Уважаемый Чёрный!
Ваше сообщение от 27. 09.2005 порадовало и успокоило. Когда вы появились на форуме, я почувствовал, что вы единственный сможете понять сущность Русских основ экономики. У вас техническое образование. Экономистам в институтах физику не преподают. То, что они учили в школе забыто как кошмарный сон. А кошмарный сон потому, что в школе физика, химия и математика давались с великим трудом. Поступление в экономический вуз для многих нынешних экономистов с высшим образованием было выходом из трудного положения в выборе профессии.
Давно это было, мне довелось застать на телевидении беседу с Геращенко. Бывшим главным банкиром России, а ныне пенсионером. Запомнилось его признание, что в экономисты он пошёл от склонности к «гуманитарным наукам» и слабости к естественным. Запомнилось это потому, что к тому времени у меня уже сформировалось основание для отнесения экономики к естественным наукам. И я тогда сказал себе: «Его ждёт горькое разочарование» Поэтому меня не удивляет, что самая активная участница нашего форума Favoritka на теме «Трудовая гипотеза стоимости», сделав попытку поспорить, сникла. Её не трудно понять. Если человек не учил физику, а это не её вина, то ему трудно отличить кинетическое состояние энергии, от потенциального, без чего в Русских основах можно ничегошеньки не понять.
С большим удовольствием прочел в сообщении от 14.09.05. «В сущности черта подведена - экономическая теория есть, наука естественная»
Этими словами вы положили начало признания экономики наукой естественной, а Русских основ экономики доказательством физиократических основ. Я сделал первое большое дело, нашёл доказательство физиократических основ и предложил его для обсуждения. Вы первый вслух признали и науку экономику естественной наукой, и доказательство физиократических основ. Говорят лиха беда начало. Теперь не беда. Начало положено, а дальше всё, с вашей лёгкой руки, пойдёт как по маслу. Процессу нужно дать только время.
А пока у нас есть время, вернёмся ещё раз к «невидимой руке»
Я не мог в человеке с техническим образованием заподозрить верующего в «философский камень», «флогистон», «казённый дом», «дальнюю дорогу», «бубновый интерес», «невидимую руку», и тому подобный бред, часто используемый теперь только с тенью иронии.
Моё возмущение против вашего интереса к «невидимой руке» основывалось на той части моей работы, где я убеждал читателей, что всякого рода политические экономии преследуют чей-то политический интерес. Который не может быть бескорыстным, ибо всякая политика преследует замаскированную корыстную цель, к которой стремится по принципу «любой ценой». «Невидимая рука», под которой подразумевается саморегуляция, равновесие рынка это лапша на бесхозные уши. Всё что вы ни прочтёте в современной экономической литературе должно быть подвергнуто сомнению. Вы должны задать прочитанному материалу два вопроса. Кому и зачем это нужно? Ни когда не должны забывать, что политические экономии создают, если не сами политики, то их верные наёмные слуги.
О таком верном слуге, Кейнсе и неолиберализме я бы посоветовал вам почитать главу «Парад шарлатанов», из книги Э. Потапова, в группе новостей fido7. mo. economics аааасервера, от 22.08.05. и главу «Что делить?», в сообщении от 26.08.05.
Автор меркантилист, заподозрить нас в лояльности друг к другу невозможно. Нет оснований. Прочитав эти две главы, вы сами увидите, как меркантилисты не любят неолибиралов, или новых монетористов, возрождённых Кейнсом. Какими они представляют себе его последователей в Америке и у нас в России. Как они относятся к саморегуляции экономики и механизмам этой саморегуляции. И как предлагают саморегуляцию заменить управлением экономикой, подразумевая под управлением протекционизм.
Экономика это рукотворная система. Рукотворная система не может быть саморегулируемой. Системой не управляемой человеком. Здесь я не могу не согласиться с Э. Потаповым. Меркантилистом. Но я не могу согласиться с тем, что протекционизм рычаг управления экономикой. Протекционизм рычаг удовлетворения политических амбиций. Рычагами управления экономикой могут быть только научные законы этой науки. А они не открыты, потому что самой науки ещё нет. Есть только название этой науки, да сформулирована основополагающая задача. А вот решения общепризнанного нет. Но будем надеяться, что Русские основы экономики станут таковыми.
Вы писали в последнем сообщении: "Давайте поменяем символику, ужо больно надоела или не отвечает современным требованиям". И «По-моему, на сегодняшний момент такие принципиально новые подходы к формированию фундамента экономической науки - стоимости могут развиваться лишь параллельно с направлениями, основанными на традиционных, скажем так, "символах" ("труд" и деньги предположим)»
Поверьте на слово, я не реформатор и реформаторов не приветствую. Я не предлагаю реформ. Не предлагаю замены «надоевших символов» Я предлагаю новые основы экономических знаний, которые вносят в экономику ранее не характерные этой науке понятия и символы. Я не предлагаю ни каких замен в политических экономиях. Я предлагаю просто забыть их как кошмарный сон человечества. Это реформаторы предлагают всё новые реформы, оттого, что им «больно надоели старые». В обстановке когда не ведома форма, я имею в виду основы экономических знаний, реформировать не чего. Реформируют форму. А её нет. И в этом давно уже ни кто не сомневается, за исключением реформаторов. На призывы, что нет формы и реформировать не чего вообще не реагируют. И пока они у власти и «курируют» науку, они будут продолжать реформы. Одни реформаторы будут сменять других, приходящих к власти и всё будет продолжаться, не смотря на наши усилия.
Я не настолько наивен, чтобы не понимать, что признание физиократии человечеством прейдет не скоро. О, если бы назначенного вами срока в десять лет хватило, у меня был бы шанс застать это при жизни. Но, не смотря на это, у меня нет желания, а у физиократии нет основания, ускорять этот процесс искусственно, например, призывами к революционным преобразованиям. Если предлагаемое мною истина, она сама найдёт дорогу в сознание всего человечества. Истине мало, чтобы понимал её только Рябинин да Чёрный. Но не признание истины горсткой реформаторов у власти и рвущихся к ней, уже не станет помехой для практического перехода к физиократии. Так что от параллельности развития не куда деться.
Что же касается «традиционных», как вы выразились, символов труд и деньги, то физиократия их не упраздняет. В этом вопросе вы что-то у меня не поняли. Деньги остаются, изменяя лишь их обеспечение с золота на количество, по моему предложению, электрической энергии. В заблуждение вас вводит то обстоятельство, что, в имеющейся сейчас в изобилии, различных основополагающих гипотез, экономической литературе имеет место дружное признание денег как «эталонный товар». Вы стоите на той позиции, которую мне высказывал уже не один мой знакомый. « Что ты думаешь там, на верху люди глупей тебя?» Я отвечал им и отвечу на это вам. Они не глупей. У них задача иная и решают они её, в отличие от меня, «любой ценой»
Деньги символ стоимости. Стоимость количественная мера блага. Символ не может быть тем, что он меряет. Если благо просто лежит, оно просто благо. Если вступило в обмен, оно не перестаёт быть благом и в то же время становится товаром. Деньги – символы стоимости в процессе обмена. Потому в процессе обмена не могут быть товаром. Не могут быть тем, что они меряют. Однако вне обмена деньги благо, потому что произведены, имеют потребность и имеют стоимость производства. Эта стоимость бывает товаром лишь один раз. Когда заказчик государство рассчитывается за исполнение заказа с исполнителем Госзнаком. Государство их не перепродаёт. Оно их впускает в оборот и по мере износа списывает в расходы на своё производство услуг по общему управлению экономической системой - государством.
