Оль! Я хочу руководить процессом обмена
"Не, у меня не так"
Дык понятно, что у вас не так. К нормальному процессу выпуска в экономику денег, вы уже столько всего налепили от прибавочного труда до главного производителя обмена, что логика заплакала и пошла отдыхать.
"Я производитель обмена, у меня мешок денег, Вы - все производители. Вы пришли ко мне, чтобы обменяться товарами.
Я забираю на склад Ваш товар и даю за него мешок денег"
Мда.... Усугубили экономику до неприличности. 1. Нафига вам весь этот товар? 2. А вдруг гады не захотят с вами меняться и предпочтут другие способы обмена? 3. Что стоит товар находящийся на вашем складе, а не на рынке?
"Как Вы делите мешок, это другой вопрос, но , когда поделили, скупаете товар обратно"
Нашли идиота
Деньги наши, а вы сидите со своим убогим товаром и радуйтесь. Мы лучше пойдем эти деньги пропьем (для ОЛи пыва, мужикам фодку).
"Если в этом, простейшем примере, с логикой все в порядке, то можно увидеть всю модель необходимого государства"
Не с логикой тут явно напряженка. И видится модель какого то убогого Кащея Безсмертного, сидящего толи на мешке денег, толи на мешке с товаром, котрый нафиг никому не нужен.