LELYA
Я не мягкий и пушистый. Просто у меня больше опыта, практического решения таких проблем. Мой подход, продиктован именно деловыми соображениями.
Через меня прошло не меньше 10 предприятий с проблемой пьянства. И где –то можно было решить проблему массовым срубанием голов, а где – то нет.
Главное, что я вынес для себя – не нужно резать все стадо, достаточно найти паршивых овец.
И если это не хотят или не делают – то руководство подписывается в собственной некомпетентности или лени.
Везде все очень специфично.
Пример.
Предприятие расположило свой филиал в маленьком провинциальном городе. Работа на конвейере.
Проблема – запои всего коллектива, особенно по праздникам.
Замена людей мало что давала – контингент был из того же городка, а пили там, складывалось такое ощущение все.
Было принято решение привлечь рабочую силу из бывших стран СНГ, а именно Казахстан.
Вот мы не нарадовались, первый месяц – платим меньше, работают как звери.
До первой зарплаты. То, что началось потом описать невозможно.
Восточные нации менее стойки к алкоголю, чем европейские. И тот запой который начался… Плюс резкая вспышка криминала в городке.
В общем, бесчувственные тела просто закидывали в поезд. Желание было одно, поскорее избавиться от этих работничков.
Неудачная партия? Да нет, это были еще из лучших.
Проблему удалось решить.
Был отремонтирован бывший стадион, для работников – компьютерные классы, с выходом в интернет. Созданы футбольные и хоккейные команды. Постоянно проводились соревнования между цехами и соседними городками.
Нет, конечно, все пить не бросили. Но массовые запои закончились, т.е. то -что больше всего било по производству.
Просто был организован досуг, как в застойные советские времена.
А вот система мотиваций, там была и так, только не помогало.
Помимо прочего, было даже премирование особо выдающихся деньгами, грамотами и т.д.
Примеров можно привести много…