Если вам это понятно, то вопрос сводится к определению того, что же именно символизируют деньги? И вот здесь тому, кто преследует в экономике какую-то корыстную цель, а не нахождение истины, очень удобно, чтобы все считали деньги «эталонным товаром» Это желание зародилось давно. И реализовано давно.
Стоимость создаёт какой-то источник и потому мерой результата работы этого источника должна быть его мера. Но у всех четырёх заявленных источников стоимости только у монетаризма и физиократии есть естественная мера. У монетаризма монета источник стоимости. Её естественная мера штука. У физиократии источник энергия. Видов энергий много, но все они без проблем переводятся в меру любого вида энергии природы. Остаётся только выбрать для объявления общепринятой и юридического её закрепления.
Ныне на равных признаны трудовая и меркантилистская гипотезы. Источниками стоимости признаны одновременно и труд, и торговый процесс. Каковы меры этих источников? Они не могут быть естественными. Они могут быть только абстрактными, потому что обозначают абстракции. Труд и торговый процесс это обобщающие бытовые понятия для выделения различия в человеческих занятиях и предпочтениях. И кому-то было выгодно объединить эти понятия вокруг веса золота, чтобы придать символу стоимости деньгам естественную меру. Меру веса золота.
Золото обыкновенное благо и при обмене обыкновенный товар. Из этого как бы следует, что символ стоимости деньги «товар», в силу того, что золото в природе металл редкий и подделке не поддаётся, значит «эталонный» Но ведь золото не источник стоимости. И это значит что ни вес навоза, ни вес золота не могут быть мерой стоимости. А потому деньги, символы стоимости не могут быть обеспечены тем, что не является её источником, потому что не сможет обеспечить реальное положение дел в природе.
Я понимаю вашу трудность; понять, что такое стоимость при обстоятельствах, которые сейчас имеют место не легко. В жизни вы встречаетесь с понятиями стоимость и цена. В современной литературе вы встречаете понятия стоимость, меновая стоимость, потребительная стоимость, цена. Современные основы экономических знаний дают такие противоречивые определения этих понятий, да при том так, что понять то ни чего не возможно. Находчивые быстро понимают, что при таких обстоятельствах нужно умело делать вид, что всё понятно. И тогда на фоне тех, кто не любит и не может играть в такие игры, дотошно докапывается до истины, таких как, мы с вами, они в глазах людей не причастных к экономике, а их большинство в любом обществе, выглядят умниками. Но нам от этого отчаиваться не следует. У них цель иная, чем у нас. Нам нужна истина. Им выгода. И выгода сегодня. А мы согласны и на завтра, и даже на после, послезавтра, лишь бы истина была найдена.
Труд в физиократии остаётся трудом. Он остаётся благом и потому имеет стоимость, потому что он воспроизводится. В физиократии он не признаётся лишь товаром. Труд это процесс действия рабочей силы.
В рабовладельческом строе человек становился рабом не за красивые глазки, а за ту самую рабочую силу, которую способен выделить организм раба и только в процессе производства. Других обстоятельств отделения рабочей силы от организма человека в природе не существует. В силу этого она не может быть товаром. Из-за не отделимости от её природного хозяина рабочего. Не может быть отделена, значит, не может быть использована другим человеком. Другим человеком может быть использован лишь результат действия рабочей силы, который и может быть товаром. Поэтому всем политическим экономиям выгодно любой ценой, хотя бы временно держать большую часть участников экономической системы в рабстве. И чем лучше оно замаскировано, тем для них это лучше.
Нельзя сказать, что фактор неотделимости рабочей силы от её владельца рабочего трудовая гипотеза не признавала. Именно этот фактор, очевидный для всех, заставлял трудовиков изощряться в доказательстве того, что рабочая сила товар. С этой целью самый главный признак товара – благо предназначенное для натурального и денежного обмена на другие блага, то есть передачи в пользование в другие руки. Именно руки, без каких бы то ни было условностей, все трудовики исследователи обходили сознательно. А Марксу с его целью в экономике сам бог велел этим заняться. Потому что если рабочая сила не товар, то труд не источник стоимости. Если раб товар, то его труд источник стоимости. Даже те трудовики, которые в своих исследованиях не преследовали корыстных целей, таких как у Маркса, вынуждены были искать доказательства, что рабочая сила товар, ибо трудовая гипотеза рассыпалась на глазах. И только Ф.Энгельс, редактируя последний том Капитала, после смерти Маркса, проявил оплошность.
Откройте в Капитале том первый, отдел первый, глава первая – Товар. В конце главы абзац начинается словами: «Вещь может быть потребительной стоимостью…» В фигурные скобки Энгельс заключает своё добавление к этой главе, делая Марксу медвежью услугу. Он пишет: «Для того, чтобы стать товаром, продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительной стоимости, посредством обмена» Как продукт рабочая сила может быть передан в руки того кому он служит потребительной стоимостью? Маркс то знал, что ни как. А Энгельс не понимал, что задача Маркса и состоит в том, чтобы уклониться от объяснения того, что не объяснимо.
Труд не товар и не источник стоимости переводит его владельца рабочего в статус равный капиталисту. Рабочий такой же вкладчик в производство, как и капиталист. Ныне декларированное равенство прав человека становится научно обоснованным. Вот это положение физиократии и будет для неё и реформаторов «камнем преткновения», но поскольку это истина, то лоб об этот камень разобьют себе не физиократы, а реформаторы. Но сопротивляться будут долго.
У нас ещё есть время, и посмотреть сравнение физиократии с меркантилизмом. Сами вы такое сравнение сделать ещё не сможете. Поэтому к этому сообщению я для вас, и уверен другим это будет тоже полезно, прилагаю следующую главу моей книги Русские основы экономики.
С уважением. Рябинин Николай Семёнович.
Сравнение алгоритмов образования стоимости в русских основах экономики и основах экономики политических экономий
Формула образования стоимости новой продукции у всех видов политических экономий:
T = c + v + m
где с - средства производства, v- заработная плата, или “эквивалент восстановления рабочей силы”, или себестоимость восстановления рабочей силы, m – “прибавочная стоимость”.
Следует отметить, что эта формула принадлежит пионерам экономики, первым политэкономистам.
За четыре века существования политических экономий ни одна из её видов, не произвела в ней ни каких изменений.
Ошибочной эту формулу назвать нельзя. Ошибочна в ней формула издержек производства, в неё входящая. Издержками производства здесь является сумма :
( c + v)
У начинающих изучать существующие основы экономики, буржуазную ли политическую экономию, именуемую “Экономикс”, или “Экономическая теория”, хотя и то, и другое правильно называть меркантилистская политическая экономия. Пролетарскую, или “вульгарную”, камнем преткновения становится вопрос, как издержки производства перевоплощаются в новой продукции.
