Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Василий Джелдашов
  Re: "Капитал-2". Реальные деньги
СообщениеДобавлено: 17.07.12 20:31 

Искатель писал(а):
Василий, какова цель Вашего исследования?
Возродить марксову политэкономию?
Если так, то не лучше ли создавать свою собственную теорию, которая бы учитывала весь накопленный теоретический и практический опыт?

Да, и как Ваша теория объясняет проблему цен или меновых стоимостей?
Предположим, у меня есть яблоки, а у соседа есть груши, и мы решили произвести обмен. Как будет определяться пропорция обмена яблок на груши? Яблоки и груши создаются природой. Где здесь место для марксовой трудовой теории стоимости?

Определение "стоимости" у меня своё, определение "цены" своё, а также "труда", "капитала", "богатства", определения "товара" и "денег", в общем и целом, уточнены (в некоторых своих атрибутах; чего ж Вам недостаточно?
О "меновой стоимости" у меня сказано отдельно, как и о "потребительной"; "цене" - своё (в параграфе Определения; не стал выкладывать параграф Цена). В общем как-то так... (Последнее предложение специально для моих зоилов; существенное они пропускают, цепляются за всякие мелочи вроде этой).

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 17.07.12 20:35 

Ant писал(а):
1. По-моему, его главная цель – веселить народ. Разве может в наше время кто-то серьезно поставить себе цель написать еще один «Капитал»? Впрочем, конечно, это не сознательная цель товарища Василия. Она получается объективно, помимо его воли.

2. Искатель! Очень боюсь я за нашего Васю! Прошу Вас! Не задавайте ему таких серьезных вопросов! А то крыша у бедняги может съехать. Особенно, если ему начнет помогать пан Калюжный. Применяя «великий» диалектический метод своего Патрона.

1. Может. И даже - "Капитал-2" уже существует. (И я не пишу о том, как у меня сегодня прошёл день, какая великая идея меня посетила, и я её скоро опубликую, какое открытие сегодня за чашкой чай я сделал и скоро явлю его миру...)
2. Ну, вот хотя бы Вы, хоть раз задали хоть кому-нибудь хоть один серьёзный вопрос...

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 17.07.12 20:51 
Советник по общим вопросам

Цитата:
Согласно теории Маркса ежегодная амортизация стоимости станка в 20 тыс. долл. является конечно, издержками производства (затратами), но капиталист, которому принадлежит амортизационный фонд, может использовать его по собственному усмотрению, например, для накопления дополнительного капитала. Поэтому издержки воспроизводства орудий и средств труда имеют особый характер дохода, равноценного доходу в форме прибыли. Таким образом, амортизация (постепенный перенос стоимости оборудования на стоимость товара, производимого с его помощью) не имеет характера затрат, если рассматривать годовые результаты производства. Это скорее доход, чем затраты, если под этими затратами понимать перенос стоимости.

Василий, амортизация действительно не относится на себестоимость, а прописывается отдельной строкой. Доходом ее назвать сложно, разве только в части уменьшения на нее налогооблагаемой базы. Именно в этой части Валерия поддержу. В остальном ваша дискуссия меня не касается. Пою, что вижу :-)

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 17.07.12 20:59 

ValeriyVK писал(а):
Если честно, то автор абсолютно не понимает элементарных азов марксистской теории. Можно даже смело сказать, что он вообще ничего не понимает в экономической теории.

Автор не понимает простых вещей. Ну, например, при производстве товара А ежегодно используется некоторое средство труда С — станок, который служит 5 лет. С точки зрения понесенных разовых затрат станок стоит 100 тыс. долл. Но ежегодно на стоимость товара А переносится только 1/5 часть стоимости станка или 20 тыс. долл. Согласно Марксу стоимость станка С в данном году воспроизводится и переносится на стоимость товара А, и никаких дополнительных затрат, связанных с эксплуатацией станка, не возникает (если не считать издержки на ремонт и поддержание станка в исправном состоянии), никакой новой стоимости не производится.
Согласно теории Маркса ежегодная амортизация стоимости станка в 20 тыс. долл. является конечно, издержками производства (затратами), но капиталист, которому принадлежит амортизационный фонд, может использовать его по собственному усмотрению, например, для накопления дополнительного капитала. Поэтому издержки воспроизводства орудий и средств труда имеют особый характер дохода, равноценного доходу в форме прибыли. Таким образом, амортизация (постепенный перенос стоимости оборудования на стоимость товара, производимого с его помощью) не имеет характера затрат, если рассматривать годовые результаты производства. Это скорее доход, чем затраты, если под этими затратами понимать перенос стоимости.
Утверждение же автора о том, что стоимость может существовать только в сфере производства и за его пределы она выйти не может, и вовсе смехотворно. Получается, что чем больше затрачено факторов производства на выпуск товара, тем выше его стоимость. Чем ленивее работники предприятия, тем больше они создают стоимости. Из этого следует, что автор не понимает различия между индивидуальной и общественной стоимостью товара.

