Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Czyan

СообщениеДобавлено: 13.03.09 00:20 
Ведущий консультант

tanita812 писал(а):
Я индивидуальный предприниматель. Скажем так, товарищ начинающий :) Поэтому такой активный. :lol: Когда достигну нужного уровня, думаю, мне уже будет лень куда-либо что-либо писать :)

Ну мне-то не лень. ;)
Хотя... с другой стороны... я сам еще совсем маленький. :P

tanita812 писал(а):
Цитата:
По моему скромному бизнесу, если уж на то пошло, в качестве бизнес-философии адекватно Буси-До.

И Бусидо в том числе. Согласна.
Только насколько я помню, в те времена такого перепроизводства не было.

Зато сейчас есть возможность оценить Буси-До.
И знания, чтобы применить его в жизни.
И как раз сейчас самое время.

По поводу остального...
Сразу видно желание загрузить нас терминологии и рассказать о научном обосновании.
А можно простым языком для ТОПов, уставших после непростого рабочего дня?
Без наукообразия.
Я соционикой и NLP увлекался, но сейчас разбирать это лень.
Устал.

Какова цель Вашей системы?

Мировоззрение по модели Буси-До помогает жить, выживать, побеждать и получать от жизни удовлетворение.
А Ваша система?

tanita812

СообщениеДобавлено: 13.03.09 01:06 

Czyan писал(а):
По поводу остального...
Сразу видно желание загрузить нас терминологии и рассказать о научном обосновании.
А можно простым языком для ТОПов, уставших после непростого рабочего дня?
Без наукообразия.
Я соционикой и NLP увлекался, но сейчас разбирать это лень.
Устал.
Какова цель Вашей системы?

Мировоззрение по модели Буси-До помогает жить, выживать, побеждать и получать от жизни удовлетворение.
А Ваша система?

Спасибо за вопрос. Признаться, загружать терминологией у меня не было никакого желания. Уж получилось так:)))
Система в принципе о похожем.
Дам сначала все же "наукообразную" выдержку:

Цитата:
Социальное предназначение Темперологии состоит в смещении акцента мышления человека с тактически-потребительской работы ума в сторону разумности – стратегического мышления. Это происходит посредством пробуждения в человеке особенностей его индивидуальности с последующим её проявлением в обществе.

Ницше писал, что жить надо рискованно. Темперология говорит, что жить надо наполненно, чтобы не было в жизни серой повседневности, когда дни похожи друг на друга. Поэтому достоинством в Темперологии считается то, насколько человек смог организовать свою жизнь согласно индивидуальным особенностям и желаниям - и на что он тратит отпущеное ему жизнью время.

И в итоге официальное определение:
Темперологию можно определить как философское направление, формирующее мировоззрение человека так, чтобы он жил эмоционально и событийно наполненной жизнью, сбалансированной по всем направлениям и жизненным аспектам, "горизонтали и вертикали".

Если своими словами, то знания Темперологии позволяют человеку реализовать себя в обществе с одной стороны, при этом сохраняя внутреннее равновесие, не теряя ничего в других областях жизни, а наоборот наполняя их энергией. Грубо говоря, чтобы и в личной жизни и в карьере все было хорошо. Но это если грубо - ведь есть еще друзья, интересы, хобби и т.д.
В Будосенсинсю говорится "Не случайно старые стихи говорят "Воин думает, что форт Ябасэ - вот ближайший путь? Он должен знать - кратчайшая дорога идет кругом через мост Сэта" Самый длинный путь оказывается самым коротким, это относится не только к дорогам. Об этом стоит помнить всегда"
Метод похожий.

Надеюсь, на вопрос ответила.

Czyan

СообщениеДобавлено: 13.03.09 02:00 
Ведущий консультант

Ну вот...
Началось внятное общение.
Только не похожи Вы на начинающего предпринимателя.
Женщины просто так такими вещами не интересуются.
Интересно: Вы Буси-До сейчас полистали после моих слов или ранее знакомы были?
И что Вас познакомило с данным направлением человеческой мысли?

tanita812

СообщениеДобавлено: 13.03.09 13:55 

Czyan писал(а):
Интересно: Вы Буси-До сейчас полистали после моих слов или ранее знакомы были?
И что Вас познакомило с данным направлением человеческой мысли?

