Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Василий Джелдашов
  Re: "Капитал-2". Реальные деньги
СообщениеДобавлено: 13.07.12 14:49 

Александр Горшунов писал(а):
Баллада о стоимости. Блин! Наглядный пример, как из простого понятия:

Стоимость - выраженная в деньгах цена чего либо (есть такие кому непонятна эта фраза и нуждающиеся в ее толковании?)

Путем наукообразного словоблудия и добавления цитат от теоретизирующих экономистов получаем черти что и с боку бантик

Вы взяли на себя редакторские или уж цензорские функции? Вы будете указывать мне в каких именно словах я должен высказывать свои мысли? Если уж Вы считаете, что можете быть редактором, то хотя бы научитесь отличать собственные выкладки автора от авторского рассмотрения предыдущих трудов других авторов.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 13.07.12 15:13 
Ведущий консультант

«Если меня не нужно опровергать, значит я прав. Будьте добры, приведите полностью условие из школьной программы»

Блин! Василий! Я вам в учителя нанимался? Попробуйте сами почитать учебники и подумать головой. Вроде бы вы обещали начать думать?

«Ну, детские ответы не стоило бы применять во взрослом разговоре. Что-нибудь своё можете предложить?»

Василий! Ответы как раз соответствуют вашей теории. Стараюсь придерживаться уровня оппонента.

«Согласно толковому словарю - "стоимость" толкуется через "цену", а "цена" через "стоимость". Кроме того, мы ведь рассуждаем о научных толкования?»

О научных толкованиях или о наукообразном словоблудии? Вас что смущает? Что цена и стоимость одно и то же понятие, которое означает количество денег необходимых, чтобы приобрести некий продукт? В чем проблема?

«И это вот Ваша такая... месть? Или кто это решил, что мою отдельную тему - Сущность стоимости - следует переместить в тему - "Капитал-2"? Кто это так изящно решил? Откуда такая избирательность - одним можно создавать отдельные темы, а другим нельзя?»

А кому тут можно создавать множество однотипных тем? Если мне склероз не изменяет, я вас предупреждал, чтобы вы однотипные темы писали в одном месте, иначе я буду их объединять.

«Вы взяли на себя редакторские или уж цензорские функции? Вы будете указывать мне в каких именно словах я должен высказывать свои мысли? Если уж Вы считаете, что можете быть редактором, то хотя бы научитесь отличать собственные выкладки автора от авторского рассмотрения предыдущих трудов других авторов»

Разве я указывал какие слова вам надо писать? Я просто показал пример того, как элементарное понятие под действием демагогии и словоблудия превращается в огромный бестолковый опус.

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 13.07.12 15:55 

Блин! Василий! Я вам в учителя нанимался? Попробуйте сами почитать учебники и подумать головой. Вроде бы вы обещали начать думать?
А разве нет? Вы всё время указываете мне на ошибки, оцениваете их ("чушь"), но не предлагаете разбора этих ошибок. Какой-то плохой Вы учитель. Да я-то думаю. И думаю, что это мне только указывают, но не учат. Или Вы думаете, что одно лишь указание на существование ошибки, является и объяснением ошибки?
Василий! Ответы как раз соответствуют вашей теории. Стараюсь придерживаться уровня оппонента.
Умные люди стараются поднять оппонента до своего уровня, а не оставляют его прозябать в незнании...
Вас что смущает? Что цена и стоимость одно и то же понятие, которое означает количество денег необходимых, чтобы приобрести некий продукт? В чем проблема?
Меня смущает, что стоимости и цене дают одно и то же толкование. Но это - или логическая ошибка "подобное объясняется через подобное" или следует указать, что это синонимы. В обыденной жизни используйте как хотите эти слова, но не в теории. Это вот меня и смущает.
А кому тут можно создавать множество однотипных тем? Если мне склероз не изменяет, я вас предупреждал, чтобы вы однотипные темы писали в одном месте, иначе я буду их объединять.
Тогда объясните, что именно Вы считаете однотипными темами? "Деньги" и "стоимость" это разве однотипные темы? "Общая теория денег", "Новые деньги", "Деньги как долг или кризис", "Что такое ДЕНЬГИ и чем их лучше заменить" - это не однотипные темы? А ещё есть "неоднотипные" темы о кризисе, о дефолте, об инновациях и о стоимости не одна тема. Почему же ко мне такой избирательный "однотипный" подход?
Разве я указывал какие слова вам надо писать? Я просто показал пример того, как элементарное понятие под действием демагогии и словоблудия превращается в огромный бестолковый опус.
Вообще-то я о том, что Вы переместили мою тему о стоимости, сочтя её "однотипной", и переместили туда, куда Вам захотелось.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 13.07.12 16:22 
Ведущий консультант