Во многих видах новой продукции невозможно обнаружить признаков предметности некоторых видов издержек производства. Каждый нормальный человек полагает, что если нет предметности, то нет и стоимости. Возникает не объяснимый вопрос, как без предметности в новую продукцию переходит стоимость издержек производства. Понятие стоимость от этого становится чем-то заоблачным, не естественным.
Объяснять это ни одна из существующих псевдо наук не берётся. И это делается специально. Это тактика заимствованная у так называемых богословских «наук» В них “основополагающие” догмы ни объяснению, ни толкованию не подлежат. Мало того деяние сие строго наказуемо.
Ошибка первых политэкономистов, не заинтересовавшихся предметными и стоимостными преобразованиями в производстве, была на руку политикам, пришедшим в экономику, чтобы подстраивать её под свои политические цели.
Политиков устраивает в основах экономических знаний то, что издержки производства полностью переносят свою стоимость в новую продукцию. При таких обстоятельствах источником стоимости можно назвать всё, что угодно. Главное чтобы эта основа не была явно глупой, или не одержимо смешной.
Политики прословоблудят, как церковь прославит, в экономике всё, что угодно, но только не истину. И хотя они истины тоже не знают, им скрывать как бы и не чего, но допустить, чтобы её кто-нибудь нашёл, они не могут. Нужно признать, с задачей этой они много веков справляются успешно. И это, не смотря на то, что все они признают, что производство, в конечном счёте, есть “изменение формы вещества природы”. То есть преобразование предметности издержек производства в процессе производства благ.
Формулы источников стоимости у политических экономий нет. Вместо неё источником объявлен труд. Труд человека. Надо полагать только рабочего. И торговый процесс. Такой набор основ науки возможен только, когда её нет.
Из теории прибавочной стоимости Маркса следует, что рабочий в производстве создаёт прибавочную стоимость m, и кроме этого восполняет капиталисту его, капиталиста, расходы на восстановление рабочим своей рабочей силы – v. Это значит, что сумма этих символов и есть источник создания стоимости.
Меркантилисты своей формулы образования стоимости не имеют. Для этого они используют ту же формулу, что и трудовики.
Под символами формулы они подразумевают то же, что подразумевают трудовики, только источником стоимости они объявляют торговый процесс, который математическим символом отразить не желают. Не в их интересах вводить в расчёты стоимости величину источника стоимости.
Трудовику Марксу оказалось тоже не интересно вводить в формулу образования символ источника стоимости. Под символом v у Маркса значатся расходы на приобретение рабочей силы. Ведь он её покупает. А какую стоимость она создаёт в производстве? Ведь если она, как утверждает Маркс, создаёт и v, и m, то алгоритм образования стоимости новой продукции в теории прибавочной стоимости должен быть:
Т = с + 2v + (m – v)
Одно v - расходы капиталиста на покупку рабочей силы, такие же, как расходы с. Другое v рабочая сила создаёт в процессе производства. Оно обязано войти в стоимость новой продукции, в стоимость того, что создаёт рабочая сила. Но тогда Марксова затея с доказательством эксплуатации с помощью отношения прибавочной стоимости к стоимости рабочей силы теряет актуальность. В таком варианте формулы стоимости новой продукции m нужно вводить в формулу уменьшенное на одно v, что доказательство эксплуатации человека человеком делает не убедительным. Сравните отношения: 1) m/v и 2) (m-v)/ 2v. Второе отношение явно маловато, чтобы бедное большинство столкнуть лбами с богатым меньшинством, или создания теоретических условий для революции.
Учитывая, что трудовики-марксисты и не марксисты полагают, что все затраты на производство переносят свою стоимость в новую продукцию, то с – следует считать источником стоимости новой продукции тоже. Тогда формула источников просто повторяет формулу образования стоимости:
T = c + v + m
Из этого можно образовать равенство: c + v + m – формула средств, образующих стоимость = c + v + m – формула источников образования стоимости. Вот только, на мой взгляд, назвать такое равенство уравнением не решится ни один математик. А балансом ни один бухгалтер. Остаётся сравнивать лишь формулы средств образующих стоимости русских основ экономики и политических экономий, а не их балансы. Из-за отсутствия формул источников стоимости у политических экономий.
Если речь вести об одной и той же стоимости Т, то между формулой средств, образующих стоимости русских основ экономики и формулой средств, образующих стоимости политических экономий можно поставить знак равенства:
(А +!q1 - n) + n + q* + m = c + v + m
где (А + !q1 - n)- вклад в производство капиталиста, n- вклад в производство государства, q*- вклад в производство рабочего, а m – прибыль, подлежащая распределению между вкладчиками в производство. В правой части, у политических экономистов, (c + v) - вклад капиталиста. А m – его прибавочная стоимость.
Государство и у трудовиков, и у меркантилистов не участник производства, а нахлебник. Нахлебник, силой данной ему власти, изымающий долю из m, под названием налог. Что как бы даёт право политическим экономиям считать, что доходы и расходы государства в образовании стоимости в производстве и в экономической системе на величину стоимости влияния не оказывают.
Из этого сравнения явно следует, что с в политических экономиях равно (А + !q1 - n) + n , в русских основах экономики, то есть сумме вкладов капиталиста и государства. А v = q*. Только в правой части этого равенства, под символом m – “прибавочная стоимость”, а в левой под символом m- прибыль.
Отличаются эти символы тем, что прибавочная стоимость в политических экономиях теоретически равноценна приросту в производстве, в русских основах экономики: (!q1 - n) + n + q*2 + m. А потому разница между этими символами равна сумме того, что в производстве восполняется прочими силами производства (!q1 - n) + n + q*2. . И эта разница говорит о том, на сколько способности рабочей силы, или торгового процесса, возвеличены политическими экономиями. И что, именно эта приписка к способностям рабочей силы, или торгового процесса, скрытая за символом с, превращает, в теории прибавочной стоимости, рабочую силу в вечный двигатель - символ элементарного невежества. Но цель оправдывает любые средства. И она достигнута. От человечества скрыт естественный, истинный, источник его доходов.
Меркантилисты величину прироста в производстве приписывают торговому процессу. Объяснить, как образует стоимость торговый процесс, они не могут. Не помогают и Нобелевские премии, со странной настойчивостью вручаемые только представителям меркантилизма. Но они не в печали. Они действуют как религии. Не веришь в нашу догму, значит ты против нас, « неверный».
Меркантилисты могут лишь ещё раз объяснить, как выявляется прибыль в торговом обороте. Их ни сколько не смущает, что эта экономическая операция была известна человечеству давно. Задолго до учреждения науки экономики. И в объяснениях давно не нуждается.
Она не мудра. Она наглядна. Положительная разница между суммой реализации и суммой издержек производства - прибыль. Отрицательная разница - убытки.
Но вот беда меркантилистов состоит в том, что какой бы очередной вариант объяснения причины образования прибыли в торговом обороте они не предложили, их противникам всегда удаётся доказать, что часть этой прибыли называемая “сверх прибылью”, имеет источник не торговый процесс, а убытки других участников производства, кроме тех, кто получает сверх прибыли.
При наличии в экономической системе прибыли от отчуждения и убытков ей равных, средняя общественная прибыль не изменяется, потому что она есть среднее арифметическое значение от суммы прибылей всех производств системы. Но для каждого отдельного производителя прибыль от отчуждения является сверх прибылью. Это характерно для любых основ экономических знаний.