К Бусидо отношусь весьма уважительно. А познакомилась опять же
через Темперологию. В книге "Концепция СФЕРО" есть некоторые ссылки, в том числе и на Бусидо. Поскольку СФЕРО книга трудная, то для понимания по немногим ссылкам стараюсь осваивать и дополнительный материал.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 17.03.09 13:48 
Ведущий консультант

Мда... Заинтригованный Танитою наачал читать первоисточник. Для начала решил направить свое мышление в правильное русло и взялся за Мышление победителя, тобишь вводный семинар в Методологию ЭССЛ. Выпадет свободная минутка, поделюсь своими впечатлениями.

tanita812

СообщениеДобавлено: 17.03.09 15:29 

Александр Горшунов писал(а):
Мда... Заинтригованный Танитою наачал читать первоисточник. Для начала решил направить свое мышление в правильное русло и взялся за Мышление победителя, тобишь вводный семинар в Методологию ЭССЛ. Выпадет свободная минутка, поделюсь своими впечатлениями.

Александр, я бы рекомендовала еще ознакомиться при возможности с книгой "Темперология. Манифест среднего класса". Там дается представление о всей системе.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 17.03.09 15:31 
Ведущий консультант

Ну раз уж начал с мышления, то доведу его то победного конца.

Czyan

СообщениеДобавлено: 17.03.09 19:32 
Ведущий консультант

Александр Горшунов писал(а):
Ну раз уж начал с мышления, то доведу его то победного конца.

Самое главное, чтобы ты победил манифест, а не он тебя. :P

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 17.03.09 21:30 
Ведущий консультант

И так поехали…….
Начнем с начала, тобишь с аннотации:

«Книга «Мышление Победителя» – это событие в жизни общества, которое все так долго ждали»
Ну вот, оказывается общество эту книгу долго ждали, а мы с Цзяном только счас узнаем про ее наличие. Отстали от жизни общества однако….. С точки зрения психологии, данный факт должен вызвать у нас глубокое чувство вины (все ждали, а мы нет) и дабы загладить эту вину, мы должны сделать чей нибудь хорошее автору, например, купить книгу и дочитать книгу до конца (использование чувства вины уже давно используется в рекламе). Во вторых, опять же так книжка по психологии пишет, чувство вины сильно снижает критический барьер, что весьма полезно для правильного восприятия идей.

«Широта охвата материала дает предельно ясное понимание происходящего в жизни каждого из нас ……. Знакомство с материалом Книги – это событие в жизни каждого человека, ее читающего»
Мда…. Автор явно не страдает излишней скромностью и точно от оной не помрет.

«Уникальность книги в том, что она предназначена не только специалистам, но и широкой аудитории читателей, не встречавшимся ранее с подобными отраслями знаний: простой язык и четкая структура информации делает понимание материала предельно простым и доступным каждому»
Угу… Уникальность однако. Хотя зайдя в любой книжный магазин, можно найти с два десятка специализированных книг (от толковых типа «НЛП-практик» до полного бреда типа «Как стать богатым и счастливым за 24 часа не выходя из дома»), написанных простым языком доступным каждому. Ну будем считать, что эта книга написана самым простым языком и наиболее доступна, в плане понимания.

В общем, с аннотацией все ясно и готовимся встретить это замечательное событие в нашей жизни, тобишь прочитать книгу и настроить свое мышление на победу. Начнем с предисловия.

«Уже давно общество переполнено слухами и мифами о РСИ и ЭССЛ; в определенных кругах даже сложно найти человека, хотя бы вскользь, «краем уха», не слышавшего ничего об этих отраслях прорывных знаний»
Ну вот моя самооценка начинает стремительно падать, а чувство вины растет. Оказывается человечество не просто долго ждало выхода книги, а успело уже переполниться слухами и мифами, а я про это ничего не знал. Обидно, однако….. Хотя у меня начинают возникать смутные сомнения, что в данном случае, мы имеем дело с так называемым ФАКТОИДОМ.
«Мы определяем фактоид как утверждение факта, не подкрепленного доказательствами, обычно потому что факт ложный или потому что доказательство в поддержку данного утверждения нельзя получить. Фактоиды преподносятся таким образом, что к ним повсеместно начинают относиться как к истине» (с) Аронсон
Фактоиды один из самых любимый инструмент пропагандистов. В жизни встречается повсеместно, начиная от жидо-масонского заговора (все про него знают, но руками никто не трогал) и заканчивая тайными учениями ниньзюцу, диммак и т.п.
Очевидно, что автор использует традиции пропаганды постепенно нагнетая обстановку и подводя нас к мысли о чудодейственности его учения:
«Мало того, мифы, слухи, легенды постоянно увеличиваются, растут, ширятся… Одних людей эти мифы пугают, вторых восхищают, третьим кажутся тайной или нереальными вымыслами. Но, как говорится, в каждой сказке есть доля правды»
Ну, что бедному читателю остается делать, как не принять мысль о чуде, как факт и согласиться, что доля правды в этом, наверное, есть?

