Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
L54
  Re: Интуиция - реальный дар природы? Или мы ее придумали?
СообщениеДобавлено: 23.05.12 10:33 

По букинистической рассылке приобрел книгу Штернберга "Интеллект, приносящий успех". Содержит необычные мысли о сути интеллекта, совсем не похожие на то, что читал до сих пор (а читал многое).

Краеугольная идея такая: всего существует 3 типа интеллекта - аналитический, творческий и практический. И преуспеть в развитии только одного из них - значит не преуспеть вообще ни в чем. И прежде всего это касается первого, аналитического, который многие отождествляют с интеллектом вообще и считают достаточным условием, чтобы являться умным человеком.

Подумалось вот что. Может, типов интеллекта не один и не три, а больше? И (возвращаясь к обсуждаемой теме), один из них - интеллект предвидения. Как уже писал выше, эта функция человеческого мозга ничуть не загадочнее, чем "стандартныЙ", т.е. аналитический интеллект. И тем более, чем творческий.

А интуиция. вещие сны, внутренний голос, дар предсказания - это частные случаи, подвиды.

yurrik
СообщениеДобавлено: 23.05.12 11:05 

Лично мне такое деление кажется надуманным. Любое осознанное действие человека предопределяется всей совокупностью таких "интеллектуальных типов". Даже просто физическое перемещение конечности в пространственно-временном континууме - может явиться образцом высокохудожественного отражения глубокой внутренней работы по философскому осмыслению бытия и искусством. А предвидение может быть "близкодействующим" и более дальнодействующим, врожденным или приобретенным вследствие жизненного опыта и т.д. И кстати, любой из введенных "типов" интеллекта использует наработанный предыдущими поколениями опыт - осознанно постигая, изучая его традиционным образом, или "непосредственно" черпая из ноосферы.
Любая особь, освоившая (в той или иной степени) человеческий язык, хоть и один; научившаяся самостоятельно передвигаться (имеется ввиду физически здоровая особь) и совершать элементарные житейские операции - кушать, какать и т.п.; уже несомненно обладает всеми указанными типами интеллекта. Другой вопрос - врожденные или воспитанные склонности - "физики и лирики".

L54
СообщениеДобавлено: 23.05.12 11:12 

Цитата:
Лично мне такое деление кажется надуманным

Но тем не менее Вы, дока в изобретательском деле (аналитический интеллект), превращаетесь в средненького полуспециалиста при воплощении своих идей на практике.

yurrik
СообщениеДобавлено: 23.05.12 11:33 

Меня ваши иудейские оскорбления не трогают. В практической области я достаточно свободно себя чувствую, если не сказать комфортно. А вот когда навязанные группе правила игры основаны отнюдь не на интеллектуальных ценностях - успех игрока также определяется совсем другими обстоятельствами. Например Вы, уважаемый Л54, со всей своей высокоинтеллектуальной мягкостью и пушистостью в обществе уголовников, например, вряд-ли достигнете больших успехов. А мне довелось работать в различных своеобразных коллективах, где доминировали совсем чуждые мне идеалы поведения и т.д., но где я не только "эмоционально выжил", но и смог организовать вполне комфортное для себя "духовное пространство", не прогибаясь под "испорченный" мир. Мощь моего интеллекта разумно и добровольно ограничивается соображениями "совести", "неприятия грязи", "не убий" и пр. И если для практического успеха понадобиться всего-лишь выпить кровь младенца или придушить старуху - я лучше откажусь от успеха.

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 23.05.12 12:40 
Советник по общим вопросам

Я понять только не могу. А чего вы вообще конфликтуете?
Было бы расстояние между Москвой и Киевом покороче, наверняка бы уже дружили семьями, жарили по выходным шашлыки, пили коньяк и крестили внуков..

yurrik
СообщениеДобавлено: 23.05.12 12:43 

Андрей! Насчет внуков Вы мне сильно льстите, yurriki в неволе размножаются крайне неохотно.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 23.05.12 12:52 
Ведущий консультант

По моему, они не конфликтуют, а издеваются друг над другом

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 23.05.12 13:04 
Советник по общим вопросам

Юрик, среда уголовников бывает разная. Бывают и безбашенные отморозки - первоходки, бывают и опытные сидельцы.
В среде вторых L54 наверняка получил бы уважение.
Потому что, как сдается мне, он исповедует именно те же ценности, что описали Вы о себе в предпоследнем посте.
Говорите об одном и том же, но разными словами. От того и непонимание

Цитата:
они не конфликтуют, а издеваются друг над другом

Тогда вопрос, а зачем? Почему ни я, ни Александр, ни Роман, ни Цзян, ни Катаев ни над кем не издеваемся (окромя Лебедева и спамерных долбодятлов)???
Ну, а вы то что не поделили? Притом, что от всех нас у обоих есть уважение, авторитет и поддержка.
Зря вы это делаете, в общем.

L54
СообщениеДобавлено: 23.05.12 13:24 

Цитата:
... среда уголовников бывает разная. Бывают и безбашенные отморозки - первоходки, бывают и опытные сидельцы.В среде вторых L54 наверняка получил бы уважение.

Андрей, спасибо за поддержку, но все-таки пусть это будет чисто абстрактная ситуация.

А с Юриком перепалка вообще-то дружеская. Что бы он ни писал, глубоко уважаю его как человека с мозгами. Сейчас и не вспомнишь, как такой стиль сложился. Ладно, прекращаем.

Призываю всех вернуться к основной теме.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 23.05.12 20:45 
Маркетолог социолизма

L54 писал(а):

Краеугольная идея такая: всего существует 3 типа интеллекта - аналитический, творческий и практический. И преуспеть в развитии только одного из них - значит не преуспеть вообще ни в чем.

Я бы разделил всего на два: мышление образами и мышление аналитически, т.е. логически.

По теме интуиции: недавно обсуждали это и услышал такую мысль от довольно компетентного специалиста: в том, в чем разбираешься решение принимается интуитивно, а потом происходит обоснование за счет логики.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]