Saurokton писал(а):
Игорь Голод писал(а):
Saurokton писал(а):
Поэтому собственность всегда ограничена, по определению.
Попробуйте взять из своего холодильника какой-нибудь помидор.
Считаете ли вы, что собственность ваша на него скорее ограниченная или скорее неограниченная?
Однозначно ограниченная, потому что мои соседи по квартире могут съесть этот помидор, а, например, в случае войны в соответствии с гражданским кодексом государство может реквизировать мои помидоры для нужд армии.
Еще раз повторюсь, собственность - это правовое отношение, а право - это всегда система ограничений. Если вы живете на необитаемом острове и распоряжаетесь всеми благами этого острова по своему желанию, то, конечно, никаких ограничений нет, но и отношений собственности тоже нет. Отношения собственности начнутся, когда приплывут туземцы и скажут, что все здесь, включая и ваше собственное тело, является их собственностью
Основной смысл, что формации обычно движутся от менее экономически производительных к более экономически производительным, мне понятен, но он мне был понятен задолго до прочтения вашей теории. А вот когда доходит до бессмысленной толкотни с мелкими, но упрямыми фактами, ваша теория чувствует себя неуютно.
Здесь уже не в моей теории дело, а просто в здравом смысле. Ну
разумеется, что если соседи захватят вашу собственность, они совершат
нелигитимное действие. Ну обратите внимание, что в любой экономической теории, не считая каких-нибудь анархистских, на первых страницах следует указание про "легитимность", "законы", про "право", о котором вы так любите порассуждать. Ну как можно всерьёз исследовать экономические законы, двусторонние обмены, запрет на рабовладение, систему права, ещё чего-нибудь, если "можно всё?" Система собственности действительна невозможна без правовых отношений. Но это само собой
разумеется, а не ваше "ноу-хау". Ну а что дальше - после того, как мы выяснили что в каждой формации есть полиция, которая ловит воров? Вы не видите разницы между правом собственности на землю при феодализме и правом собственности на землю "за окном"?
Вы не понимаете разницу между войной и мирным временем? Ну а если завтра метеорит упадёт, и люди скатятся на первобытный уровень выживания? Так что, пойдём бороться прямо сейчас? Забудем про формации, про инфляции - всё это "от лукавого"? Игорь Голод придумал? Война с туземцами - из ТОЙ же оперы. Есть военная экономика - при её выработке важен управленческий анализ, который будет опираться на законы, принятые в мирное время (например, я не слышал, чтобы во время Великой Отечественной кто-то имел право реквизировать продукты, выданные по карточкам), но всё равно будет подчинён главной цели - выживанию народа в
данной ситуации.
На ваш взгляд, вы привели "упрямые факты". На мой взгляд, с вашей стороны был единственный "полуупрямый" факт во всей нашей беседе о земле (про Ивана Грозного), из-за которого я нарушил свой, так сказать, обет не вступать в споры с вами. И то - он не нарушил общей логики, а лишь заставил вставить указание про абсолютную монархию, как частный случай.