При условии отсутствия естественного предела для получения прибыли, наличие сверх естественной прибыли у некоторых производителей системы, увеличит среднее значение прибыли всей экономической системы. Но обнаружить такое явление с помощью алгоритма образования стоимости политических экономий не возможно. Он не учитывает наличия в экономике – науке и экономике хозяйстве ЭКПД, формирующего предел прибыли в каждом отдельно взятом производстве и во всей системе в целом.
Прибыль естественная и не естественная
Политические экономисты утверждают, что их алгоритм образования стоимости абсолютно одинаков как для отдельно взятого производства, так и для всего общественного продукта. Они уверены, что общественный продукт является арифметической суммой элементов стоимости всех производств экономической системы:
Т общ. прод. = (с1 + с2 + ... + сn ) + (v1 + v2+ ... + vn ) + (m1 + m2 +... + m3)
Арифметика верна. Но арифметика не экономика.
Вы купили новый дом. Сколько раз оказалась перепроданной глина, из которой сделаны кирпичи этого дома?
Один раз её продал хозяин карьера, добывающего глину. Второй раз её продал (а вернее уже перепродал) хозяин кирпичного завода, в форме кирпича, изготовивший его из этой глины. Третий раз глину в кирпиче перепродал строитель дома вам – покупателю дома. Где гарантия, что ни кто в этом случае не спекулировал глиной? Как это можно обнаружить в нынешних основах экономических знаний?
В алгоритме образования стоимости политических экономий глина входит в символ с. Это значит, что в стоимость общественного продукта стоимость глины войдёт трижды, если следовать алгоритму образования стоимости общественного продукта, открытому политическими экономиями. Искажение истины на лицо. Перепродажа стоимость и не образует и не преобразует. Стоимость преобразует только процесс производства. Но при сложении перепродаж будет искажать. Если кто-нибудь будет спекулировать глиной.
Прибыль в алгоритме образования стоимости политических экономий выделена, но объявлена не прибылью, а приростом в производстве, или прибавочной стоимостью. Однако прирост в производстве на самом деле скрывается под символом с. Это и позволяет утверждать, что прибыль в экономике беспредельна, что у нормального человека должно вызвать сомнение. Ибо беспредельность ассоциирует в сознании человека как бесконечность. А бесконечность не может быть скалярной величиной, каковой является прибыль.
Поскольку у политических экономий естественного предела прибыль не имеет, то, согласно, их алгоритма образования стоимости для экономической системы, её средняя прибыль включает в себя и естественную прибыль и не естественную.
Что следует понимать под естественной прибылью?
Та часть сверхприбыли в экономической системе, или отдельно взятом производстве этой системы, источником которой являются убытки других участников экономической системы, является естественной прибылью. Она распределилась не рационально, с экономической точки зрения, или не справедливо с политической, но она естественна. Она имеет предметность, Она имеет стоимость.
Величина естественной прибыли зависит от ЭКПД производства. Каждое производство имеет свой ЭКПД. Чем он больше, тем прибыль производства больше. Однородные производства будут иметь одинаковый ЭКПД. Разнородные разные. Однако у ЭКПД экономической системы, или отдельно взятого производства, как преобразовательного механизма, он имеет предел, равно как в физике КПД. Это потому, что ЭКПД разновидность КПД.
Допустим, в каком то производстве ЭКПД равен k.
!q1 + q*1 + m
k = ------------------
!q1 + q*
Из этой формулы следует, что m = k (!q1 + q*) - !q1 - q*1
Эта прибыль является пределом для данного производства, или экономической системы, так как k является предельным ЭКПД для данного производства, или экономической системы.
Предельной эта прибыль является потому, что предел устанавливает естественный ограничитель, коэффициент полезного действия преобразования, а не очередной реформатор. Ограничитель естественный, потому я и прибыль назвал естественной.
Если в экономической системе не действует естественное ограничение в добыче прибыли, она беспредельна, как это имеет место сейчас, когда в основах экономики в мире правят балом трудовики и меркантилисты, то в каждой экономической системе будет иметь место получение сверх прибыли.
Если сверх прибыль в системе равна сумме убытков в ней, то источником такой сверх прибыли является прибыль от отчуждения. Потому что отчуждена. Методы отчуждения хорошо отработаны и у меркантилистов, и у трудовиков. Но природа этой сверх прибыли остаётся естественной.
Однако если проанализировать эту сверх прибыль с помощью формул образования стоимости и формулы прибыли русских основ экономики, то окажется, что природа такой сверх прибыли, даже если она и естественна, продажа бесстоимостной надбавки к стоимости продукции. Источник разницы между естественно возможной величиной прибыли и фактически полученной не имеет источника в данном производстве. Значит, им может быть либо чужая прибыль, если во всей экономической системе имело место получения убытков кем-нибудь из участников этой системы. А если таковых в системе нет? То источником её является только жадность хозяина, получившего такую сверх прибыль. Но жадность, как и труд, как и торговый оборот, источником стоимости быть не могут.
Каждая сверх прибыль, согласно русских основ экономики, является не результатом превышения ЭКПД производства, или системы. А результатом завышения стоимости средств, выполняющих в производстве роль объекта для действия сил производства, в русских основах находящихся под символом А. Или результатом завышения стоимости полезной энергии рабочей силы, в русских основах значащейся под символом q*1. Или того и другого одновременно. То есть стоимость тех средств, которые переносят в стоимость новой продукции и свою предметность, и свою стоимость. С преобразованием только предметности, а не стоимости. Они не являются вкладом в производство, на величину которого полагается доля от прибыли.
Завышение стоимости в цене товара ни что иное, как продажа «воздуха» Торговца «воздухом» принято называть спекулянтом. Так что монополист, а именно монополистами называют тех, кто получает сверх прибыли, всего на всего спекулянты.
Если у сверх прибыли источник её стоимости отчуждённая прибыль, то есть естественная прибыль, то меркантилисты не правы, утверждая, что торговый процесс источник образования стоимости. Торговый процесс в этом случае её не создаёт, а перераспределяет. При чём этот процесс не стимулирует рост производства и производительности, а наоборот способствует его снижению. Он разрушает гармонию связи поставщик – потребитель, так как источником прибыли от отчуждения может быть только убытки поставщика, или потребителя получателя сверх прибыли, источником которой является прибыль от отчуждения.
Но есть и ещё одна причина отказать меркантилистам в признании торгового процесса источником стоимости. Мы ведь речь ведём не о товаре находящемся на рынке. Мы речь ведём о товаре, подготовленном производителем для предъявления его рынку. Так что торговый оборот к цене товара, ещё не имеет ни какого отношения.
Но допустим что во всей экономической системе ни кто из производителей товаров не получил убытков. Значит источника естественной сверх прибыли нет в этой экономической системе. Однако получившие сверх прибыль есть. И эта сверх прибыль, окажется и сверх прибылью общественного продукта.
Что является её источником?
Меркантилизм здесь не при чём. Речь всё ещё идёт о производстве. Однако такую сверх прибыль получат фактически и её выявит торговый оборот. И здесь меркантилисты могут воспрянуть духом. «А мы вам что говорили?» - может сказать кто-нибудь из них, самый горячий.
