Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Савчук Виктор
  Re: Аутсорсинг или свой ИТ отдел?
СообщениеДобавлено: 01.04.10 09:53 

Цитата:
Отрицательные моменты:
Есть необходимость, все равно возложения частичных обязанностей админа на штатную единицу, такие как:
[*]Ответственный за ПО и технику

С этим отлично справляется и аутсорсер. Не в смысле ответственности за кражу/порчу, а за техническое состояние и учет. На каждый ПК ведется учетная карточка, отражающая текущее состояние ПК/ПО и какие изменения были.

Цитата:
[*]Перенос техники, переустановка/установка нового ПО и т.д.

Аналогично

Цитата:
[*] Необходимость заключения договора, это с одной стороны гарантия, но с другой стороны обязательство. Любые изменения в плане выполняемых работ будут вносится только доп.соглашением и выполняться только после подписания оного.

А что в этом сложного? Если конечно предприятие не живет по принципу "о! хочу сегодня и уже", т.е. не планируя ничего

Цитата:
[*] Появление новых людей, у аутсорсеров, как правило нет понятия выделенный человек, у них есть объекты по которым нужно бегать, и на объект выезжает любая свободная штатная единица.

И опять сошлюсь на то, что аутсорсер перед заключением договора проводит аудит техники. И более тщательный - после заключения договора. Т.е. аутсорсер, как правило, лучше владельца бизнеса знает ит-хозяйство клиента. Поэтому какой из сотрудников приехал, не столь важно. Важно, что бы сотрудник аутсорсера своевременно вносил все изменения в карточку ПК.
И второе - не такой уж и бессистемный выезд сотрудников. Аутсорсеру самому проще высылать "условно закрепленного" за этим предприятием сотрудника, т.к. 1)он быстрее справится с задачей (т.к. лучше ориентируется в проблемах техники (и пользователя) клиента у которого он часто бывает), 2)клиент привыкает к одним и тем же людям и соответственно уровень удовлетворонности клиента выше :), 3)сотрудники аутсорсера тоже люди, и им гораздо приятнее работать со знакомыми, чем каждый день с кем-то новым. Уверяю вас.

Цитата:
[*] 70-80% работ выполняется в нерабочее время, это значит что сотрудник аутсорсинговой фирмы либо сам должен иметь доступ на фирму либо его должен кто-то "сторожить", а это значит что снова необходимо кому-то платить сверхурочные.

1)Абсолютно не согласен с цифрами.
2)"Внеурочные" работы - это вообще исключительная ситуация.

Цитата:
[*] Если нет единицы выполняющей обязанности админа, и происходит например сбой в принтере (лист бумаги намотался на барабан принтера (простой сотрудник, вряд ли сможет правильно, не повредив его, барабан, вытащить лист)) бухгалтерии (фирмы), а горит печать документа (отчета), то на приезд специалиста, который исправит ситуацию уйдет некоторое время, возможные убытки могут перекрыть экономию средств фирмы.

Согласен. Это и есть один из самых важных критериев при решении иметь/не иметь штатного сотрудника - насколько критично время устранения сбоя. За все надо платить. Либо деньгами... либо временем.

Цитата:
Выводы:
Аутсорсинг годится только если фирма (сеть) не более 5 машин

Не согласен. Сегодня мало какому аутсорсеру интересен такой клиент (ввиду слабой платежеспособности (из практики работы) )

Цитата:
Преимущество аутсорсинговой фирмы только перед приходящими админами, но и стоимость услуг ее гораздо выше чем приходящего человека.

1)Почти каждое замечание сводилось к тому, что это увеличивает стоимость договора с аутсорсером... в итоге у меня возник вопрос - а чем же собственно занимается аутсорсер, если все вышеперечисленные работы не входят в штатный пакует услуг? :)
2)стоимость услуг аутсорсера необходимо сравнивать с зарплатой админа (или ит-отдела), а не просто выделять, что любой пункт в договоре - это удорожание

Цитата:
Следующий момент, можно и иметь штатную единицу, для повседневных работ, и заключить договор с аутсорсинговой фирмой, для ремонта техники, развития (прокладка новых линий, покупка техники, настройка нового оборудования). Но аутсорсинговая компания никогда не заменит штатную единицу.

