Вообще говоря, для того, чтобы запостулировать, не нужно ничего доказывать - в этом и заключается особенность "постулата" как формы утверждения. Но в данном случае постулирование не при чём. Постулат - слишком серьёзное оружие, чтобы размахивать им по пустякам. А осознание экономического равенства ЭТО=ТО - довольно простой шаг и не требует автора просить "поверить ему на слово". Для этого достаточно "выглянуть из своей головы в окно".
Но это осознание может натолкнуться на искусственную преграду, которая возникла в мозгах сторонников "стоимости". Для них при слове "равенство" мгновенно всплывает "равенство стоимостей".
Могу ещё раз повторить:
Игорь Голод писал(а):
Два человека пришли к мнению, что ЭТО и ТО равны с экономической точки зрения (точки зрения собственников) и решили обменяться. И всё. Ничего лишнего.
Ключевое слово -
собственники. Их добровольное согласие отдать свою собственность - закон (
учитывая тип формации - даже если вы или я согласимся отдать себя в рабство, эта сделка будет признана нелегитимной)
PS
Если вы следили за другими дискуссиями. то наверное обратили внимание, с какой очередной порцией презрения набросился на меня некто Рябинин, когда я сказал, что экономика изучает прежде всего деление собственности [на основе добровольных договоров]. Между тем, и он и некоторые другие сами ломают копья вокруг того, кому там предприниматель чего не отдал или якобы присвоил чужое.
Добавление. То, что экономическое уравнение бессмысленно переводить в математику, показывает простой пример: если, на основание того, что двое согласовали формулу ЭТО=ТО, продавец предложит сделку 2ЭТО=2ТО, сделка может не состояться, т.к. покупатель попросит скидку. Или: у покупателя не вызовет возмущения, если продавец после согласования сделки предложит купить второе ЭТО за меньшую цену. Покупатель отнесётся к этому с пониманием ( допустим откажется: "Брат, да не нужно мне второе") и не станет, скажем, укорять продавца незнанием "закона стоимости", требуя отдать и первое ЭТО дешевле
Короче говоря, из того, что ЭТО=ТО, совершенно не следует, что 2ЭТО=2ТО. Осталось только подождать, когда математики поймут эту простую вещь и перестанут лезть в теоретическую экономику (во всяком случае, с применением своих самоваров)