Я бы согласился с таким оппонентом, если бы старательно и многократно не предупредил, что речь веду всё время о производстве и, как физиократ, фантазиям не верю. Верю только достижениям, общечеловеческим достояниям, которыми являются только достижения естественных наук.
Русские основы экономики находят, что источником такой сверх прибыли в данном производстве, может быть тоже только «воздух», как и естественной, прибыли от отчуждения. То есть бесстоимостная надбавка к стоимости тела А, или стоимости полезной энергии рабочей силы q*1, или и того, и другого одновременно. Короче результат не равного стоимостям обмена.
Если обмен натуральный, то неравенство заметно до начала обмена. Если обмен посредством денег, то обнаружить неравенство довольно трудно для человека, не обладающего экономической интуицией.
Что сейчас мешает всем участникам производства закладывать в цену своего товара сверхприбыль, выше естественной сверхприбыли?
Существующий ныне алгоритм образования стоимости не позволяет обнаружить такую часть прибыли.
Для того чтобы её обнаружить нужно из средств производства под символом с выделить средства, выполняющие в производстве роль объекта для действия сил производства и стоимость полезной энергии рабочей силы, которые в русских основах значатся под символом А, и q1*. Их выделение в регистрах бухгалтерского учёта и сейчас не представляют труда.
Сверх прибыль, источником которой, кроме «воздуха» назначить не чего я называю не естественной. Баланс стоимости новой продукции, с помощью которой получена сверх прибыль, в русских основах выглядит так:
А + 1 +(!q1 - n) + n + q* + m = А +1 + !q1 + q*1 + m
Наличие единицы, т.е. сверхприбыли в левой и правой частях баланса стоимости новой продукции у символов А, говорит о том, что её источник в производстве отсутствует.
Если это формула стоимости общественного продукта экономической системы, то это означает, что источника такой сверх прибыли нет в самой экономической системе. Значит, это не прибыль от отчуждения, а не естественная прибыль. Такая форма записи баланса стоимости новой продукции указывает на то, что m в этом балансе соответствует только величине равной, допускаемой ЭКПД производства, или экономической системы.
Для государства эта форма записи баланса стоимости новой продукции даёт основание изъять такую сверх прибыль. Но не для присвоения, а для перераспределения между пострадавшими от таких действий монополиста производителей.
Природа инфляции
Эх, знал бы Маркс, что это и есть “всеобщая формула” монополистического капитала. Что именно она порождает разницу между бедностью и богатством, а не средства производства, у которых только одна задача – создавать стоимости, для чего им не обязательно быть обобществлёнными, ни чьими, наоборот должны обязательно иметь хозяина.
В жизни эта “всеобщая формула” носит название спекуляция. Значит каждый монополист, а именно только монополисты получают такие прибыли, сами того не подозревая, прежде всего спекулянты. Но не только от природы, а и от меркантилистских основ, которые так долго доказываются, потому что их ни кто не хочет видеть доказанными. “Всеобщая формула” Маркса для такого капитала выглядит так:
D – T – T* - D**
а для простого спекулянта, который ни когда не принимает участия в производстве “всеобщая формула капитала” имеет вид:
T* - D**
Итак, под замысловатым названием меркантилизм кроется самая обычная спекуляция, торговля «воздухом», только “научно обоснованная”. На этом мучения меркантилистов по объяснению как торговый оборот создаёт прирост и прибыль окончены. С чем я их и поздравляю.
Все экономические неурядицы происходят при политических основах экономических знаний. При русских основах им места не будет. Первым кто встанет перед ними стеной будет тот самый чукотский оленевод, который купил английский футбольный клуб.
Этот чукча хитрый, он ни кому не сказал, что сначала купил “политику цен” для оленеводства, обеспечивающую ему спокойно спекулировать телом А в оленеводстве. А купленные политики ни когда не признались бы, если бы знали, что от этого дара оленеводству машиностроение не в состоянии даже шевельнуть своим телом А. Но машиностроение, видите ли, не политика цен, а инфляция заедает.
“Природа инфляции не ведома ни кому” , но как бороться с ней знают только политики.
А природа инфляции удивительно проста. Если с помощью “политики цен” позволить кому-нибудь спекулировать телом А в составе стоимости его продукции, то вслед за ценами тел А, бесстоимостную надбавку на рынке будут приобретать все компоненты его производства. А за ними все блага предыдущих циклов. И, как только, блага текущего цикла, станут благами предыдущего, то есть произойдёт цикл производства, следующий, за текущим,, они тоже приобретут соответствующие балансу стоимости, бесстоимостные надбавки, потому что баланс он и вчера баланс, и завтра баланс, и в Африке баланс. А рынок, или торговый процесс здесь не причём. Он только всё это выявит. Превратит в цифры.
Что представляет собой прибыль спекулянта?
Акт, купли-продажи, совершаемый спекулянтом состоит не в обмене стоимостями с помощью средств обмена денег, а обмена стоимости с бесстоимостной надбавкой к стоимости (цене) на деньги. Та часть денег, которая олицетворяет, стоимость товара, который предлагает спекулянт, после совершения акта остаётся деньгами в торгово-производственном обороте. Средством обмена.
Деньги, полученные спекулянтом за бесстоимостную надбавку к стоимости товара, уже не являются средством обмена. Они обретают стоимость. Они сами товар. Их в производственно торговом обороте больше нет. Они у спекулянта, а он не участник производственно торгового оборота. Он участник только торгового процесса.
Из производственного оборота изъята часть средств обмена. Чтобы возместить потерянное, у остальных производителей есть только один путь. Повысить цены. Уравнять цены своих товаров, с монопольными.
Повышение уровня цен требует вброса денег в оборот. Это обязанность государства. Оно его выполняет через свои структуры, одновременно повышая цены на свою продукцию как бы впрок.
Но поскольку свой доход на управление, налоги, государство мгновенно повысить не может, ему остаётся одно, повышать цены своей продукции больше, чем этого требует данный момент. Таким образом, уже государство даёт свой импульс роста цен в системе.
Как только цены выровнялись с монопольными, монополист их поднимет вновь. Не в его крови терпеть равенство со «смердом». Ему не важно, что этот «смерд» не рабочий, а такой же, как и он, сам, капиталист.
И так нос вытащил, хвост застрял. Хвост вытащил, нос застрял. Вот уж более четырёхсот лет.
Но спекулянт участник торгового процесса и он выносит свой товар бес стоимостные деньги на рынок. От чего теперь их на рынке во много раз больше чем нужно. Одну часть вбросило государство, другую спекулянт. И этому явлению дали название инфляция.
Государство, кроме налога, как доли от прироста, использует приём получения доходов путём сбора бесстоимостных надбавок к стоимости товаров на рынке. Этот приём лежит в основе акцизов, налога с продаж и налога на добавленную стоимость. С помощью этих налогов оно полагает, что ограждает себя от инфляции.
Разумеется, став спекулянтом, оно само избавилось от последствий инфляции. Но государством осталось и несёт за неё ответственность. Вот почему, чтобы продержаться у власти в таких условиях нужно твердить, что знаешь, как бороться, “сдерживать” инфляцию, не смотря на то, что современная наука экономика признаёт, что ни кто не знает природы инфляции.
