Александр Горшунов писал(а):
Не, Алекс! Вынужден не согласиться. Прямой связи между этими двумя показателями нет. Да и задача государства понятие весьма относительное.
Здесь мы не сходимся во взглдах. Как понял никто четче здесь не аргументирует.
Блин! Алекс! На мой взгляд все смешалось в большую кучу. Люди людьми останутся при любых раскладах. И в людских обычаях не откладывать на завтра то, что можно вообще не делать. Посему для возникновения конкуренции необходимы определенные условия. Появились бы эти условия в случае если бы мы не знаем и скорее всего никогда не узнаем.
Как может не быть конкуренции, когда ресурсы ограничены?
Вообще то и Россию при разных формациях мы сравнить не можем. ТО что счас есть в РФ не есть капитализм. Так же, как в Швеции нет социализма. Наименование весьма часто бывает обманчиво.
Я бы сравнил этот капитализм с британским капитализмом по отношению к колониям. Если предположить, что цель капитализма - это накопление капитала на средства производства, а здесь разграбление ресурсов... А что в России и Латвии?
"А что делать жителям неудобных районов? Но вопрос климата мы уже в какой-то другой теме обсуждали"
Алекс! Что делать жителям, это вопрос отдельный и достаточно обширный, явно за пределами одной темы и даже одного форума. Должен заметить, что много стран не отличающихся ни мягким климатом, ни богатствами недр живут вполне прилично. И даже капитализм не мучает их сознание.
Есть. Но живут обычно не за счет производства. Но об этом не будем.
На заборе тоже черти что пишут. И что с того? Если некто написал, что в России капитализм, это не означает, что он там есть. А сравнивать модель и ее извращенную форму вряд ли целесообразно.
Ну значит для России подходит социализм, а кап. не подходит впринципе, раз его за 20 лет не могут построить.
Вот это, на мой взгляд, ближе к истине. Скорее всего, что чем дальше в лес, тем меньшее значение будет иметь факт владения средствами производства.
Ну хоть в чем-то соглашаетесь. Согласитесь, что это уже сложно назвать капитализмом?
А оно есть. В социализме средства производства принадлежат народу в лице государства. Откель возьмутся малые бизнесы с отсрочкой налогообложения и инвесторы капиталистических средств?
Инвесторы возьмутся из других стран. Пока же есть разные гос-ва. А малый бизнес считаю гос-ву полезным. Гос-во должно контролировать стратегические сферы, а не все.
Дык никто против пунктов не спорит. Вопрос насколько эти пункты соответствуют идеям социализма?
пункты противоречили бы, если их в СССР предлагать. Но СССР нет, а в новых условиях - новые решения. Как говорил В.И. Ленин: Каждая конкретная ситуация, требует конкретного решения.