Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
sirius-2
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 05.01.11 19:09 

Михайло

"Любые системы описываются математическими операциями и математическими объектами. Все это легко сводится к функциям и числам благодаря алгебре, которую Вы похоже не знаете. Дискретная же математика - это годится только для работы с объектам, у которых только дискретные состояния. Все эти гиперграфы и т.п. - лишь попытка записать проще и короче то, что можно записать универсальнее и с меньшим числом символов и нотационных правил."

Мне сложно с Вами беседовать. Я Вам говорю про математику, а Вы мне про свои фантазии по этому поводу.

В дискретную математику - первым разделом входит, в частности, теория множеств, на основе которой, многие математики пытаются выстроить всю математику вообще. Знания, особенно человеческие, носят дискретный характер, связи, как правило, жестко фиксированы и нередко соблюдаются десятки миллиардов лет. Кроме того, человеческие знания описываются человеком на человеческих языках. Этим занимается лингвистика, в языках тоже используются дискретные представления.

И Вы зря не прочитали определение функции, например, из википедии (если учебников под рукой нет, -

«Функция f (отображение, операция, оператор) — это закон или правило, согласно которому каждому элементу x из множества X ставится в соответствие единственный элемент y из множества Y.»

А теперь оттуда же, по поводу отношения

«n-местным (n-арным) отношением, заданным на множествах , называется подмножество прямого произведения этих множеств»

Обратите внимание для функции - значением является ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ, а для отношения – ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕМЕНТОВ.

«В моем представлении ничего кроме информации не существует, и это признак того, что я ушел дальше Вас.»

Чего скромничаете? Вы ушли дальше большинства ученых мира.

«У Вас нет цели исследований»

Я специально исследованиями информации, ни собственно знаний не занимаюсь. Я создал новый инструмент работы со знаниями, а уж попутно описал и новый «эффект гребня», новый вариант научного познания мира и т.д. А уж мой новый инструмент работы со знаниями создаст новые возможности проникнуть внутрь структуры знаний и информации – это дело будущего, когда удастся создать значительные базы знаний по моей методике.

Михайло
СообщениеДобавлено: 05.01.11 21:13 

sirius-2 писал(а):
Обратите внимание для функции - значением является ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ, а для отношения – ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕМЕНТОВ.

А зачем мне все это знать? Википедия устанавливает одно, а другие учебники - другое. Может лучше абстрагироваться от терминов и понимать все по своему?

Я сталкивался с определением однозначных и многозначных функций.
[...]Многозначная_функция

Сказать, что я ушел дальше от всех ученых мира, вряд ли можно, но у меня есть пару бит информации, которые позволяют быть впереди 99,999% населения. :twisted:

sirius-2
СообщениеДобавлено: 05.01.11 22:15 

Михайло

"А зачем мне все это знать? Википедия устанавливает одно, а другие учебники - другое. Может лучше абстрагироваться от терминов и понимать все по своему?"

Для функций и отношений - во всех источниках - написано одинаково с точностью до текстовых изменений, разных методологий, текстовых опечаток и авторских ошибок. Это слишком простые вещи для математики.

"Может лучше абстрагироваться от терминов и понимать все по своему?"

Пытаться-то можно. Только Вы постоянно рискуете повторить тысячи лет развития той или иной науки с участием десятков тысяч, а то и миллионов ученых. Вам Вашей жизни хватит для прохождения этого пути самостоятельно?

Разумные люди пытаются оперется на то, что создано для них, хотя бы на каком-то уровне. Это и носит название "НАУЧНЫЙ МЕТОД" и он постоянно приносит успехи, иногда очень большие.

Иногда 1 из миллионов пытающихся удаются удивительные вещи. Вот я не раз говорил про Чижова и его новые основы философии и математики. Он тоже опирается на предшественников ученых, но только на гораздо более ранних, чем обычно, и привело к удивительным результатми. Если бы я говорил с точки зрения Чижова - все бы выглядело гораздо более обоснованно и интереснее.

