Svetik-7svetik писал(а):
CzyanЦитата:
большинство выбирает иллюзию выбора - выбирает рекомендуемое обществом.
Я просто не хотела употреблять слово иллюзия, вы сделали это за меня,тем самым углубили смысл.
Все дело в том, что есть армия политконсультантов и маркетологов, для которых работа - создавать иллюзию выбора.
Причем маркетологи - мои коллеги.
Я сам, по мере возможности и в определенных рамках, пытаюсь запускать этот сценарий.
Что делать... работа такая...
Svetik-7svetik писал(а):
менталитет сложенная и придуманная людьми "истина", а вот духовное мышление - это результат активности души.
Менталитет - это не истина.
Менталитет - это способ мышления человека, какой-то общности, социума, народа, нации.
Это просто название способа мышления, без уточнения - что это.
Для точной характеристики говорят, например: "Русский менталитет".
Мы сразу представляем глубину и загадочность русской души.
Svetik-7svetik писал(а):
А, почему, вам так претит цивилизация американцев?
Не люблю воинствующую ограниченность.
Svetik-7svetik писал(а):
все всегда взаимосвязано, но это не значит, что все имеет единые корни.
В данном случае корень как раз один - сам человек и социальная среда, в которой человек растет.
А вот что вырастет - зависит от многих факторов, в том числе от самого человека.
Но тоже не на 100% и не всегда.
Другое дело, если человек выращен с определенными стереотипами (зомбирован, другими словами), то требовать от него
другой модели странно.
Необходимы весьма серьезные факторы, чтобы человек задумался и что-то решил поменять.
Простой пример: социальный эксперимент над немцами в 30-х годах 20-го века.
Была создана целая религия, которая давала простые четкие ответы на все насущные вопросы.
В том числе она отвечала на главные вопросы:
/куда идти
/что делать
/кто враг
/как будут вознаграждена преданность
Не сунься они в СССР - фашисты раздавили бы всех своих американских и европейских противников без особых проблем.
И при этом все играло бы на руку правящей немецкой верхушке.
В тех условиях - какую давать моральную оценку зверствам войск СС, если многие свято верили в правоту своего дела?
Ведь были и такие, кто не раскаялся на Нюрнбергском процессе.
Другое дело, что среда для таких социальных экспериментов редко бывает идеальной, чистой от всевозможных ненужных
факторов.
Тем более сейчас, в эпоху ИТ-технологий.
В Северной Корее за прослушивание по радио НЕРАЗРЕШЕННЫХ передач на зону отправится вся семья.
И все равно разложение идет.
Другое дело, что сейчас политтехнологи, не имея невозможности что-то запретить, наоборот создают информационный шум.
Это я к тому, что далеко не всегда тот, кто не сумел подняться, достоин презрения... что делать... людей лишили выбора, а
социальная среда не дала шансов.
Вот если имел все необходимое, но предпочел тупо жрать из лоханки... быдлятина и есть.
Совсем другое - если не имел никаких заметных предпосылок, но стал лучше других. Такой человек достоин уважения.
Однако мое мнение таково, что наше современное общество весьма информационно насыщенно и предоставляет людям
весьма широкие возможности для развития как в карьерном, так и личностном плане.
М.б. олигархами мы не станем, но на домик на Бали, при желании, заработать можем.