xamsin писал(а):
sirius-2
Подскажите пожалуйста в чем не пригодность предложенной мной модели, где ошибки.
Может быть я не правильно понимаю, как развиваются такого рода фирмы.
И отсюда ошибки в модели.
1. Я сам сторонник применения синергетических моделей, но только там, где надо.
Так, как сделано у Шаповалова для предприятия или в упомянутой Вами модели для инновационного предприятия, сделано крайне неудачно. Никакого отношения к практике, даже отдаленного, не имеет. С научной точки зрения, как некая искусственная проба для некой искусственной модели - это можно делать для первоначального изучения.
1.1. Структура капитала, его влияние на работу предприятия, структура затрат, связь с зарплатой сотрудников гораздо более сложная и в этой модели совершенно не учтенная. Поэтому и процессы будут иные. Тем более, что отношение к сотрудникам и их оплате, совсем иное, чем просто принять и уволить.
1.2. При изменении переменных в пространстве переменных коэффициенты могут весьма существенно меняться, что резко меняет ход процессов, что у Вас тоже не учтено.
1.3. Реально те значительные изменения в циклических вариантах на практике просто не происходит, поскольку или руководителя уволбняют или предприятие разоряется и распродается, т.е. происходят другие процессы.
Поэтому руководитель ДО ТОГО предпринимает опредекленные действия, чтобы не ухудшить ситуацию, т.е. происходят совсем иные процессы, чем у Вас.
1.4. Переменные в подобных моделях носят часто относительный характер, причем относительно какой-то точки, воспринимаемой, как нулевой. Поэтому тут возможны некие странные перемножения переменных, как сделано в модели, трактуемые, как совместное (мультпликативное) влияние одних групп переменных на другие. Но чем дальше переходный процесс уходит от исходной точки, тем более эти связи меняются, а это у Шаповалова совершенно не учитывается.
2. В тоже время Вам лично можно для магистрской диссертации делать то, что предлагает руководитель. А вот для кандидатской было бы опасно - можно пролететь.
3. Кстати, насчет количества применяемых моделей на практике.
Например, когда в 60-е годы ученые "Римского клуба" занимались прогнозированием развития человечества на ближайшие 100 лет, они использовали комплексы моделей, состоящих из многих тыяч отдельных моделей.