Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Василий Джелдашов
  Re: "Капитал-2". Реальные деньги
СообщениеДобавлено: 12.07.12 16:00 

Александр Горшунов писал(а):
Василий! Не нужно изобретать велосипед. От золотого обеспечения США отказались в 1933 году, а окончательно золотой стандарт развалился в 1936 году, потому что он начал тормозить развитие экономики. И возврата назад уже не будет. Так, что на сегодня единые реальные деньги - это денежные знаки, причем не только бумажные, но и безналичные. Жизнь развивается, а вы зациклились на позапрошлом столетии.

Фиксированный золотой паритет США действовал до 15 августа 1971 года. (См. Бреттон-Вудская конференция).

Василий Джелдашов
  Re: "Капитал-2". Глава Товар. Параграф 1.
СообщениеДобавлено: 12.07.12 16:07 

Роман12 писал(а):
Василий бумажные деньги вещь хорошая. Я думаю Вы не сильно оборудуется допустим если вам зарплату выдадут хомяками. В принципе можете их продать на рынке и может даже накрутите свою маржу. Но как то не удобно согласитесь.

У меня появляются смутные подозрения, что все здесь надо мной смеются... Но смеются-то они не надо мной...
Бумажные деньги вещь ни хорошая и ни плохая; бумажные деньги вещь никакая. Всё обусловлено договорённостью людей считать их такими-то или такими-то.
И я речь веду не о том, как использовать бумажные ли деньги, золото ли, хомячков ли. Если Вы этого не заметили. Я говорю о фундаментальных экономических терминах, о их толковании.
А если здесь не экономический, а юмористический форум, то я с лёгкостью удалюсь от сюда со всеми своими благоглупостями.

Роман12
СообщениеДобавлено: 12.07.12 16:15 

Василий я над Вами не смеюсь не в коем разе. Это я насчет денег в общем. Я не думаю что работники заводов были рады, когда им платили зарплату продукцией завода. И к Вам я отношусь с уважением. Вы себя ведете вежливо и корректно. Не принимайте эту шутку в свой адрес. Давайте дальше продолжим дискуссию.

Василий Джелдашов
  Re: "Капитал-2". Глава Товар. Параграф 1.
СообщениеДобавлено: 12.07.12 16:34 

"Посмотрите на перечисленные функции денег. Далее, посмотрите - могут ли соответствовать, подпадают ли денежные знаки под эти функции; и получите ответ"
Посмотрел, могут соответствовать. Поэтому и спрашиваю вас.
1. Деньги как мера стоимости. Стоимость всех товаров приравнивается к золоту. - Следовательно денежные знаки этой функции не соответствуют.
2. Средство обращения. Деньги выполняют эту функцию мимолётно, поэтому полноценные деньги могут быть заменены денежными знаками. - То есть денежные знаки лишь заменяют деньги. Следовательно эта функция не присуща денежным знакам, а заимствована ими у денег.
3. Средство образования сокровищ. Требует наличия полноценных денег: золота. - Следовательно денежные знаки не соответствуют этой функции. (Кстати о кладах с различными "деньгами" я уже говорил).
4. Средство платежа. Казалось бы денежные знаки обладают этой функцией в полной мере. Однако в США принимают к платежам только доллары США, а в России и доллары, и евро, и рубли и ещё чёрте-те что. Золото принимают к платежу более охотно. (Ну, естественно, кроме диких, нецивилизованных племён). А если вспомнить времена выдачи заработных плат "хомячками", то... сомнительно как-то, что денежные знаки вполне обладают этой функцией.
5. Мировые деньги. Доллары США? Но вот Китай и Япония перешли на расчёты между собой в национальных валютах. Однако любая держава с радостью примет платежи в золоте. - Следовательно, денежные знаки не удовлетворяют и этой функции.