Ну далее идет традиционный рекламный материал, на тему, как хорошо освоить данную книгу и как после оной у меня откроются глаза на жизнь:
«Многие люди, впервые ознакомившиеся с этими знаниями, признаются, что даже не представляют, как жили до этого раньше; сравнивают это с тем, что раньше они шли с закрытыми глазами на ощупь – и вдруг открыли глаза»
Звучит весьма заманчиво (хоть малость и нескромно, со стороны автора) а пора завязывать со вступлениями и переходить к делу….

Глава 1. Главное приобретение человека

Вот и перешли к главному. И с ходу начинаются жизненные примеры про то, что жена готовит обед, пытаясь таким образом выразить любовь своему мужу, и ждет от него искренней благодарности. В это время муж пашет на работе с целью заработать деньги на семью и в свою очередь выразить любовь, со всеми вытекающими последствиями. В итоге каждый выражает по своему, и каждый не понимает мотивов другого, и начинаются непонятки. Вполне жизненная ситуация. И естественно, что проблему непонимания нужно решать. И автор предлагает решить эту проблему путем обучения нас некоему авторскому Умению (именно так с большой буквы), кое именуется искусством коммуникации. НО обучение откладывается на потом, а пока автор углубляется в рассуждения по поводу во что может вылиться отсутствие данного Умения (в общем всякие ужасы об асоциальном поведении).

Кстати, по ходу дела автор утверждает, что:
«В связи с этим нужно отметить, что изначально злых, агрессивных и плохих людей не существует: такими их делает именно отсутствие Умения получать благодарность окружающих»
А Танита утверждала, что автор выделяет социальный класс людей с асоциальным поведением. В общем полная непонятка. Или Танита чей то не так поняла в Учении, или автор неожиданно резко поменял установки. Ладно, это лирическое отступление, едем далее….А далее автор начинает отстраиваться от конкурентов:
«Итак, вы страдаете от того, что вместо искренней благодарности получаете от окружающих холодное и формальное «спасибо», а, по сути – презрение к тому, что вы им даете. Когда же вы приходите к специалисту, то он говорит вам, что причина этого в том, что вы не умеете окружающих слушать. Что же получается? Человек приходит и говорит: «Помогите мне, я несчастный – меня настоящего не видят и не ценят окружающие». На что ему специалист отвечает: «Ты не просто несчастный – ты еще и глухой!»
Далее идет достаточно обширное описание, что все эти психологи полная фигня, посему учиться надобно у автора, а не лазить где попало. Ибо один автор учит правильно.

Хотя если подумать критически, а так уж ли не правы психологи? Вспомним пример: Жена хочет показать и муж хочет показать, но они не могут понять, что один другому показывают. Может если жена поймет, каким образом муж показывает любовь (верно и наоборот), то конфликтность ситуации снимется?

Ну далее после многочисленных примеров (на мой взгляд не совсем к месту и не совсем корректных) и рассуждений на тему отсутствия коммуникаций меж людьми. Автор, наконец, добирается до сути. Тобишь до того, чему он нас будет учить:
«Даже, как мне кажется, удалось разъяснить, какое именно Умение мы будем вырабатывать на этих семинарах; что, когда мы говорим Искусство Коммуникации, то подразумеваем именно Умение делать свои внутренние усилия, чувства и «жертвы» доступными видению окружающих – и вызывать их искреннюю благодарность, выраженную соответствующими действиями»
Стало понятно, что нас в противовес психологам (кои учат понимать окружающих) научат сообщать окружающим про свою любов. Правда не совсем понятно как это вяжется с тезисом автора:
«И опять же, если человек искренне жертвует окружающим то лучшее, что у него есть внутри, то он не может им говорить об этом; тем более, он не может внешне требовать от них благодарности (если же это происходит, то утрачивается искренность чувств – имеет место то, что принято называть «манипуляцией чувствами»)»
Тобишь нас будут учить неискренности и манипуляции чувствами? Непонятно.