«А разве нет? Вы всё время указываете мне на ошибки, оцениваете их ("чушь"), но не предлагаете разбора этих ошибок. Какой-то плохой Вы учитель. Да я-то думаю. И думаю, что это мне только указывают, но не учат. Или Вы думаете, что одно лишь указание на существование ошибки, является и объяснением ошибки?»

Василий! Повторюсь, хотите учится, идите в учебное заведение, а не на форум. Вам на ошибки указали и даже объяснили их происхождение. Но на форуме разжевывать вам ваши ошибки никто не обязан.

«Умные люди стараются поднять оппонента до своего уровня, а не оставляют его прозябать в незнании...»

Посмотрите посещаемость форума, замахаешься всех поднимать.

«Меня смущает, что стоимости и цене дают одно и то же толкование. Но это - или логическая ошибка "подобное объясняется через подобное" или следует указать, что это синонимы»

А самому додуматься про синонимы слабо?

«В обыденной жизни используйте как хотите эти слова, но не в теории. Это вот меня и смущает»

То есть в обыденной жизни нормальное и разумное сойдет. А в теории обязательно содержание должно быть доведено до идиотизма?

«Тогда объясните, что именно Вы считаете однотипными темами? "Деньги" и "стоимость" это разве однотипные темы? "Общая теория денег", "Новые деньги", "Деньги как долг или кризис", "Что такое ДЕНЬГИ и чем их лучше заменить" - это не однотипные темы? А ещё есть "неоднотипные" темы о кризисе, о дефолте, об инновациях и о стоимости не одна тема. Почему же ко мне такой избирательный "однотипный" подход?»

Если говорить про избирательность, то покажите мне тут других авторов имеющих кучу тем примерно на одну и ту же тематику? В вашем случае имеем набор тем про стоимость, деньги и товарные отношения, все они вкладываются в рамки одной темы.

«Вообще-то я о том, что Вы переместили мою тему о стоимости, сочтя её "однотипной", и переместили туда, куда Вам захотелось»

Не куда мне захотелось (хотелось в корзину) а именно в вашу первоначальную тему, про что я вас предупреждал заранее.

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 13.07.12 17:21 

Василий! Повторюсь, хотите учится, идите в учебное заведение, а не на форум. Вам на ошибки указали и даже объяснили их происхождение. Но на форуме разжевывать вам ваши ошибки никто не обязан.
"Учиться", Вы забыли поставить мягкий знак. Советуете мне учиться в учебном заведении? Тогда не надо торжествующим перстом указывать на мои "ошибки". Вот "Ant"у я указывал на его ошибки и какая благодарность от него? А ведь он просил о критике его теории. Просить-то просил, но ни слова не сказал о моих комментариях. Вас же я прямо-таки уламываю - "Дяденька, покажите ошибку! Добренький дяденька, объясните ошибку!" А Вы... посылаете меня... то в учебное заведение, то рады бы в корзину...
«Умные люди стараются поднять оппонента до своего уровня, а не оставляют его прозябать в незнании...»
Посмотрите посещаемость форума, замахаешься всех поднимать.
Взялся за гуж - не говори, что не дюж.
«Меня смущает, что стоимости и цене дают одно и то же толкование. Но это - или логическая ошибка "подобное объясняется через подобное" или следует указать, что это синонимы»
А самому додуматься про синонимы слабо?
Вот к чему этот юмор?
«В обыденной жизни используйте как хотите эти слова, но не в теории. Это вот меня и смущает»
То есть в обыденной жизни нормальное и разумное сойдет. А в теории обязательно содержание должно быть доведено до идиотизма?
У Вас однобокий взгляд на теории и на жизнь. Можете обойтись как-нибудь без вот этих - "блин", "чушь", "идиотизм" и прочих прелестей обсценной лексики?
«Тогда объясните, что именно Вы считаете однотипными темами? "Деньги" и "стоимость" это разве однотипные темы? "Общая теория денег", "Новые деньги", "Деньги как долг или кризис", "Что такое ДЕНЬГИ и чем их лучше заменить" - это не однотипные темы? А ещё есть "неоднотипные" темы о кризисе, о дефолте, об инновациях и о стоимости не одна тема. Почему же ко мне такой избирательный "однотипный" подход?»
Если говорить про избирательность, то покажите мне тут других авторов имеющих кучу тем примерно на одну и ту же тематику? В вашем случае имеем набор тем про стоимость, деньги и товарные отношения, все они вкладываются в рамки одной темы.
В какие рамки вкладываются, указанные Вами темы? А, например, темы "деньги", "дефолт" и "инфляция" нельзя свести к одной теме?
«Вообще-то я о том, что Вы переместили мою тему о стоимости, сочтя её "однотипной", и переместили туда, куда Вам захотелось»
Не куда мне захотелось (хотелось в корзину) а именно в вашу первоначальную тему, про что я вас предупреждал заранее.
Да я собственно не о Ваших желаниях, а о Вашей предвзятости...