А тем временем эти налоги дополнительная малина для подпольщиков, или “теневой экономики”, меркантилистами “научно обоснованной” и государством юридически закреплённой бесстоимостной надбавкой к стоимости тел А в их продукции. Теперь вам понятно, где корни экономического хаоса в России? Да и другие страны не исключение. В том числе и так называемые “благополучные”.
Первый закон распределения
Напоминаю, что наша задача установить особенности действия основного естественного закона природы в естественной науке экономике. Поэтому русские основы экономики, в отличие от меркантилистской политической экономии, носящей ныне название “Экономикс”, и изучающей “поведение индивидуумов” , изучение “поведения индивидуумов” опускают. Для этого существуют юридические науки, которые прекрасно справляются со своими задачами. Зачем дублировать их работу?
Повода прямого влияния на юридические науки, для такой опеки, как над наукой экономикой, политиками не найдено. Нет такой игры слов, какая есть, и стала поводом для опеки над экономикой - сходство двусложного слова политэкономия с сокращением бессмысленного словосочетания политическая экономия. Или чего-нибудь подобного.
Русские основы экономики от поведения людей в производстве в своих исследованиях свободны. Они изучают только те закономерности, которые, во избежание убытков, не следует нарушать.
Эту цель человечество преследует во всех известных ему науках. Все науки, открывают научные законы, а люди затем вырабатывают закономерности своего поведения так, чтобы жизнь их текла безопасно и плодотворно.
Экономические псевдо науки изучают стихийные проявления эмоций и чувств человека с целью управления этими стихийными проявлениями. Подчинения людей себе для исполнения амбициозных, корыстных целей отдельных “индивидуумов”, таких как политики, священники, и особого вида воры, называемые мошенники. Вот с позиций, не преследующих цели обмана человека, в том числе и того, кто сегодня “пролетарской политической экономией” объявлен врагом народов, врагом “пролетариата” - капиталиста, мы и посмотрим на баланс стоимости.
Прежде всего, он является балансом всей экономической системы. Причина этому распространение прироста по всей экономической системе, вызываемое тем, что источники стоимости, энергии природы, в экономической системе распространяются и распределяются в процессе обмена произведёнными благами между их производителями в потенциальном состоянии.
Согласно основ, экономических знаний политических экономий, единственным собственником в экономической системе является капиталист. Государство и рабочий, участвуя в производствах экономической системы, теоретически, на этом основании юридически, и практически, таковыми в псевдо науках не признаются. Рабочий у них не участник производства, а всего лишь торговец рабочей силой. Государство у них, попросту говоря, нахлебник. Теоретически, а значит и юридически, его, как пчелиную матку, должны содержать рабочие и капиталисты. Капиталист у них и единственный собственник, и единственный производитель. Только практически дело обстоит иначе.
Согласно, русских основ экономики все участники в экономической системе свободные, не зависимые ни от кого, добровольные, равноправные участники производств. Компаньоны, вкладчики своих средств в производства. В том числе и государство.
Алгоритмы определения вкладов всех трёх видов вкладчиков в производство определены выше. Вклад капиталиста (А + !q1 – n) , вклад рабочего ( q*), или (q*1 + q*2), вклад государства n
Политические экономии утверждают, что вернуть из оборота средства вкладчика (имея в виду только капиталиста) в производство, его обязанность, его мастерство ведения дел. Вот только они не учат, как стать таким мастером. Они учат, как урвать у таких мастеров. Это стихия меркантилистов. Они только и учат тому, “как разорить соседа”.
Обязанность и мастерство вести дела так, чтобы вернуть вброшенные деньги в оборот кажутся логичными. Не умеешь, не берись. Но логичным является и то, что такое теоретическое положение развязывает руки всякого рода проходимцам в экономической системе. Они “научно обоснованно” имеют право наводить в ней хаос, мутить воду, чтобы ловить в ней не свою рыбку. А в системе каждый должен ловить свою и, только сам. Для этого в ней должен быть порядок. Дисциплина, принципы которой научно обоснованы.
Ни какая экономическая система и не только экономическая, не может быть не управляемой.
Не управляемость системы может устраивать только политиков, рвущихся к власти. Добравшись до неё, каждый начинает наводить в ней порядок. Беда только в том, что у каждого из них своё представление о порядке. Такое многообразие видов порядка, которое претерпела уже экономическая система России ни как нельзя назвать научно обоснованным. И только из-за множества видов порядка, ведь научно обоснованным может быть только один, общепризнанный вид.
Таким образом, политические экономии “научно обосновали” вечный хаос в экономике - хозяйстве, закрепив его обязанностью вкладчика любой ценой вернуть свой вклад в производство из оборота.
Русские основы экономики считают, что это обязанность науки, обеспечить экономическую систему теоретической гарантией возврата вкладов вкладчиков в производство из оборота. Моральный аспект этого вопроса – справедливость распределения, лишь совпадает с экономическим аспектом – рациональность для всей экономической системы.
Представим себе ситуацию, которая вряд ли когда сложится в жизни, что в некоторой экономической системе все производства, после реализации продукции обнаружили, что ни кто из них не получил ни какой прибыли. Это значит, что все продали свою продукцию по себестоимости производства. Коль так, то ни кто не получил и убытков. Исключая тех, кто от не умения работать понёс убытки, в виде брака.
Баланс стоимости общественного продукта такой системы будет иметь вид:
( А + !q1 - n ) + n + q* = А + !q1 +q*1 , так как m = 0.
Тот факт, что ни кто не получил прибыли не говорит о том, что прироста в системе не произошло. Он был, но покрыл только убывшие из производства стоимости - (!q1 – n) - части вклада капиталиста, q*2 - часть вклада рабочего и n – весь вклад государства. Но излишков после покрытий этих затрат, или убытий стоимостей из производства, которые образуют прибыль, не оказалось.
Такое состояние системы гарантирует ей возможность начать новый цикл с того же уровня, с которого был начат предыдущий. И уже только ради этого экономической системой следует управлять, а не полагаться на “автоматизм “ действия рынка.
Теперь представим себе отклонение от нормального состояния системы. Допустим, что кто-то из производителей понёс убытки. Из такого условия следует два состояния системы:
1)Потерпевший не знает технологии производства и, потому допустил не исправимый брак в производстве. В балансе стоимости его продукции прибыль, либо будет меньше средней арифметической для всей системы, либо будет иметь отрицательный знак. То есть производитель не сполна получит из оборота вброшенные в него деньги.
В балансе стоимости общественного продукта, у прибыли, тоже появится знак минус. Значит, создать условия, при которых производитель, прежде чем приступить к производству, должен знать технологию производства рациональная обязанность того, кто управляет всей системой. Ибо такие обстоятельства являются и его убытками, его некомпетентностью в вопросах управления экономической системой.
2)Потерпевшему, заиметь убытки, помогли либо его поставщики, либо его потребители, которые всегда стремились к получению прибыли от отчуждения, при отсутствии запрета на её получение в основах политических экономий.
В этом случае, математически, экономическая система убытков не несёт. В балансе стоимости общественного продукта перед прибылью знак минус не появится. Его компенсирует сверхприбыль, или прибыль от отчуждения у того производителя, который её выморочил. Однако экономически дело будет обстоять иначе.