Автор не понимает - Почему амортизационные отчисления определены в таких параметрах? По каким экономическим законам это произведено?
Автор не понимает - Зачем, если существует Прибыль, придумывать ещё и другие формы "дохода"?
Автор не понимает - В чём заключается "особый характер" дохода от издержек производства? Этот доход капиталист получает не от прибыли? Тогда от чего?
Автор не понимает - Если амортизация это "скорее" доход, чем затраты, то в чём разница между "доходом" и "прибылью"? И что в данном случае есть "перенос стоимости"?
Автор не понимает - Зачем покупателю знать сколько факторов производства было затрачено на производство данного товара; зачем покупателю знать "индивидуальную" стоимость товара, т.е. - его себестоимость, покупателю достаточно знать "общественную" стоимость товара, т.е. - его цену.
И Автор знает - чем ленивее работники предприятия, чем хуже управленческий персонал, чем хуже оборудование и качество сырья и пр., тем выше "индивидуальная" стоимость товара, т.е. - себестоимость. Но чем ленивее читатель... тем больше писанины предстоит Автору...

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 17.07.12 21:00 

Андрей Стадник писал(а):
Василий, амортизация действительно не относится на себестоимость, а прописывается отдельной строкой. Доходом ее назвать сложно, разве только в части уменьшения на нее налогооблагаемой базы. Именно в этой части Валерия поддержу. В остальном ваша дискуссия меня не касается. Пою, что вижу

Амортизация может прописываться хоть десятью отдельными строками - из каких средств (в конечном счёте) она покрывается?

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 17.07.12 21:15 

Василий, забудьте про общезаводскую себестоимость. Это устаревший метод, и больше он не работает. В буквальном практическом смысле (пополнение пром. парка, ремонты, сервис. обслуживание) - покрывается из статьи общих издержек.
О налоговом учете мы не говорим.

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 17.07.12 21:32 

Андрей Стадник писал(а):
Василий, забудьте про общезаводскую себестоимость. Это устаревший метод, и больше он не работает. В буквальном практическом смысле (пополнение пром. парка, ремонты, сервис. обслуживание) - покрывается из статьи общих издержек.
О налоговом учете мы не говорим.

Трудно иметь дело с практиками... "В буквальном практическом смысле"! Я повторяю - практика меня не интересует!
Из каких средств формируется статья общих издержек?

Ant
СообщениеДобавлено: 17.07.12 21:39 

FB.273

Повод: post145749.html#p145749

«Может. И даже - "Капитал-2" уже существует. (И я не пишу о том, как у меня сегодня прошёл день, какая великая идея меня посетила, и я её скоро опубликую, какое открытие сегодня за чашкой чай я сделал и скоро явлю его миру...)»

Ха! Лучше бы Василий писал об этом! И то читать было бы интереснее. Чем этот извращенный марксистский бред. Мало того, что сам по себе мраксизм – это антинаучный бред, так Василий его еще и искажает. Получается бред в квадрате. :)

Ant
СообщениеДобавлено: 17.07.12 21:53 

FB.274

Повод: post145748.html#p145748

«Определение "стоимости" у меня своё, определение "цены" своё, а также "труда", "капитала", "богатства", определения "товара" и "денег", в общем и целом, уточнены (в некоторых своих атрибутах; чего ж Вам недостаточно?
О "меновой стоимости" у меня сказано отдельно, как и о "потребительной"; "цене" - своё (в параграфе Определения; не стал выкладывать параграф Цена). В общем как-то так... (Последнее предложение специально для моих зоилов; существенное они пропускают, цепляются за всякие мелочи вроде этой)».

Слава ж Тебе Господи!!! Наконец-то, ученый мир вздохнет облегченно. И кризис экономической науки уйдет в прошлое. Благодарю Тебя, Отче Наш, за то, что Ты послал в этот мир своего научного Спасителя. Слава Тебе! Слава! Слава!

Вот только теперь бы узнать: Почему же, все-таки, иногда одна груша меняется на два яблока, а иногда – на три? Хотя в них нет никакого производительного человеческого труда. Бывает.

Ага! Наверное, учитывается божеский производительный труд. Очень надеемся, что и здесь Светило современной науки расставит окончательное все точки над Ё. :)

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 17.07.12 21:56 

Цитата:
Из каких средств формируется статья общих издержек?

Маржи, между чистой прямой себестоимостью (переменными затратами) и валовой выручкой (цена товара формируется исходя из рыночных тенденций). После выплаты общих издержек, налогов, обслуживания заемных денег - остается чистая операционная прибыль. Вот из нее и формируется реальный амортизационный фонд, который израсходуется на покрытие затрат на плановые ремонты или реинвестирование в обновление пром. парка.
Цитата:
практика меня не интересует!

Василий, это абсурд. Если теория не может быть апробирована на практике, то не имеет права на существование. Даже утописты, кажысь, считали свои теории применимыми на практике.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]