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 13.07.12 17:26 

§ 2. Прибавочная стоимость
Инстинкт совершенно правильно подсказал этим буржуазным экономистам, что очень опасно слишком глубоко исследовать жгучий вопрос о происхождении прибавочной стоимости. К. Маркс.
Для современных буржуазных экономистов…
Прибавочная стоимость… марксистский термин; сумма, на которую стоимость дневной выработки рабочего превышает дневную заработную плату; выработка рабочих присваивается капиталистами в виде прибыли.
Для советских учёных…
ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ – стоимость, создаваемая трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.
Всего лишь, грубо говоря, два слова! Но ведь весь капиталистический огород городится ради этой самой «прибавочной стоимости». А, как известно…
Прибавочная стоимость или прибавочный продукт есть не что иное, как определённая сумма овеществлённого живого труда, сумма прибавочного труда.
То есть прибавочная стоимость есть вся «стоимость рабочей силы»?
Труд, конечно, бывает не только овеществлённым, например, услуги… Тем не менее…
Между прибылью и прибавочной стоимостью не существует различия, поскольку, например, прибавочная стоимость капиталиста А входит в постоянный капитал В. Ведь для стоимости товара совершенно безразлично, состоит ли заключающийся в нём труд из оплаченного или неоплаченного труда. Это показывает только, что В уплачивает прибавочную стоимость А. В общем итоге прибавочная стоимость А не может засчитываться два раза.
Тут К. Маркс не обратил внимания на то, что, строго говоря, товар не может иметь стоимости, стоимость присуща только товарной продукции, а у товара может быть лишь цена. Кроме того, в итоге всей экономической деятельности, всего общества всё оплачивает рабочий, когда выступает в роли потребителя.
И опять приходится досадовать, что Маркс не оставил своего словаря экономических терминов. Посудите сами, сказать, что…
Прибавочная стоимость, равная прибавочному труду, равна неоплаченному рабочему времени.
…это слишком мало. Может быть, этого достаточно для горячей устной дискуссии, но маловато для уединённого книжного осмысления. (Можно вспомнить о стоимости в 10 фунтах пряжи и в 10 фунтах хлопка).
Но что же «прибавочная стоимость», как она получается, где она образуется?
…период процесса труда, - тот, в течение которого рабочий работает уже за пределами необходимого труда, - хотя и стоит ему труда, затраты рабочей силы, однако не образует никакой стоимости для рабочего [то есть – стоимости труда или заработной платы? – В. Д.]. Он образует прибавочную стоимость, которая прельщает капиталиста всей прелестью созидания из ничего [как из «ничего»? Из крови, пота и слёз рабочих. – В. Д.]. Эту часть рабочего дня я называю прибавочным рабочим временем, а затраченный в течение её труд – прибавочным трудом. Насколько важно для познания стоимости вообще рассматривать её просто как застывшее рабочее время, просто как овеществлённый труд, настолько же важно для познания прибавочной стоимости рассматривать её просто как застывшее прибавочное время, просто как овеществлённый прибавочный труд.
Другими словами…
…производство прибавочной стоимости есть определяющая цель капиталистического производства.
А говоря народным языком – ограбления трудового народа; ведь «прибавочная стоимость» это «неоплаченный труд» рабочего.
Можно ли всю борьбу между талантом бизнесмена и бездарной защитой рабочими своих прав на прибавочную стоимость объяснить в двух словах?
Прибавочную стоимость, производимую путём удлинения рабочего дня, я называю абсолютной прибавочной стоимостью. Напротив, ту прибавочную стоимость, которая возникает вследствие сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего изменения соотношения величин обеих составных частей рабочего дня, я называю относительной прибавочной стоимостью.
Следует ли это понимать так, что прибавочная стоимость происходит из уменьшения заработной платы, стоимости труда? К тому же все подобные ухищрения влияют на величину прибавочной стоимости, а не на её сущность (что для нас и важно в данный момент).
Удлинение рабочего дня за те границы, в которых рабочий был бы в состоянии произвести только эквивалент стоимости своей рабочей силы, и присвоение этого прибавочного труда капиталом – вот в чём состоит производство абсолютной прибавочной стоимости. Производство абсолютной прибавочной стоимости образует всеобщую основу капиталистической системы и исходный пункт производства относительной прибавочной стоимости. При производстве относительной прибавочной стоимости рабочий день уже с самого начала разделён на две части: необходимый труд и прибавочный труд. С целью удлинить прибавочный труд сокращается необходимый труд посредством методов, позволяющих произвести эквивалент заработной платы в более короткое время. Производство абсолютной прибавочной стоимости связано только с длиной рабочего дня, производство относительной прибавочной стоимости революционизирует в корне, как технические процессы труда, так и общественные группировки.
Капиталист прилагает все ухищрения и усилия для извлечения прибыли. Прибыль является прибавочной стоимостью, которая в свою очередь всегда превышает заработную плату, ясно показывая сколько капиталист недоплатил рабочим.
Меня, например, всегда интересовало, где место «необходимого труда» - в начале, в середине или в конце рабочего дня?
С известной точки зрения разница между абсолютной и относительной прибавочной стоимостью представляется вообще иллюзорной [любая стоимость с каким-либо эпитетом – прибавочная, абсолютная, относительная и т. д. – иллюзорна, так как существует только одна «стоимость»; все остальные «стоимости» лишь атрибуты идеальной стоимости. – В. Д.]. Относительная прибавочная стоимость абсолютна, потому что она предполагает абсолютное удлинение рабочего дня за пределы рабочего времени, необходимого для существования самого рабочего. Абсолютная прибавочная стоимость относительна, так как она предполагает развитие производительности труда, позволяющее ограничить необходимое рабочее время частью рабочего дня. Но если обратить внимание на движение прибавочной стоимости, то это кажущееся тождество исчезнет.
Термины «прибавочная стоимость», «прибавочный труд» то же иллюзорны, так как труд создаёт не стоимость как таковую, а меновые качества вещи, новый товарный продукт, новые потребительные свойства.
Если уж быть справедливым и точным, то и «абсолютная прибавочная стоимость», и «относительная прибавочная стоимость» есть – «неоплаченная стоимость». И какая разница от чего они зависят и как формируются капиталистами; рабочим от этого ни холодно, ни жарко, а – кисло и не сладко.
Не оправдала наши надежды «прибавочная стоимость», не прояснила сущности «стоимости».