Это вообще идеальный случай. При достаточном количестве техники многие именно так и поступают. Недорогой админ (студентам тоже где надо учится, приобретать опыт) + аутсорс более-менее сложных услуг.

FossWare
СообщениеДобавлено: 06.04.10 15:45 

Цитата:
Цитата:
Отрицательные моменты:
Есть необходимость, все равно возложения частичных обязанностей админа на штатную единицу, такие как:
[*]Ответственный за ПО и технику

С этим отлично справляется и аутсорсер. Не в смысле ответственности за кражу/порчу, а за техническое состояние и учет. На каждый ПК ведется учетная карточка, отражающая текущее состояние ПК/ПО и какие изменения были.

Дело не в карточке как вы говорите. А дело в том кто будет крайний. Т.е. внештатный сотрудник не может быть МОЛ (материально-ответственное лицо). Именно это и предполагалось в первом пункте, под строчкой "Ответственный за ПО и технику".
Цитата:
Цитата:
[*]Перенос техники, переустановка/установка нового ПО и т.д.
Аналогично

И как сие будет выглядеть? Допустим берем классический пример, организация хочет временно пересадить отдел планирования доходов, в кабинет отдела планирования расходов. С условием того что через 5 дней они переедут в новый кабинет, который им сделают подрядчики, но переехать отдел должен в течении 2 дней, а приход аутсорсера (компании) был вчера, т.е. данная ситуация рассматривается как внеочередной вызов и соответственно оплачивается отдельно, как дополнительная услуга, и если данная вещь была изначально не предусмотрена договором, как это происходит в большинстве договоров, опять таки для экономии, о чем я и писал
Цитата:
Любые изменения в плане выполняемых работ будут вносится только доп.соглашением и выполняться только после подписания оного.
, то эта работа будет выполнятся либо по неопределенно высокой цене (типа спотового заказа на газовом рынке), либо сотрудниками компании, а именно отделом планирования доходов или просто мужчинами фирмы :).
Цитата:
Цитата:
[*] Появление новых людей, у аутсорсеров, как правило нет понятия выделенный человек, у них есть объекты по которым нужно бегать, и на объект выезжает любая свободная штатная единица.
И опять сошлюсь на то, что аутсорсер перед заключением договора проводит аудит техники. И более тщательный - после заключения договора. Т.е. аутсорсер, как правило, лучше владельца бизнеса знает ит-хозяйство клиента. Поэтому какой из сотрудников приехал, не столь важно. Важно, что бы сотрудник аутсорсера своевременно вносил все изменения в карточку ПК.
И второе - не такой уж и бессистемный выезд сотрудников. Аутсорсеру самому проще высылать "условно закрепленного" за этим предприятием сотрудника, т.к. 1)он быстрее справится с задачей (т.к. лучше ориентируется в проблемах техники (и пользователя) клиента у которого он часто бывает), 2)клиент привыкает к одним и тем же людям и соответственно уровень удовлетворонности клиента выше :), 3)сотрудники аутсорсера тоже люди, и им гораздо приятнее работать со знакомыми, чем каждый день с кем-то новым. Уверяю вас

Правильно вы говорите, знает лучше то за что берет деньги, но давайте смотреть реально на вещи, а именно то что за определенными фирмами закреплены определенная группа лиц, я и не отрицаю, но эта группа может состоять из 3-х и более специалистов, а объектов в обслуживании может быть не менее 10, иначе аутсорсерам эта работа в убыточна, согласны? Так вот, давайте рассмотрим, может ли быть такое что все трое находятся на объектах, вполне реально, и происходит так называемый рабочий момент, даже не будем про незапланированный, а просто рабочий, и необходим выезд специалиста, плановый выезд, как вы думаете кто поедет, именно тот кто должен ехать, но по стечению обстоятельств занят на другом очень важном объекте или любая свободная единица, которая способна выполнить данную работу? Тем более фирма-аутсорсер действительно ведет журнал (карточку) всех изменений которые происходят с ПК заказчика.
По второму вашему пункту я и не спорил, наоборот я считаю это основной пункт который должен присутствовать в работе, но он в 70-80 случаев не выполняется.
И по третьему вашему доводу я тоже не спорил, и мой текст именно это и приводил за основу, что работа должна быть с одним человеком, а не с группой.
Цитата:
Цитата:
70-80% работ выполняется в нерабочее время, это значит что сотрудник аутсорсинговой фирмы либо сам должен иметь доступ на фирму либо его должен кто-то "сторожить", а это значит что снова необходимо кому-то платить сверхурочные.

