FB.408
Повод: post148453.html#p148453Эл! Благодарю за участие и добрые советы!Да, это все отнимает время и силы. Однако, я считаю вопрос принципиальным. Ведь цель Калюжного и его своры (Лебедев, «посторонний», «Энгельс», «Каутский» и прочая) не поиск истины, а уничтожения меня как личности. Моего авторитета, уважения ко мне со стороны других людей. А кто, скажите, будет читать мои произведения, если в обществе утвердится такое мнение обо мне?
Поэтому я не пожалею никаких сил и средств, никакого времени, что нейтрализовать такие действия моих противников. Тем более что и сам Пушкин действовал так же. Ведь прототипом ВК был некто Булгарин. Абсолютно безнравственней тип. Который прекратил нападки на Пушкина только тогда, когда он пригрозил опубликовать некоторые сведения об этом подонке*.
А свои работы я закончу в срок. Пусть они не надеются, что их грязные приемы могут мне помешать. Сколько было злорадства, ехидства, противодействия и убеждения других, что я не способен это сделать, в отношении СТС. Но я эту работу выполнил. И это – факт. Который даже им уже хватает ума не отрицать..
Вторая ссылка не работает. Поэтому привожу текст полностью:«Если суммировать то, что известно об этом весьма плодовитом журналисте, прозаике, критике и предприимчивом издателе, то окажется, что обществу претило главное качество этого человека – его глубочайшая безнравственность. Именно она позволила Булгарину стать бесчестным, свободным от каких-либо нравственных ограничений коммерсантом от литературы и подчинить в первую очередь коммерческим задачам и свое перо, и всю свою жизнь. Добровольная и безропотная зависимость от коммерции оказалась не столь уж безобидной и сделала его в свою очередь и плагиатором, и пасквилянтом, и, наконец, добровольным доносчиком – стоило только принять внутренне этот сомнительный путь.
Все это было – и документально подтверждено: мошенничеством и надувательством занимался; и в публикации чужих сочинений под своим именем Булгарин был замечен (например, присвоил сочинение дерптского профессора Иванова «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях» (1837); и «королем Гостиного двора», ориентированным в своих писаниях на полуобразованную публику, ее «оруженосцем и конюшенным» прослыл; и в пасквилях достиг совершенства, как и в «докладных записках» в III отделение с целью «политической дискредитации своих литературных противников». Именно это имел в виду А.С. Пушкин в своих эпиграммах:
Не то беда, Авдей Флюгарин,
Что родом ты не русский барин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Флюгарин:
Беда, что скучен твой роман.
Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, –
И тут не вижу я стыда;
Будь жид – и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин.
Известно также, что Булгарин прекратил свои нападки на Пушкина только тогда, когда поэт пригрозил ему сделать достоянием общества сотрудничество Булгарина с Третьим отделением».