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 13.07.12 21:10 

§ 3. Потребительная стоимость
Интеллектуальные выкрутасы со стоимостью и прибавочной стоимостью это ещё не всё. Потребительная и меновая стоимости, на первый взгляд, вроде бы понятней. Хотя потребительная стоимость это и не стоимость вовсе. Да и меновая стоимость, по большому счёту, так уж и совсем не нужна.
Ближайшее рассмотрение выражения стоимости товара А, содержащееся в его стоимостном отношении к товару В, показало нам, что в пределах этого отношения натуральная форма товара А служит лишь образом потребительной стоимости, а натуральная форма товара В – лишь формой стоимости, или образом стоимости. Скрытая в товаре внутренняя противоположность потребительной стоимости и стоимости выражается, таким образом, через внешнюю противоположность, т. е. через отношение двух товаров, в котором один товар – тот, стоимость которого выражается, - непосредственно играет роль лишь потребительной стоимости, а другой товар – тот, в котором стоимость выражается, - непосредственно играет роль лишь меновой стоимости. Следовательно, простая форма стоимости товара есть простая форма проявления заключающейся в нём противоположности потребительной стоимости и стоимости [а разве не «меновой стоимости»? В. Д.]
Можно выразить товар А через товар В, товар В через товар А и, таким образом, данная формулировка сама себя уничтожает. Прежде необходимо разделить «потребительную стоимость» и «торговую стоимость», иначе не избежать путаницы. Да и оба товара имеют «меновую стоимость», в противном случае один товар не мог бы быть обменен на другой товар (обмен и создаёт меновую стоимость).
Есть только стоимость, одна только стоимость и ничего кроме стоимости. Самой по себе.
Впрочем, легко заметить, что в приведённой цитате свалены в одну кучу и «стоимость», и «потребительная стоимость», и «меновая стоимость». То есть, действительно, они вытекают одна из другой, одна с другой связаны, но всё-таки их надо разделить, чтобы понять, что есть стоимость сама по себе.
Потребительная стоимость имеет стоимость только для потребления и реализуется только в процессе потребления. Одна и та же потребительная стоимость может быть использована различным образом. Однако сумма всех возможных её полезных применений заключена в её бытии как вещи с определёнными качествами. Далее, потребительная стоимость определена не только качественно, но и количественно.
Проявления стоимости ещё не есть её определение. И как быть с определением, что «стоимость» есть «рабочее время»?
Читатель, в тебя ещё не закралось сомнение, что «потребительная стоимость» не совсем «стоимость»? Тогда продолжим.
Потребительная стоимость, хотя и является предметом общественных потребностей и потому включена в общественную связь, не выражает, однако, никакого общественного производственного [Курсив мой – В. Д.] отношения. Например, данный товар, как потребительная стоимость, есть алмаз. По алмазу нельзя узнать, что он товар. Там, где он служит как потребительная стоимость, эстетически или технически, на груди лоретки или в руке стекольщика, он является алмазом, а не товаром [То есть потребительная стоимость имеется и у товара, и у не-товара? – В. Д.]. Быть потребительной стоимостью представляется необходимым условием для товара, но быть товаром, это – назначение, безразличное для потребительной стоимости [Курсив мой – В. Д. Переводя на домохозяйственный язык – товар не есть стоимость. – В. Д.]. Потребительная стоимость в этом безразличии к экономическому определению формы, т. е. потребительная стоимость как потребительная стоимость, находится вне круга вопросов, рассматриваемых политической экономией [тогда дайте ей другое имя! – Курсив мой – В. Д.]