Далее поехала стойкая реклама данного умения:
«Но знаете, Умение умением, но, думаю, стоит коснуться и тех эффектов, которые вызывает приобретение вами этого Умения»
Несколько страниц подряд нам будут рассказывать, как данное умение позитивно отразится на нашей жизни, причем сразу во всех (от семьи и до работы). Иноземные аналоги в таких случаях приводят правдивые истории из жизни Джнов, Бетти и т.п., кои опосля семинаров (не важно чьих Сильвы или Габбарда) неожиданно прозрели и стали жить счастливо и богато. В данном случае имеем лишь ссылку на некиких неведомых особей, раскрыть инкогнито коих не представляется возможным в связи с высоким положением (ну прям всю думу обучили). В общем, весь текст сводится к тезису:
«Плох тот дворник, который не хочет стать мэром»
На этой счастливой ноте, про ваше светлое будущее вместе с Умением автора и заканчивается первая глава. Теперь мы знаем, что «Главное приобретение человека» это авторская методика автора. Пора переходить ко второй главе.

Глава 2. Творцы своей реальности

Ну наверное, после долгого вступления на 17 страниц, мы наконец поймем, как правильно творить свою реальность и автор нам наконец раскроет страшные тайны своего Умения.

«Теперь определим более точно то, что же мы подразумеваем под приобретаемым вами Умением. Во-первых, как было сказано, это Умение состоит в том, чтобы в процессе общения с окружающими – будь то один человек или огромная аудитория – окружающие понимали то, что вы им даете, принимали ваши внутренние усилия и чувственно ценили их»
Что было во-вторых, осталось загадкой ибо после данного абзаца идет длительное описание того, что есть умение с точки зрения «открывать глаза» окружающим и как автор будет с помощью семинаров будет выводить наше Умение «на более высокий и современный уровень». Потом опять описание того, какое счастье обладать данным Умением:
«Умение, приобретаемое вами на семинарах, имеет аналогичный эффект: когда ваши действия словно модернизируются так, что вызывать понимание и благодарность окружающих становится намного проще, быстрее – без лишних нервных затрат и усилий»
В общем все про счастье посетить семинар и на нем узнать тайное Умение, но нифига про суть методики.

«Иными словами, Умение нового уровня колоссально повышает насыщенность жизни, дает новые эмоции и впечатления; позитивный ритм жизни колоссально возрастает, а отношения с людьми становятся более стабильными»
И тому подобное несколько страниц подряд в различных вариациях.
На этой позитивной ноте заканчивается вторая глава. И меня начали терзать смутные сомнения на тему стоит ли продолжать дальше? Если и остальные главы будут содержать призывы записаться на семинар и описания счастья от посещения семинара, тио стоит ли читать далее? Но тут я вспомнил про свой комплекс вины и перешел к главе третьей.

Глава 3. Исторический этап смены «Культуры Работы» на «Культуру Досуга»

Начинается глава многообещающе:
«До этого мы говорили об Умении Коммуникации, которое мы начинаем изучать на первых уровнях ЭССЛ. Но приобрести Умение Коммуникации – это только первый шаг к тому, что способна дать методология ЭССЛ»
Хм… До сих пор нас разводили только на первые уровни семинаров, существует большая доля вероятности, что на этом самом первом уровне нас аналогично (но уже с использованием всей мощи живого человеческого общения, НЛП и пропаганды) будут разводить на следующие уровни. Вот, как Аронсон описывает такой подход (правда, описывает применительно к семинарам Габбарда):
«В Церкви сайентологии Л. Рона Хаббарда верующие добиваются состояния «клиров». Чтобы стать «клирами», они дорого платят за посещение занятий по сайентологии; ревностные члены группы способны потратить от десяти до пятнадцати тысяч долларов за месяц»
Не повторится ли подвиг? Не будут ли нас продвигать все выше и выше по семинарской лестнице, пока мы не достигнем нирваны или не останемся без средств на обучение?

