целевой мотод в решении проблемы является устаревшим и неэффективным. В современном бизнесе, действительно применяющем различные инструменты его ведения, данный подход не только уместен, но и успешно используется. Насчет "иных методов" - так все они вышли из данного подхода, немногим дополнившись
Вот именно, в "решении проблемы" программно-целевой метод построения структур управления, базирующийся на построении так называемого "дерева цели", детализации цели, составлении последовательно-параллельного план-графика достижения цели и т.п. до сих пор достаточно эффективен и с успехом применяется, о чем я и не забыл заметить. Но, что касается управления крупным бизнесом с множественностью целей, данный подход приводит к реальным потерям и не оправдывает своего применения. Практически сложился, как я его называю, ресурсно-проектный метод в формировании структур управления крупными холдингами. На этом же подходе полностью или частично формируются математические модели бизнеса. Суть этого метода заключается в построении структуры управления отражающей строение капитала /активов/, структуры решаемых задач и в структурировании бюджетирования и учета в разрезах проекты и структура активов. Проще говоря, на сегодня в крупных холдинговых компаниях есть компания - девелопер, компания - лизингодатель, компания - трейдер и компания - банк или в худшем случае казначейство /чем не зеркалное отражение структуры активов баланса?/. В матрицу данной структуры закладывается структура управления проектами и объем всему этому придает структура управления бизнес-средой. И весь этот объемчик математически прописывается во времени и в пространстве. Отсюда и планирование, и учет, и детализация структур со штатами и функционалами. И когда вся эта прелесть построена на рыночности внутрихолдинговых отношений, объявляются и оутсорсинг, и мотивационные модельки, и т.п. Прелесть этой цацки в открытости структуры, она как безболезненно теряет низкоэффективные, убыточные элементы, так и поглощает и создает высокоэффективные. Этот подход в управлении крупным бизнесом не "вышел" из программно-целевого, а сглотнул его, оставив ему решение по формированию структур управления лишь отдельными проектами.