Михайло
СообщениеДобавлено: 06.01.11 07:21 

sirius-2 писал(а):
Это слишком простые вещи для математики.

Согласен. Но вот когда речь заходит о знаниях и информации...

Вот Ваша, например, классификация... Мудрость - это что? Информация, содержащаяся в народном фольклоре, афоризмах, сентенциях и т.п.?

sirius-2
СообщениеДобавлено: 07.01.11 15:00 

Михайло писал(а):
Вот Ваша, например, классификация... Мудрость - это что? Информация, содержащаяся в народном фольклоре, афоризмах, сентенциях и т.п.?

Вообще говорю,и там мудрость может содержаться. Но с точки зрения научного знания, мудрость конечно в основном содержится в специальной литературе, учебниках, которые прошли обработку квалифицированными экспертами. И то, что отвечает на вопрос - "почему так?".

Правда в моем подходе - это все для общетеоретические рассуждения. Моделируется в специальной литературе почти все подряд, не разделяя, сведений, информации, знаний и мудрости. А в процессе взаимодействия с элингой (АСУЗ) пользователь сам для себя решает, как воспринимать те ответы, которые выдает ему система.

sirius-2
СообщениеДобавлено: 12.02.11 17:49 

Могу похвалиться.

Получил положительное решение о выдаче патента на полезную модель "Система для работы с интеллектуальной электронной книгой - элингой - носителем знаний". Почти 3 года пробивал.

В общем-то это символизирует новый этап развития событий вокруг этой новой технологии.

Михайло
СообщениеДобавлено: 12.02.11 20:47 

Геннадий, аннотацию в студию!

sirius-2
СообщениеДобавлено: 13.02.11 18:56 

Реферат
"Система для работы с интеллектуальной электронной книгой –
элингой – носителем знаний"

Полезная модель направлена для обеспечения ускоренного доступа к знаниям массового пользователя. Указанный технический результат достигается прямым моделированием по предложениям и интеграцией знаний, находящихся в моделях исходных текстов, причем дублирования знаний нет. Попутно решается проблема синонимов, омонимов, диалектных слов, фразеологизмов за счет предварительного моделирования знаний экспертом-редактором. Используемая модель знаний в базе знаний включает все идентификаторы, где моделируемые предложения встречаются. При логическом выводе на выходе выдается связный текст, который в исходных текстах не существует, причем пользователь может свободно двигаться по всему полю знаний, имеющимся в исходных текстах. При этом результат может получаться с максимальным уровнем достоверности. С целью защиты базы знаний и машины логического вывода от несанкционированного копирования элинги используются специальное устройство считывания и щифрование базы знаний и машины логического вывода.

Snek
СообщениеДобавлено: 15.02.11 03:58 
Я сегодня Ваш сайт глянул, а смотрю Вы оптимист, наверное благодря таким людям человечество до сих пор не вымерло, а даже уверенно идёт вперёд:)

sirius-2
СообщениеДобавлено: 15.02.11 10:06 

Snek писал(а):
Я сегодня Ваш сайт глянул, а смотрю Вы оптимист, наверное благодря таким людям человечество до сих пор не вымерло, а даже уверенно идёт вперёд:)

Спасибо за оценку.

Я действительно по жизни оптимист и это обязательное условие для решения сложных научно-технических задач. Но этого очень мало - надо еще определенный минимальный уровень способностей и определенный склад характера (от природы, но таких людей постоянно рождается много), потом знания, опыт (это уже от человека зависит), определенная среда в которой он живет и работает (наполовину это зависит от человека, наполовину от обстоятельств и времени, в котором он живет), определенный уровень здоровья (наполовину это зависит от человека, наполовину от природы) и конечно удача (а это от судьбы, с скорее просто от Бога (кому как нравится трактовска)).

И даже и со всеми этими требованиями и таких людей в мире и в России много и у нас в Н.Новгороде немало и я некоторых из них знаю.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]