Victor писал(а):
Цитата:
Иначе - 20% от каждого пирожка приносят прибыль.
Правильно, Вы же понимаете, что это относительная оценка.
Вы не можете съесть 0,8 пирожка, а 0,2 пирожка продать
Поэтому я исключил натуральную форму товаров, определив их общее качество - способность удовлетворять потребность отношением потребность/удовлетворение.
В этом качестве все прибавочные стоимости при равновесии равны единице - базовая прибавочная стоимость..
Эх, Виктор-Виктор... Читайте внимательнее классиков!
Потому-то никто и не разделял продукт таким образом, как это пытаетесь сделать Вы.
Прибавочный продукт - часть общественного продукта, создаваемая непосредственными производителями в сфере материального производства сверх необходимого продукта (то есть - для поддержания жизни).
Маркс по этому поводу говорил: "к той части продукта, в которой выражается необходимый труд".
Пример: для того, чтобы не умереть с голоду, человеку нужен 1 пирожок в день. Человек не наедается, но имеет возможность как то выживать. Я произвожу 100 пирожков, которые покупают по 1 грн. 100 человек.
1 грн. - себестоимость пирожка. Я не могу продать его по 1,2 грн., поскольку у меня тогда его не купят и пирожки просто пропадут.
На меня работают ... ну, скажем, моя сестра, которая помогает печь пирожки, и мой брат, который, скажем, носит мешки с картошкой, сеет муку, замешивает тесто.
Есть здесь эксплуатация труда капиталом?Но!
Ситуация изменилась: люди стали получать больше заработную плату, начали покупать пирожки не просто, чтобы поддержать жизнь, а чтобы наесться. Я поднатужилась, и стала печь 150 пирожков в день, продавая их по 1,2 грн. При этом - себестоимость не выросла, а цена выросла.
За счет чего? Есть ли в данном случае эксплуатация труда капиталом? За счет чего образовалась прибавочная стоимость? Есть ли здесь прибавочный продукт?