Производитель, получивший убытки не сможет следующий цикл производства начать с того же уровня, с которого начал предыдущий.
Поскольку потребитель его продукции убытков не понёс в предыдущем цикле, то он имеет возможность начать своё производство в объёме равном объёму предыдущего цикла. А если он является получателем его убытков в форме прибыли от отчуждения, то он способен расширить своё производство. Теоретически финансовое его состояние позволяет ему сделать это. Но его поставщик, получивший убытки, не может практически, удовлетворить его потребность в средствах производства, даже на уровне предыдущего цикла.
То же самое произойдёт, если убытки производителя в виде прибыли от отчуждения получит не потребитель, а поставщик производителя – неудачника. Здесь будет финансовое состояние поставщика иметь возможность расширить производство, но финансовая возможность потребителя не обеспечит оплату за продукцию, поставленную выше финансовых возможностей потребителя, то есть нашего горе – производителя. Прибыль от отчуждения в каждом случае окажется не способной войти в оборот. Значит, из-за одного производителя, поимевшего убытки, из-за которых баланс стоимости его продукции стал меньше, уменьшат и балансы стоимости его поставщиков и его потребителей, а следовательно всего общественного продукта. Система понесёт убытки, которые выявляются не в статье баланса – убытки, текущего цикла, а в виде разницы балансов между предыдущим и текущим экономическим циклами.
Система может начать новый цикл с уровня меньшего, чем предыдущий. Но при этом убытки для системы будут гораздо больше тех, которые понёс наш незадачливый производитель. Баланс всей экономической системы снизится до того уровня, с которого начнут свою работу производитель – неудачник, потребитель его продукции, и потребитель продукции второго и следующих порядков. Финансовые возможности хорошо сработавших производителей в текущем цикле будут вынуждены реализовываться лишь на уровне плохо сработавшего. Избыток не нашедший применения в производстве станет источником средств в политике. Эти средства станут источником коррупции.
Из двух рассмотренных состояний экономической системы ни один не ведёт её к росту. Значит, рациональным, управление системой следует считать такое, которое устраняет все искусственные условия получения убытков, как от не знания технологии, так и от прибыли от отчуждения, всеми производителями системы. А лучшим условием для этого является установление естественного предела для получения прибыли.
Однако при условии “научно обоснованной” вседозволенности в получении прибыли от отчуждения, убытки пострадавших редко превышают величину полагающейся, (имею в виду среднюю арифметическую величину алгоритма образования стоимости политических экономий) общественной прибыли. Значит принципу и получения из оборота вложенных в него средств, и прибыли от отчуждения “любой ценой”, противостоит какой то естественный закон распределения, который гарантирует возврат из оборота средств, вложенных в производственно торговый оборот. И получения прибыли.
Что касается вторых частей вкладов, капиталиста – часть А и рабочего - часть q*1, то изменение её стоимости на рынке невозможно. Ранее мы установили, что она лишь перепродаётся, не теряя и не прибавляя стоимости. Из этого следует, что средства производства, выполняющие в нём функции сил производства, или способствующие действию сил производства распределяются естественным путём, не зависимо от проводимой “политики цен”. Беда человечества здесь в том, что достигается это ценой хаоса в экономике – хозяйстве. А там, где хаос там убытки для всех, прибыль для “избранных”, им всегда является тот, кто хаос создаёт. Прибыль для всех только там, где во всей системе порядок.
Юридические законы распределения входят в противоречие с научными. Поскольку последние не ведомы, то признаются вне закона. И по образу, и по результатам противостояние очень похоже на войну с ветряными мельницами. И потому, пора заметить, что мы открыли закон распределения, закон возврата из оборота средств, вложенных в производство. Назовём его первым законом распределения.
В его основе лежит знание каждым производителем величины своего вклада в производство. А не полное получение его из оборота лишает смысла заниматься производством. Его формулировка в русских основах экономики может звучать так:
Первостепенной гарантией роста экономической системы является наличие в методах управления ею, гарантий производителям, возврата из оборота введённых ими в него средств.
Для успешной работы экономической системы, тем, кто управляет ею, необходимо создать условия, (точнее устранить препятствия) для получения средств, израсходованных на производство из оборота всеми, всегда и в полном объёме.
Важнейшим из этих условий является предел для получения прибыли. Для этого сверхприбыль не только не поощрять, но и объявить вне закона.
Дело в том, что погоня за прибылью от отчуждения (сверхприбылью) толкает на любые преступления охотника за ней. И охота всегда переходит естественно возможные границы прибыли. Охотник претендует и на то, что распределяется естественно, по первому закону распределения. Преступлениям охотника за сверхприбылью противопоставляются “преступления”, тех производителей, которые вынуждены защищать, не только свою долю прибыли, но и средства, вброшенные в производственно торговый оборот. А в экономике нужно не нападать и защищаться, а работать, работать и работать.
Второй закон распределения
Если бы, меркантилистская политическая экономия, под названием “Экономикс”, научно обосновала для “индивидуумов”, под названием капиталист, приличные правила поведения. А именно, указала бы капиталисту, что и не прилично, и не выгодно присваивать прибыль в производстве, подаренную природой всем, кто участвовал в её преобразовании на производстве. То различия в миллиарды раз (только вдумайтесь) между бедным рабочим и богатым капиталистом, были бы такими, которые могли бы быть объяснены, или разницей в их отношении к труду – один ленивый, другой нет. Или в умственных способностях. Или разницей в физическом развитии. Естественной такая цифра могла бы быть равной, ну не более, ста. А в несколько миллиардов раз это чушь противоестественная.
Такие условия создали и “научно обосновали” для капиталистов политические экономии и, разумеется, не бескорыстно.
Но трудовой теории прибавочной стоимости Маркса и этого показалось мало. Коль труд источник не только стоимости, но и “прибавочной стоимости”, она “научно обосновала” право капиталиста присваивать и стоимость необходимой энергии рабочей силы, которую природа восполняет, для удержания баланса рабочей силы, чтобы предотвратить её вырождение.
Эта “теория” объявила рабочую силу, образно говоря “дойной коровкой” и только для того чтобы создать “противоположности”.
Капиталисты России и старые, и новые, нашли в этой “теории” обоснование природной человеческой алчности, присущей каждому. “Научное обоснование” их беспредела во всём. Одни за это уже получили революцию. А новых она ждёт. И только потому, что в свою защиту от нападок этой “теории” не противопоставили простую житейскую истину: рабочая сила для них, всё равно, что винтовка для солдата, или конь для казака.
Останься сам голодным, как это делает казак. Он не ложится спать, не накормив и не напоив лошадь. Только после этого ест и пьёт сам, если есть что. Вспомните, Пётр Первый не наказал солдата, пропившего всё, кроме ружья. “Без него я не солдат”, поразил он своей толковостью царя.
Сытая, здоровая и довольная жизнью рабочая сила ни когда не подведёт. А её сытость всегда окупится сторицей.
Русские капиталисты вы всё сейчас, как мартышки, перенимаете у американских капиталистов. Почему же вы не переняли святую для них обязанность содержать рабочую силу в хорошем, работоспособном состоянии. Только они во всём мире делают это. Потому ни когда не ждут, ни каких революций. Не забывайте, что матросы Железняки могут так же возродиться, как возродились вы. И вешать вас, как вешали ваших коллег в 17 году.