Все это просто набор слов. Факто остается фактом, что денежные знаки успешно продаются и покупаются. Следовательно денежные знаки - это товар.
Вы опять за своё! Я Вам - про теорию, Вы - про практику. Да - товаром можно сделать любой предмет. Но что такое деньги!!! Денежные знаки - это товар. Это совершенно верно. Но деньги это не товар!!!
"Однако, кажется уже три штата в США, отказались от долларов и ввели свою валюту. Так что не все и не совсем идиоты"
Да что вы говорите? Первоисточник журнал Советский коммунист?
Как сообщила британская газета "Телеграф", все большее количество американцев предпочитают доллару новые виды денежных единиц. Так, в штатах Нью-Йорк, Северная Каролина, Массачусетс и Мичиган отдельные города и поселки вовсю начали печатать собственную валюту, которая должна на время заменить привычные бумажки с портретами Линкольна, Гранта, Вашингтона и других американских президентов. Сообщение "Российской газеты" от 10.04.2009
Денежные знаки обеспечивает любой товар. Как вы сами заметили, в случае катаклизмов золото не стоит ничего, а вот буханка хлеба стает даже очень неплохим обеспечением.
То есть, зачем это Ваше замечание, если оно согласно с моим?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 12.07.12 16:53 
Ведущий консультант

"Фиксированный золотой паритет США действовал до 15 августа 1971 года. (См. Бреттон-Вудская конференция)"
История развития событий:
Сентябрь 1931 — отмена Великобританией золотого стандарта и введение свободно-плавающего курса фунта стерлингов. С целью управления курсом был создан специальный «Счет стабилизации обмена».
1933 — отмена золотого стандарта в США и введение свободно-плавающего курса доллара.
1933 — формирование «золотого блока». В него вошли Франция, Италия, Швейцария, Голландия, Бельгия и Люксембург. Цель создания — для обеспечения взаимной торговли сохранить обратимость в золото своих национальных валют на уровне паритетов, фиксированных в 20-х годах.
30 января 1934 — ратификация Президентом США Рузвельтом «Золотого резервного акта», которым фиксировался паритет американской валюты к золоту на уровне 35 долларов за тройскую унцию.
Март 1935 — выход из «золотого блока» Бельгии и девальвация бельгийского франка.
Сентябрь 1936 — полный распад «золотого блока».
25 сентября 1936 — подписание Великобританией, Францией и США трехстороннего соглашения, согласно которому эти страны взяли на себя взаимную ответственность за нормальное функционирование обменного рынка своих валют. Валютные интервенции центральных банков получили официальный характер.
Июль 1944 — Бреттон-Вудское соглашение утвердило «долларовый стандарт». Валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту (35 долларов за тройскую унцию).
Декабрь 1945 — вступление в силу Бреттон-Вудских соглашений.
1947 — Италия ввела свободный обменный курс к доллару США. Появился заниженный кросс-курс фунта к доллару через итальянскую лиру (на уровне 2.60, по сравнению с официальным курсом 4 доллара за фунт).
15 июля 1947 — официальное заявление Великобритании о конвертируемости фунта стерлингов, которое впервые после войны восстановило перевод фунта в доллары и в золото.
Август 1947 — начало работы МВФ.
20 августа 1947 — временная приостановка конвертируемости фунта стерлингов.
Июнь 1948 — проведение денежной реформы в ФРГ.
1 июля 1948 — принятие плана Маршалла о восстановлении разрушенной войной экономики стран Европы.
1948 — введение Францией свободного обменного курса к доллару США.
Апрель 1949 — проведение денежной реформы в Японии.
18 сентября 1949 — 35%-ная девальвация фунта по отношению к доллару. Новый курс — 2,80 долларов за фунт.
1950 — основан Европейский платежный союз, ставший одним из инструментов внешнеторговой политики ОЕСР (Организации европейского сотрудничества и развития). Цель создания ЕПС — подготовка европейских валют к конвертируемости.
Март 1954 — введение Великобританией либерализационных мер по отношению к обмену фунта стерлингов на другие валюты. В результате произошло сближение рыночного и официального курсов фунта.
Февраль 1955 — фунт стерлингов фактически стал конвертируемым.
1958 — девальвация французского франка на 17,55 %.
27 декабря 1958 — официально вступила в силу конвертируемость для всех валют стран-членов Европейского платежного союза. Подписано Европейское валютное соглашение (ЕВС). Конвертируемость опиралась на «доллар-золото».
1959 — денежная реформа во Франции (новый франк обменивался на сто старых).
20 октября 1960 — цена на золото в Лондоне достигла уровня в 40 долларов за унцию, что угрожало стабильности доллара.
1960 — создание «золотого пула». Цель — сдерживание роста цены на золото. С конца 1960 г. по конец 1967 г. цена на золото никогда не превышала 35.35 долларов за унцию.
Март 1961 — ревальвация немецкой марки и голландского гульдена по отношению к доллару США. Причина — большой положительный платежный баланс этих стран.
18 ноября 1967 — девальвация фунта стерлингов на 14,3 %. Основные причины — военные долги, обязательства второй резервной валюты, перестройка британской экономики. После июньской шестидневной войны на Ближнем Востоке начались массовые продажи фунтов арабскими странами. Образовался торговый дефицит Великобритании. Официальный паритет фунта снизился с 2,80 до 2,40 долларов США.
15-17 марта 1968 — распад «золотого пула». Причина — резкий рост цен на золото.
Май 1968 — социальные волнения в Париже. Национальный банк Франции истратил большую часть своих валютных резервов. В итоге это привело к последующей девальвации французского франка.
1969 — в рамках МВФ созданы специальные права заимствования (СДР). Первоначально СДР предполагалось использовать как альтернативу золоту в качестве наполнения официальных резервов.
8 августа 1969 — девальвация французского франка на 11,1 % по отношению к доллару США.
28 сентября 1969 — Германия приняла решение о введении плавающего курса своей валюты, что в дальнейшем привело к росту немецкой марки.
27 октября 1969 — ревальвация немецкой марки по отношению к доллару США на 9,3 %.
1970 — весь год происходило снижение учётных ставок в США.
3-5 мая 1971 — массовые продажи долларов США.
9 мая 1971 — Швейцария и Австрия ревальвировали свои валюты соответственно на 7,1 и 5,1 процентов.
15 августа 1971 — президент Никсон объявляет о временной приостановке конвертируемости доллара в золото. Причина отмены «золотого стандарта» — несоответствие реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого золотого паритета, длительные отрицательные платежный и торговый балансы США. Тем не менее доллар остался основной резервной валютой, несмотря на явный кризис Бреттон-Вудской валютной системы.

