Михайло писал(а):
Вот смотрите... Я цепляюсь к Вашим словам "известна актуальность данных и их значение". То есть информация = данные + информация об актуальности и значении. Тавтология или что это?
Да, строго говоря, тавтология. Поправлюсь. Чтобы данные посчитать информацией, нужна
уверенность в том, что эти данные вполне определенным образом связаны с определенным объектом. Например, фраза "в Москве минус 10 градусов", сказанная в теленовостях, информацией является, а та же фраза, написанная на заборе - нет.
Мы знаем, что телеканал дорожит своей репутацией, и можем опираться на его способность достать актуальные данные и сообщить нам об этом, поэтому он доставляет информацию: таким образом, мы убеждены в неразрывной связи этой фразы с реальностью. А написанное на заборе информацией не является, т.к. мы не знаем кто, когда, на основе какой информации и с какой целью написал эту фразу. Теоретически, мы можем выяснить это, но пока мы не выяснили - это является данными, а не информацией.
Цитата:
Любые подобные суждения о знаниях, о данных, об опыте, о мудрости приведут к тому, что все это информация.
Данные - это просто след, отпечаток, отражение чего-то. А информация - это нечто большее. Когда мы говорим, что "все есть информация" - это выражение не действительного положения дел, а скорее нашей теоретической решимости в установлении причинно-следственных знаний о мире, это научная установка, может даже научная религия.
Мы можем точно также сказать, что "все на свете объясняется законами природы", хотя на самом деле имеем объяснение далеко не для всего. Это информация не о природе, которую мы знаем, а о нашем внутреннем видении мира, о нашей установке, нашей религии.
Цитата:
А что тут гадать? Вот Вам ниже несколько контр-примеров и рассудите, что здесь является информацией, данными или знаниями.
1) На улице идет дождь
2) На улице Лондона идет дождь
3) Закон Всемирного тяготения Ньютона записывается как F=G*m1*m2/r^2
4) Закон Всемирного тяготения Ньютона записывается как F=G*m1*m2/r^2 (в векторной форме)
5) Закон Всемирного тяготения Ньютона записывается как F=G*m1*m2/r^2 (в векторной форме) и имеет ограничения, связанные с релятивизмом
6) Чтобы испечь хлеб, нужно бла-бла-бла...
7) Вода прозрачная и безвкусная
Пункты 1-2) - это данные, т.к. неизвестно каким образом эти утверждения были получены.
П. 3-5) - это информация для человека, прошедшего курс физики, и является частью знаний для ученых-космологов, решающих задачи в космических масштабах: их знание состоит в том, что они практически убедились в круге возможных задач, которые можно решить с помощью этих формул.
П.6) (Предполагая, что это написано в надежном источнике) - это часть знаний для повара и информация для новичков в кулинарном деле.
П.7) Это данные, поскольку я знаю еще соленую и сладкую воду, а значит в пункте идет речь о конкретной воде. Что за конкретная вода, существует ли она, и как устанавливали для нее справедливость этого утверждения - мне неизвестно, поэтому это просто "данные".