1)Абсолютно не согласен с цифрами.
2)"Внеурочные" работы - это вообще исключительная ситуация.

Так, а теперь по подробней, вы плановые работы с сервером, с БД, с сетью будете проводить в рабочее время?
А делать архивирование данных пользовательских машин, изменение РМ, настройку сетевого обеспечения будете делать среди рабочего дня, при том условии что возможно парализовать работу всей фирмы, интересно и почему все регламентные работы с ПО и оборудованием банки и супермаркеты проводят после рабочего времени, либо тогда когда данное оборудование простаивает? Вам не кажется странно, ведь админы этих структур тоже люди и у них есть дети, жены, друзья, и тем не менее они все регламентные работы делают по ночам. Объясните мне почему вы считаете что внеурочные работы это исключительная ситуация в вашем случае?
Цитата:
Цитата:
Аутсорсинг годится только если фирма (сеть) не более 5 машин
Не согласен. Сегодня мало какому аутсорсеру интересен такой клиент (ввиду слабой платежеспособности (из практики работы) )

Наверное, но не факт, вам как то все равно кто вам будет платить, но вот экономическая и финансовая привлекательность в данном случае для заказчика не в вашу пользу, дешевле найти аутсорсера-человека.
Фирмы делятся на делающие деньги с ПК и фирмы которые используют ПК во внутреннем документообороте (для личных нужд). Фирмы которые делают деньги с ПК, это фирмы которые не могут подождать 1-2 дня пока прибежит кто-то и починит., т.к. в этом случае возможные финансовые проблемы могут превысить экономию этих самых финансов.
А фирмы которые используют ПК во внутреннем документообороте, либо это бюджет (у них обязательно свой отдел есть, как правило отдел входит в штатное расписание) либо это мелкие фирмы не более 10 р.м.

FossWare
СообщениеДобавлено: 06.04.10 15:55 

Цитата:
Цитата:
Преимущество аутсорсинговой фирмы только перед приходящими админами, но и стоимость услуг ее гораздо выше чем приходящего человека.
1)Почти каждое замечание сводилось к тому, что это увеличивает стоимость договора с аутсорсером... в итоге у меня возник вопрос - а чем же собственно занимается аутсорсер, если все вышеперечисленные работы не входят в штатный пакует услуг? :)
2)стоимость услуг аутсорсера необходимо сравнивать с зарплатой админа (или ит-отдела), а не просто выделять, что любой пункт в договоре - это удорожание

1 пункт. Тем же самым что и приходящий, но преимущество фирмы перед приходящим одно и самое большое, что есть договор. Т.е. фирма заказчик может быть уверенна в том что если что-то у нее произойдет то фирма исполнитель ее проблему будет решать (решит).
2 пункт. Как можно сравнивать бюджет договора и з/п штатной единицы. Вы внимательно читали вывод, я там писал что
Цитата:
Следующий момент, можно и иметь штатную единицу, для повседневных работ, и заключить договор с аутсорсинговой фирмой, для ремонта техники, развития (прокладка новых линий, покупка техники, настройка нового оборудования). Но аутсорсинговая компания никогда не заменит штатную единицу.

Тем более вы написали что это
Цитата:
Это вообще идеальный случай. При достаточном количестве техники многие именно так и поступают. Недорогой админ (студентам тоже где надо учится, приобретать опыт) + аутсорс более-менее сложных услуг.

Мой предыдущий пост, на который вы давали свои замечания не призван подорвать доверие к аутсорсерам, а призван не идеализировать их. Как говорится: "Кесарю кесарево, а Богу Богово".