Так что по сути золотой стандарт развалился в 1936 году и потом искусственно был привязан к доллару через эту самую конференцию. При этом привязан настолько искусственно, что не соответствовал реальной покупательной способности валюты.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 12.07.12 17:31 
Ведущий консультант

"1. Деньги как мера стоимости. Стоимость всех товаров приравнивается к золоту. - Следовательно денежные знаки этой функции не соответствуют"

Только в вашем воображении стоимость всех товаров приравнивается к золоту. Или вы можете назвать хотя бы одного человека, который зайдя в супермаркет измеряет стоимость пива в золотых слитках? Бред. Стоимость всех без исключения товаров (в том числе и золота) сегодня измеряется в тех самых денежных знаках.

"2. Средство обращения. Деньги выполняют эту функцию мимолётно, поэтому полноценные деньги могут быть заменены денежными знаками. - То есть денежные знаки лишь заменяют деньги. Следовательно эта функция не присуща денежным знакам, а заимствована ими у денег"

Опять полный бред. Именно денежные знаки сегодня обращаются на рынке. Или вы можете назвать человека расплачивающегося в супермаркете слитком золота? Зачем городить такую чушь?

"3. Средство образования сокровищ. Требует наличия полноценных денег: золота. - Следовательно денежные знаки не соответствуют этой функции. (Кстати о кладах с различными "деньгами" я уже говорил)"

Тяжелый случай. В чем вы храните свои сбережения? В золоте? Почитайте статистику банков. Все население земли хранит деньги в денежных знаках. Золото составляет такую незначительную часть депозитов, что говорить о нем, как о средстве образования сокровищ смешно.

