yurrik писал(а):
Смею позволить себе не согласиться с коллегой. Аналитическое мышление несводимо к логическому, поскольку логика - формализованный, выхолощеный, искусственный способ нахождения результата по исходным данным, полностью и однозначно его предопределяющим. В реале же человеку постоянно приходится иметь дело с недоопределенными, нечеткими исходными условиями задач, и его мозг к этому приспособился, именно комплексным, включающим несколько различных процессных систем, способом мышления. Аналитика включает и операции над образами, доопределяющими неполные данные.
Вы не согласны потому, что мы, говоря логика, подразумеваем разное. Я для себя разделяю логику на: формальную и контестную, а вы видите логику только формальной. формальная без учета внешних обстоятельств, контестная как раз рассматривает процесс именно в том ключе, что требуется. Это из серии: в чем разница между шахматистом или политиком. Шахматист играет, чтобы выиграть, а политик думает: что ему выгоднее: выиграть или проиграть.
yurrik писал(а):
Есть люди с нарушением функционирования мозга, которые великолепно решают логические задачи
С простой логикой, где даны все исходные.
yurrik писал(а):
играют в шахматы (а согласитесь, это общепринятый критерий "ума")
Я так никогда не считал. обычно лучше играет тот, кого кто-то учил. Хотя, если опыт игр схожий, то умный чаще выиграет.
yurrik писал(а):
абсолютно неспособны понять простую шутку или пошутить сами. А между тем именно в юморе человек анализирует логические связи между абстрактными образами.
Понятие юмора еще связано с уровнем языка и средой. Кроме русского, другими владею средне, мне их шутки абсолютно несмешны. Наверно, поэтому в США фильмы снимают, чтобы юмор шел от действия, а не языка.
yurrik писал(а):
Так и в науке, создано искусственное разделение единой природы на "физику", "химию", "биологию" и т.д. Это -не более чем упрощенная модель для удобства восприятия сверхсложной системы весьма посредственным аппаратом ее описания и изучения.
Это как раз процесс, кот. появился за счет логики)))
yurrik писал(а):
Поэтому ваш компетентный товарищ и говорит:
"...решение принимается интуитивно, а потом происходит обоснование за счет логики."
На самом деле это единый комплексный процесс.
Я это вижу так: есть личный опыт, кот. можно применить для решения задач. При столкновении с новой задачей, подсознание, как компьютер, может все сопоставить и рассчитать, а потом выдать нам решение, кот. сознательным путем получить можно, хоть и долго. При получении ответа, уже сознательно, можно понять, как это получить.