Далее идет очередное восхваление семинара и успехов слушателей (опять инкогнито). Ну и коронная фраза, которую я не могу не привести:
«Да, пожалуй, мы никогда и не занимались «дешевой рекламой» – и впредь не станем этого делать»
Ну да, подход совсем не дешевый. Заставить читателя купить книгу и читать рекламу за собственные деньги. Оригинально и со вкусом.

Ну и тут же вносится поправка на то, что у вас нифига не выйдет после обучения, то виновата не система, а вы сами. Значит, отношение было не то, не проявили должной преданности изучению и понимания:
«А между тем, именно от общего понимания зависит и эффективность использования Умения – это то, что называется отношением к изучаемому материалу»

«Именно это состояние удивления, восторга, граничащего в первые моменты с неверием в то, что они открыли в ЭССЛ для себя, и возникает нередко у слушателей. Слушатели, осознав всю мощь и силу приобретенного Умения, нередко не одну неделю не могут поверить в то, что у них теперь есть»
Вот так, и удивление, и восторг, и т.п…. только сначала семинар (деньги утром, а стулья вечером). Ну и далее опять вариации на тему восторга, недоверия и т.п…

«О том, что мы подразумеваем под «собственной реальностью», мы поговорим на более поздних курсах ЭССЛ, пока же можно прочитать об этом в книге СФЕРО»
Ну вот, я хоть и не купил, но потратил время на скачивание книги, чтобы узнать страшную тайну, а меня, как не на семинар, так к другой книге отсылают. Ну и плавно от рекламы семинаров по ЕССЛ мы перебираемся к рекламе того же, но уже со СФЕРО:
«Можно сказать, что методология – это прямая и короткая дорога к тем возможностям, которые заявлены в концепции СФЕРО»
Тобишь ЕССЛ это конечно чудо, но СФЕРО вооще атас.

Ну и далее, как и до этого:
«Таким образом, основное непонимание возникает именно в том, что пришло время модернизировать именно целостное Умение взаимодействий – личный опыт человека. Это очень похоже на то, как вместо устаревшей программы в компьютер ставится более современная и мощная: эффект такой же, как вместо «допотопного» Бейсика в компьютер ставится Виндос 2000»
В общем, все на семинар и мы вас переинсталируем, как надо. Причем запись на наш семинар есть не что иное, как следование по пути прогресса:
«Поэтому данный момент – приобретения Умения – является требованием того этапа развития общества, в который мы вступаем сегодня»

Далее следует углубление в историю развития прогресса, от каменного топора до наших дней. Все истинно, но сильно банально. Я сначала не мог понять нафига этот раздел нужен? НО! Наконец добрался до корня:
«Именно в том, что сама мысль о новом надвигающемся этапе, который затрагивает иную область жизни человека – не актуальную ранее – кажется непонятной и абсурдной, и скрыта причина того, что принято называть консерватизмом мышления»
С точки зрения пропаганды стандартный ход: заклейми опонетов, до того, как. Обяъяви их «Обычным стиральным порошком» или консерватором. Теперь любой их выбрык против вас можно отнести к консерватизму мышления, не понимающего новых идей нового времени. Кстати, если у вас вдруг не получится из дворников прорваться в меры, то можно предположить, что помешал консерватизм мышления и ваша не способность освоить новые веяния. Далее идет страница описывающая консерваторов и новых людей несущих в общество идеи прогресса.

Ну ладно на сегодня хватит. Может до сути методологии ЕССЛ мы доберемся в следующих главах книги?

tanita812

СообщениеДобавлено: 17.03.09 22:02 

Круто как! :D Интересно, это Вы всю книгу собираетесь так комментировать? Или, скажем, все книги? Видно, большая она у Вас свободная минутка :D
Поправлю все-таки - название ЭССЛ расшифровывается как Эффективное Становление Сциальной Личности. Ну, чтобы путаницы не было:)
"Мышление победителя" в основном описывает первый курс ЭССЛ и приемы. Сначала длинная вводная часть, а потом приемы. О всей системе она представления не дает, намекает только.
Но, пожалуй, с книгой "Темперология. Манифест среднего класса" подобным способом, каким взялись за "Мышление победителя", справиться будет куда сложнее :D Поэтому беру слова обратно от греха подальше :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]