"4. Средство платежа. Казалось бы денежные знаки обладают этой функцией в полной мере. Однако в США принимают к платежам только доллары США, а в России и доллары, и евро, и рубли и ещё чёрте-те что. Золото принимают к платежу более охотно. (Ну, естественно, кроме диких, нецивилизованных племён). А если вспомнить времена выдачи заработных плат "хомячками", то... сомнительно как-то, что денежные знаки вполне обладают этой функцией"

Вы пробовали где нибудь расплатиться золотом? И что вам на это ответили? Василий! Зачем нести чушь? Именно денежные знаки сегодня являются средством платежа. Если не лень, посмотрите банковскую статистику. Сколько ежедневно платежей совершается денежными знаками и сколько транзакций происходит в золоте.

"5. Мировые деньги. Доллары США? Но вот Китай и Япония перешли на расчёты между собой в национальных валютах. Однако любая держава с радостью примет платежи в золоте. - Следовательно, денежные знаки не удовлетворяют и этой функции.
Все это просто набор слов. Факто остается фактом, что денежные знаки успешно продаются и покупаются. Следовательно денежные знаки - это товар"

Опять городите ахинею (следом за комуняками сочинившими эту чушь). Сколько операций между странами сегодня осуществляется в золоте? Или может быть расчеты идут в денежных знаках (неважно какого происхождения)?

И так, хоть в теории, хоть в практике, денежные знаки по всем позициям сегодня выполняют обозначенные вами функции.

"Вы опять за своё! Я Вам - про теорию, Вы - про практику. Да - товаром можно сделать любой предмет. Но что такое деньги!!! Денежные знаки - это товар. Это совершенно верно. Но деньги это не товар!!!"
Блин! Василий! Вы как то там устакантесь, что есть товар, а что не есть товар. А то что то в ваших постах путаница получается. Не далее, как вчера вы писали:

«Деньги это - ТОВАР! Денежные знаки (бумажные) могут быть ТОВАРОМ только в том случае, если их использовать, как туалетную бумагу»

Путаница получается теоретическая.

«Как сообщила британская газета "Телеграф", все большее количество американцев предпочитают доллару новые виды денежных единиц. Так, в штатах Нью-Йорк, Северная Каролина, Массачусетс и Мичиган отдельные города и поселки вовсю начали печатать собственную валюту, которая должна на время заменить привычные бумажки с портретами Линкольна, Гранта, Вашингтона и других американских
президентов. Сообщение "Российской газеты" от 10.04.2009»

Ну, я так сразу и догадался, что газета «Правда» со ссылкой на анонимный источник из газеты «Вся правда» сообщила. Может, стоит посмотреть источники штатов Нью-Йорк, Северная Каролина, Массачусетс и Мичиган? А то они там дикие, российских газет не читают и по старинке баксами пользуются.

«То есть, зачем это Ваше замечание, если оно согласно с моим?»

Все дело в том, что из одной и той же предпосылке получается разный вывод. Вы утверждаете, что золото само по себе имеет стоимость. Ваш же пример показывает, что золото само по себе стоимости не имеет. Посему обеспечением денежных знаков может быть не только золото, а любой товар, присутствующий на рынке.

Ant
СообщениеДобавлено: 12.07.12 18:08 

FB.261
Повод: 04.510 - post145410.html#p145410

Герр Василий прозревать начал. Прям моими словами шпарить пошел! :)

Но я больше не встреваю. У меня нет такой железной выдержки, как у АлГора. Чтобы разбирать все эти «откровения свыше». Обязательно сорвусь на убийственный этот, как его? Ну, в общем, понятно...

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 12.07.12 19:24 

Причина отмены «золотого стандарта» — несоответствие реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого золотого паритета, длительные отрицательные платежный и торговый балансы США. Тем не менее доллар остался основной резервной валютой, несмотря на явный кризис Бреттон-Вудской валютной системы.

Ну, о причинах можно только гадать, не владея информацией в достаточном объёме. Можно, например, предположить, что "золотой стандарт" в той или иной мере заставляет соблюдать финансовую дисциплину. А если что-то можно не делать, то почему бы этого и не делать?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 12.07.12 19:37 
Ведущий консультант

Василий! Хорош нести чушь! Вы же вроде как пытаетесь заниматься экономической теорией. Вот и проанализируйте с точки зрения экономики, а не сюжета из занимательной передачи на ТВ.