. К области последней потребительная стоимость относится только лишь тогда, когда она сама выступает как определённость формы. Непосредственно потребительная стоимость есть вещественная основа, в которой выражается определённое экономическое отношение, меновая стоимость [экономические отношения, как раз и есть «основа», а её «вещественность» лишь способ проявления. И может быть вещественной основой является благо? – В. Д.]. Если бы ту же самую потребительную стоимость можно было получить без труда [то есть для личного потребления. – В. Д.], она не имела бы никакой меновой стоимости, но по-прежнему сохраняла бы свою естественную полезность как потребительная стоимость [ведь вот же! они же рядом – такие нужные слова, такие нужные слова! и замените, наконец, «стоимость» на «полезность». – В. Д.].
«Потребительная стоимость как потребительная стоимость», «потребительная стоимость» как «естественная полезность», также и «непосредственно потребительная стоимость есть вещественная основа», а ещё «потребительная стоимость, или благо» и, наконец, «потребительная стоимость суть непосредственно жизненные средства». Так что же всё-таки это такое – потребительная стоимость? Может это всего лишь ценность, желанность, охочесть до того или иного предмета, несущего то или иное благо? Почему Маркс так упорствует в использовании словосочетания «потребительная стоимость»?
И почему Маркс фетишизирует труд?
...если мы сравним процесс образования стоимости с процессом труда, то увидим, что последний заключается в полезном труде, производящем потребительные стоимости.
То, что труд производит прибавочную стоимость – чистая случайность. И к тому же – как именно определяется «полезность» труда? (Если вы знаете, что такое «товар», то вы легко определите «полезность» труда).
Однако не следует говорить, что рабочий производит потребительные стоимости или товар; рабочему безразлично, что именно производить, ведь в любом случае, на любой работе он производит лишь прибавочную стоимость, которая не пахнет, и из которой божьей милостью и от своих христианских щедрот капиталист выделяет, так называемую, заработанную плату. Да и буржую-товаропроизводителю, т. е. капиталисту-бизнесмену, совершенно безразлично какой именно товар производить, лишь бы в нём были заключены потребительные полезности (называемые Марксом «потребительная стоимость»), которые согласится приобрести владелец денег; а главная замануха для капиталиста – неоплаченный труд его наёмников. То есть определять «стоимость» (потребительную, меновую или какую угодно другую, с каким либо подобным «определением») следует, всё-таки, как «ценность» или «благо», но не как «стоимость».
Полезность вещи делает её потребительной стоимостью [полезность вещи делает её «потребительной ценностью», но не «стоимостью». – В. Д.]. Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело, как, например, железо, пшеница, алмаз и т. п., само есть потребительная стоимость, или благо [вот ещё новое явление – «благо»! – В. Д.]. Этот его характер не зависит от того, много или мало труда [так может и вовсе не зависит от труда, если его, например, не было – В. Д.] стоит человеку присвоение его потребительных свойств. При рассмотрении потребительных стоимостей всегда предполагается их количественная определённость, например дюжина часов, аршин холста, тонна железа и т. п. [для конечного потребителя одна тонна железа не есть благо. Миллион пудов зерна полезен, но конечному потребителю нужен хлеб, а не зерно в миллион пудов весом. – В. Д.] <…> Потребительная стоимость осуществляется лишь в пользовании или потреблении. Потребительные стоимости образуют вещественное содержание богатства, какова бы ни была его общественная форма.