Рабочая сила не источник стоимости, но она и, только она, заставляет истинные источники стоимости в производстве создавать блага. Она не источник, она создатель благ. Без неё, как и без источников стоимости, нет производства. Вот от понимания этой простой истины американские капиталисты не познали ещё, что такое революция.
Однако в жизни России, вот уж много веков, всё происходит совсем наоборот. И давно бы выродилась рабочая сила, благодаря одной только “теории прибавочной стоимости”, если бы не первый закон распределения. Он преодолевает препятствия, ценой огромных убытков всей экономической системе, чинимые бредовыми основами экономических знаний, созданными политическими экономиями. Он обеспечивает возврат рабочему средств на восстановление израсходованной им в производстве рабочей силы.
Во всякой экономической системе образуется прибыль. Как она может распределиться, если убрать влияние поведения индивидуумов на её распределение?
С точки зрения справедливости дар природы должен распределиться в соответствии с вкладом в производство. Если это материальные средства, то в соответствии с величиной их стоимости. Если это трудовые затраты, то в соответствии с величиной себестоимости восстановления рабочей силы, вложенной в производство в качестве вклада.
Однако справедливость это политическое основание для распределения. От неё запах “общественности”. А экономика наука естественная. И естественным основанием для распределения может быть только рациональность, не допускающая спада темпа роста экономической системы.
Два предыдущих абзаца чётко наметили алгоритм распределения прибыли в экономической системе. Базой исчисления доли от прибыли является величина вклада каждого участника производства, потому что как выше было отмечено, рациональность распределения должна соответствовать величине вклада. Остаётся определиться с экономической категорией – вклад в производство. Установить алгоритм соответствия.
Политические экономии нашли, что алгоритмом распределения прибыли, или алгоритм соответствия величины прибыли к величине вклада, является прямая пропорциональность. И вот уж четыреста лет стоят на своём, не смотря на наличие космической разницы между бедностью большинства и богатством меньшинства. Объяснение этого явления ищут где угодно, но только не в алгоритмах распределения. А ведь даже младенцу не нужно объяснять, что беден, будет тот, кому при дележе достаётся всегда меньше.
Ранее мы нашли математическое значение вкладов: капиталиста - А + q1- n, рабочего - q*, государства - n. Из этих математических значений вопрос только к вкладам капиталиста и рабочего.
Государство вкладывает в рукотворные производства капиталистов себестоимость своей продукции. Эта продукция является средством производства, выполняющим в нём роль средства способствующего действию сил производства. Весь вклад государства в рукотворные производства экономической системы теряет в нём, вместе с силами, которым способствовал действовать, и свою предметность, и стоимость. В новой продукции она возмещается энергией прочих сил производства. Выполняет эту процедуру, как было показано в предыдущей главе, первый закон распределения.
После производства новой продукцией распоряжается капиталист, на правах единоличного собственника у политических экономий и на правах управляющего производством в русских основах экономики.
Принадлежит продукция вкладчикам в производство, в том числе и часть капиталиста, принадлежащая ему на правах собственника. Собственника своего вклада.
Его вклад равен: А + !q1- n. Под символом А подразумеваются средства, исполняющие в производстве роль объекта для действия сил производства. Эти средства переносят свою стоимость в новую продукцию. Переносят не только стоимость, но и предметность. Эта часть вклада капиталиста не участвует в процессе математических преобразований. Она преобразуется физически. А с точки зрения экономики она лишь перемещается. Проще говоря, перепродаётся. Но перепродавать по завышенной стоимости, спекулировать, значит разорять всю систему. Управляющие экономической системой, если желают себе успеха работе, допускать этого не должны.
Остальная часть вклада капиталиста - (!q1- n), в процессе производственных благо преобразований теряет и свою предметность, и свою стоимость. Их убытие из производства восполняется прочими силами производства, способствует этому процессу тот же первый закон распределения.
Вклад рабочего является силой производства. Она теряет в нём свою предметность и стоимость необходимой энергии рабочей силы. Стоимость полезной энергии рабочей силы переносится в новую продукцию. Исполняет эту процедуру тоже первый закон распределения.
Вклад рабочего q*, как и вклад капиталиста распадается на две части, но по иному принципу. Стоимость полезной энергии рабочей силы переносится в стоимость новой продукции, потому что в неё переносится и её предметность. А стоимость необходимой энергии восполняется энергией прочих сил производства. Таким образом, q*1 рабочей силы, часть вклада рабочего идентичная части вклада капиталиста под символом А.
Эта часть вклада рабочего попросту перепродаётся, а потому после окончания производства, а точнее после реализации продукции, превращения её в денежную форму (в иной форме она рабочему при товарно-денежных отношениях не нужна), подлежит возврату хозяину – рабочему, равно как подлежит возврату капиталисту часть его вклада в производство, значащаяся под символом А.
Если из формулы стоимости новой продукции, образованной сложением вкладов в производство его участниками с образовавшейся прибылью, вычесть то, что в образовании стоимости является перепродаваемым, то есть А и q*1 , то останется только то, что восполнено прочими силами производства и избыток прироста в нём, называемый прибыль:
( А + !q1 - n) + n + q* + m – А – q*1 = !q1 + q*2 + m,
то есть прирост в производстве. При этом не просто прирост, а баланс его стоимости.
Из этого баланса следует, что базой для распределения прибыли может быть только та часть вклада участника производства, которая образует прирост в производстве, или восполняется прочими силами производства. Для капиталиста (!q1 – n), для рабочего q*2, для государства - n
Прибыль от новой продукции должна распределиться между участниками производства, или системы, удовлетворяя условию:
(!q1 – n) q*2 n
------------ + ----- + ----- = 1
m m m
Капиталист должен получить после реализации продукции:
!q1 – n
А + (!q1 – n) + [(!q1 – n) ---------- ]
приложение к вкладу вклад m
прибыль
Рабочий после реализации продукции должен получить:
q*2 q*2
q*1 + q*2 + (q*2 -------) , или q* + (q*2 -------)
приложение вклад m вклад с m
к вкладу прибыль приложением прибыль
Государство после реализации продукции должно получить:
n
n + (n -------)
вклад m
прибыль
Политическим экономистам советую не горячиться в этом месте. Не торопитесь с защитой капиталиста от несправедливости. Естественные науки много несправедливостей уже обнаружили. Чего стоит только одна несправедливость электричества убивать человека. А несправедливость цепной реакции распада вещества? И мирится человечество с такими несправедливостями и умудряется с ними процветать.
Да, капиталист вложил в производство деньги на приобретение для него средств, исполняющих в нём роль объекта для действия сил в производстве в размере А. Да, он рассчитывал на эти деньги получить прибыль, которую ему “научно обоснованно” обещают основы экономических знаний политических экономий. Да, подобный вклад внёс в производство и рабочий. И, хоть политические экономии ему “научно обоснованно” рекомендуют губы не раскатывать на прибыль в производстве вообще, в том числе и на величину стоимости необходимой энергии его рабочей силы, он рассчитывает получить на этот в
|