Савчук Виктор
СообщениеДобавлено: 06.04.10 16:15 

FossWare писал(а):
Мой предыдущий пост, на который вы давали свои замечания не призван подорвать доверие к аутсорсерам, а призван не идеализировать их. Как говорится: "Кесарю кесарево, а Богу Богово".

Так и я писал "с другой стороны баррикад" - дабы заинтересованным услышать больше разных мнений и лучше сориентироваться. А вовсе не для того что б идеализировать аутсорсеров. :)
Есть новые ответы на Ваши новые вопросы... вопрос только - "надо ли писать?".
Вам оно не надо и мне оно известно. :)
Вот если у других участников форума остались вопросы - спрашивайте, продолжим :)

DoneTor
СообщениеДобавлено: 20.09.10 00:13 

А мне всегда казалось, что аутсорсинг - это перспективно. Как никак ребята на своем месте, учились, знают, имеют опыт. Причем тут студенты, они то, конечно, за копейки трудятся и опыт им нужно где-то зарабатывать, но свою фирму я бы студенту не доверил бы. Ну разве что его бы рекомендовал кто-то очень хорошо знакомый.

itcsr
СообщениеДобавлено: 02.03.11 16:30 

Сэкономить на покупке сервера и лицензионного программного обеспечения

Для небольшой фирмы покупка серверного оборудования, его обслуживание квалифицированными специалистами, покупка лицензионного программного обеспечения может быть значительной статьей затрат.

Снизить затраты можно воспользовавшись услугой «Аренда сервера», которая уже включает базовое администрирование и обслуживание.

Среди основных преимуществ данной услуги можно отметить:
 отсутствие крупных первоначальных затрат на покупку оборудования;
 возможность удаленной работы с приложениями - доступ из любой точки, где есть Интернет;
 централизованное хранение и резервное копирование информации на сервере провайдера;
 квалифицированная поддержка, использование легального программного обеспечения, включая регулярные обновления, за умеренную ежемесячную плату.

Также теперь стало возможным взять в аренду программное обеспечение Microsoft.

Преимущества использования услуги «Аренда программного обеспечения Microsoft»:
 реальная возможность работы с дорогими, ранее недоступными приложениями за счет экономии до 50% в год на общей стоимости приложений;
 вы платите только за лицензии, которые используете в данном месяце;
 возможность работы на лицензионном программном обеспечении;
 доступность последних версий ПО без дополнительной оплаты;
 гарантированный уровень надежности.

nworm
СообщениеДобавлено: 18.03.11 17:43 

Если квалификация собственных сотрудников позволяет. Лучше создать свой отдел или человека, который будет за всем IT следить. Или пол-человека хотя бы выделить :-)

Если в IT-калификации себя и своих сотрудников Вы не уверены - разумно думать об аутсорсинге.
У аутсорсинга много плюсов. Вплоть до того, что можно нанять не самых жадных программистов из Киргизии для удалённой работы над вашим корпоративным сайтом и прилично сэкономить. При этом важно однако следить за качеством работ. Много всего может возникать.

Можно, в общем, как-то комбинировать подходы - свои и аутсорсеры.

Какие-то мысле по этому поводу можно почитать в статье об [...]

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 18.03.11 18:10 
Советник по общим вопросам

nworm, а что у Вас со ссылкой? Я не знаю, какие там у Вас работают программисты, но вижу факт того, что Вы спамите.

nworm
СообщениеДобавлено: 18.03.11 20:19 

Андрей Стадник писал(а):
nworm, а что у Вас со ссылкой? Я не знаю, какие там у Вас работают программисты, но вижу факт того, что Вы спамите.

В ссылке опечатка. К сожалению, функцианал данного форума не позволяет исправить ссылку или удалить сообщение. Либо у меня не получается это сделать.

Frodo
СообщениеДобавлено: 20.04.11 17:14 

Мы для себя однозначно решили - что для нас выход аутсорсинг. Во-первых, нужны тонкие специалисты, которых в своем штате трудно вырастить, во-вторых мы платим минимальную абонентку по обслуживанию (весь наш айти сводится к поддержке IP-телефонии и соответствующем ПО от Манго-Телеком). Ну и один товарищ, который обеспечивает безотказную работу компов - нам хватает.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]