vito писал(а):
Интересный спор, спасибо.
Но давайте по цепочке. Есть личность -> она создает организацию.
Причем стоит заметить всегда и везде "под себя".
Я считаю, что по большей части это не так. Значительная часть решений по организации принимается на основе объективных соображений. И чем больше компания, тем больше объективности требует принятие решений. Причина этого в том, что директор создает компанию не для себя, а для других; он создает ее такой, чтобы люди могли в ней работать; он создает ее не столько для себя, сколько для людей!
Цитата:
В силу разных причин приходит другая личность. И даже вынужденно, первое время придерживаясь традиций, она не будет трогать сложившися традиций, в конце концов произведет большую перестройку внутри организации "под себя".
Итак вопрос - какая из структур более жизнеспособна?
Неизвестно. Люди - не овцы, даже первоначальное построение компании может пойти совершенно не по тому пути, по которому задумывалось. Сотрудники создают неформальные сообщества, которые имеют интересы, отличные от интересов генерального директора. Компания - это не пластилин, это активная не вполне предсказуемая среда, и это уравнивает шансы на успех первого и всех последующих директоров.
Цитата:
Собственно это наиболее важная и прописная истина. О чем я и сказал вначале.
Но директор, которого танцует компания - уже не директор.
Не согласен. Есть разные типы директоров. Вы имеете в виду яркого, харизматичного директора, направляющего компанию в нужном направлении к светлому будущему. А обращаю внимание на тип директора - координатора, который координирует активность и творчество своих подчиненных, дает им средства для общения, решает конфликты, следит за атмосферой в коллективе и содействует коллективному принятию решений.
Так вот, признано, что время харизматичных директоров уходит. Наступает время именно директоров-координаторов.