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 12.07.12 19:41 

Только в вашем воображении стоимость всех товаров приравнивается к золоту. Или вы можете назвать хотя бы одного человека, который зайдя в супермаркет измеряет стоимость пива в золотых слитках? Бред. Стоимость всех без исключения товаров (в том числе и золота) сегодня измеряется в тех самых денежных знаках.
Это не моё воображение. Это цитаты. И Вы опять воспринимаете термины из теории в их домохозяйственном значении. То есть это спор глухого с немым.
Опять полный бред. Именно денежные знаки сегодня обращаются на рынке. Или вы можете назвать человека расплачивающегося в супермаркете слитком золота? Зачем городить такую чушь?
Разве у меня не сказано, почему сегодня денежные знаки заняли место денег?
"3. Средство образования сокровищ."
Тяжелый случай. В чем вы храните свои сбережения? В золоте? Почитайте статистику банков. Все население земли хранит деньги в денежных знаках. Золото составляет такую незначительную часть депозитов, что говорить о нем, как о средстве образования сокровищ смешно.
В России свободный оборот денег (золота) запрещён; это - уголовное преступление. И в чём по-Вашему люди могут хранить свои сбережения? И я уже говорил о том, что происходит с этими "сокровищами" в России.
Вы пробовали где нибудь расплатиться золотом? И что вам на это ответили? Василий! Зачем нести чушь? Именно денежные знаки сегодня являются средством платежа. Если не лень, посмотрите банковскую статистику. Сколько ежедневно платежей совершается денежными знаками и сколько транзакций происходит в золоте.
Если я попробую расплатиться золотом, то скорее всего подпаду под 191 статью Уголовного кодекса РФ.
Опять городите ахинею (следом за комуняками сочинившими эту чушь). Сколько операций между странами сегодня осуществляется в золоте? Или может быть расчеты идут в денежных знаках (неважно какого происхождения)?
Следите за текстом - я не говорил, что финансовые операции ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ в золоте, я говорил о том, что любая страна С РАДОСТЬЮ ПРИМЕТ оплату золотом. И, кстати, в том же месте, я сказал, что Китай и Япония перешли на расчёты между собой в национальных валютах. Вы в чём вообще меня обвиняете?
И так, хоть в теории, хоть в практике, денежные знаки по всем позициям сегодня выполняют обозначенные вами функции.
Они могут ВЫПОЛНЯТЬ какие угодно функции, но я говорил о том, что эти функции им НЕ СВОЙСТВЕННЫ. Заметьте разницу.
Блин! Василий! Вы как то там устакантесь, что есть товар, а что не есть товар. А то что то в ваших постах путаница получается. Не далее, как вчера вы писали:
«Деньги это - ТОВАР! Денежные знаки (бумажные) могут быть ТОВАРОМ только в том случае, если их использовать, как туалетную бумагу»
Путаница получается теоретическая.
Не хотите ли Вы сказать, что мне везде, где следует, ставить уточнение - (это ирония) или (это сарказм)? И наверно мы под словами "деньги это товар" понимаем разные вещи. Для Вас, как и для большинства и "деньги" и "денежные знаки" это "один и тот же" "товар". Но для меня и в теории это совершенно разные вещи.
Ну, я так сразу и догадался, что газета «Правда» со ссылкой на анонимный источник из газеты «Вся правда» сообщила. Может, стоит посмотреть источники штатов Нью-Йорк, Северная Каролина, Массачусетс и Мичиган? А то они там дикие, российских газет не читают и по старинке баксами пользуются.
Будьте добры источник, пожалуйста. Даже можно из газеты "Ложь".
Все дело в том, что из одной и той же предпосылке получается разный вывод. Вы утверждаете, что золото само по себе имеет стоимость. Ваш же пример показывает, что золото само по себе стоимости не имеет. Посему обеспечением денежных знаков может быть не только золото, а любой товар, присутствующий на рынке.

Стоп-стоп! Где это Я утверждал, что золото само по себе имеет стоимость? Или Вы опять цитату посчитали за моё мнение?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]