Потребительная стоимость товара определяется его полезностью для другого человека, но не для продавца, как говаривает товарищ Маркс. Кроме того, не «потребительная стоимость», а «потребительная ценность», если мы всё-таки считаем потребительную стоимость благом. (И вроде бы утверждается, что стоимость это – рабочее время?).
«Продукт Природы» обладает благом или полезностью (с точки зрения человека), но в него не вложен труд человека. Может быть, и нужно за ради различения яблока, сорванного с дикорастущего дерева, и яблока, купленного в магазине, вводить понятия «благо» и «потребительная стоимость», но всё равно «потребительная стоимость» это всего лишь «потребительная ценность». Ведь она («стоимость-ценность») не содержит в себе фактор «обмениваемости», фактор «товарности». Термин «потребительная стоимость», сам по себе, говорит лишь о том, что этот «продукт» можно приобрести (в случае необходимости) не своим непосредственным трудом (трудом вульгарис), а опосредованно – трудом экономикос. (И слово «потребительная» говорит о том, что это «товар», который может приобрести покупатель, но это не говорит о том, что в данном «товаре» заключено нечто полезное, некая потребительная «ценность»).
И в заключение данного параграфа…
Таким образом, противоположность между потребительной стоимостью и меновой стоимостью разделяется полярным образом между обоими членами формулы Т – Д, так что товар противостоит золоту как потребительная стоимость, которая свою идеальную меновую стоимость, цену, должна ещё реализовать в золоте, между тем как золото противостоит товару как меновая стоимость, которая свою формальную потребительную стоимость материализует только в товаре. Лишь путём этого раздвоения товара на товар и золото и, далее, путём двойного противопоставления, в котором каждый крайний член идеально представляет собой то, что противоположный ему член есть реально, и реально представляет собой то, что противоположный член есть идеально, т. е. только путём представления товаров как двусторонне полярных противоположностей, разрешаются противоречия, заключённые в процессе их обмена.
Золото стало «деньгами» в силу общественного договора, и в силу того же договора золото получило свойство «обмениваемости», оставшись при этом «товаром»; и «меновая стоимость» золота ничем не отличается от «меновой стоимости» любого другого товара (иначе его нельзя было бы обменять на что-либо другое). Поэтому, где здесь противоречие «процесса обмена»?
И как видим «меновая стоимость» здесь уже цена.
Посмотрим, так ли это на самом деле.

Роман12
СообщениеДобавлено: 13.07.12 21:32 

Василий тезисно пишите. А то сильно много. Тяжело переварить информацию.

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 13.07.12 21:46 

Роман12 писал(а):
Василий тезисно пишите. А то сильно много. Тяжело переварить информацию.

Да я и начинал-то сокращённо (о чём и предупреждал), да пошёл такой комментарий (комментарий, потому что от одного участника)...
Но, если хоть одному человеку интересно...

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 13.07.12 22:07 
Ведущий консультант

Блин! А чем вам комментарий помешал кратко и внятно излагать мысли?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]