Фаворитка, "мерси за комплимааэнн" (С).
Ну..., так сразу к делеу. Вы пишите: "Моему замученному экономикой и учетом мозгу недоступно понятие того, что рабочая сила не может быть товаром."
Да товар разумеется, но какой? (вернемся позже). Все дело в лексике или наборе синонимов (рабочая сила, труд, услуги труда, предложение труда) употребляемых в том или ином контексте. Ведь все экономисты в один голос восклиюпющие: "Экономика должна быть чистой наукой, изучающей объективные процессы и используующей инстуремнтарий имеющий жесткую научную (консервативную) форму", нет нет, а всплакнут над несчастным наемным работником, и не пркращая стенаний, в истереке заламывая руки, несмотря ни на что находят таки в себе силы изредка обернуть лик искаженный маской оскарбленной добродеятели в сторону науки, которая так неточно без всякой чуткости стремится столь цинично выразить такую величину как труд в пошлых "точных единицах". Ах, говорят одни труд в деньгах, не-е-ет трудодни, трудочасы, трудопотери, трудочеловеки, трудопотность все что угодно, но не деньги. Другие, все еще всхлипывая, но тем не менее придя к мнению, что всетаки небольшая доля цинизма необходима, возражают, обосновывая свои возражения отсутствием единицы измерения у последних, предлагают дать понятие хотябы прирде процесса.
И те и другие правы до тех пор, пока рассуждения носят экономический характер, но и те и другие не доводят дело до конца. Виной тому банальная грызня, не позволяющая придти к консенсусу или даже некоторой консолидации, ни одна из сторон не желает признать, что обе точки зрения характеризуют (правильно характеризуют) один и тотже процес, но с разных позиций; "трудовики" - стоят у порога (вернее полтора века топчатся) количественной харктеристики, сторонники полезности производят те же дествия с характеристикой природы явления.
Мы не умеем слушать. Пример. Николай Семенович пишет, что труд не отделим от человека не может быть товаром и т.д. по тексту , но далее в контексте его энэргитической концепции читаем, что другим человеком может быть использован лишь результат труда (толкование может быть двоякое), но, повторюсь, в контексте концепцииНиколай Семенович имеет ввиду услуги труда. Вы, в этой связи задаете в очередной раз вопрос: почему труд не товар? Вы с Николаем Семеновичем говорите об одном и томже, но с одной стороны "труд" (не понятие, не критерий на фазе рассуждения о возникновении стоимости, подчеркиваю: лишь на начальной стадии) а просто слово не обработанное и не опробаванное, а с другой "услуги труда", словосочетание не более того. Вот когда одно из этих слов будет введено в науку и даст определенный результат, такое слово станет термином, вот тогда "хальт", не забалуешь.
Прошу меня извинить, что провожу аналогии так сказать с Вашим участием, но я такойже сам грешу невнимательностью. Самый праведный гнев - это патриотичный гнев, кто кого "перепатриотичел" тот и прав. (почти (С))
И более того, в жизни приходится быть таким же как все (и таких в экономике предостаточно), на досуге навалял диссер размазал кашу по столу, кинул в центр изюминку и все, самодостаточный экономист энтузиаст-самоучка подающий надежды уже почти существует.
В экономической науке мы зачастую имеем дело с элементарной прституцией, когда во имя решения технических вопросов поступаемся с принципами, а как результат: подмена понятий, грызня, да что говорить, зачастую имеет место быть в качестве допущений отрицание прописных истин (1+1=2 предположим) во имя достижения цели, отсюда раздробленность, техническая некмпетентность, а в некоторых случаях и невежество. Почему? Отсутствие жестких критериев.
Ну да вернмся к началу. Почему, как мне кажется, что труд не просто товар, а нечто более.
"то, что образует стоимость" и "то, что является ее количественным выражением" в "некоторых единицах" - являет собой по сути "специфичный товар"? Потому что это "нечто" будет являть собой некоторый экономический фактор в начальной стадии эволюционирования блага в товар, измеряемый на каждом этапе такой эволюции в некоторых единицах. Причем, в свою очередь, "то, что образует стоимость" также будет являтся благом по определению, но благом, также специфическим. Экономическое благо - ресурс, на стадии осознания человеком потребноти в таковом не измеренно ни чем, тогда как "благо имеющее специфическую природу" или "то, что образует стоимость", по нашему условию, как категория количественная, выполняя свое функциональное назначение, вступая во взаимодействие с экономическим благом будет переносить на него свою количественную сущность измеренную в некоторых единицах.
Теперерь охарактеризуем в чем заключается специфичность "того, что образует стоимость" в его природе "колличественной критериальности", т.е. в необходимости его количественной оценки ( объем который нужно измерить), само его существование подразумевает наличие и функционирования паралельно с ним некоторого измерителя, который по своей экономической природе должен быть схож с природой измеряемой среды. Роль такого измерителя должна выполнять категория относительная, ибо только относительны величины способны дать критериальную оценку. Измерять "то, что образует стоимость необходимо" в единицах категории во взаимодействие с которой он вступает - это экономическое благо (ресурс), а точнее та его часть (ограниченный объем) которая призвана быть эквивалентом измерения в собственных единицах. Такая часть экономического блага, в свою очередь, также приобретает специфичность и выхводится в категорию схожей с категорией "того, что образует стоимость". Еще одной отличительной чертой "того, что образует стоимость" и его измерителя служит их универсальность и первичность. Универсальнось - способность дать количественную оценку благу (экономическому) на всех этапах эволюционирования такового в товар. Первичность - процесс вступления во взаимодействие "того, что образует стоимость" и его измерителя будет являть собой первичный акт измерения, т.е. первичный акт рыночных взаимоотношений, вступление во взаимодействие оценного в единицах части экономического блага "того, что измеряет стоимость" будет актом вторичным, природа которого - есть перенос своей количественной оценки "того, что образует стоимость" на некоторую часть экономическо блага, не учавствующего в процессе в качестве измерителя. В дальнейшем каждый "первичный акт" будет соответствовать "вторичному акту" и таким образом каждая часть экономического блага будет измерена в собственных единицах.
Р.S. "то, что образует стоимость" - любая деятельность, связанная с приращение абсолютной величины измерения экономического блага.
Вот ,Фаворитка, видите так пишу я - гуманитарий, это тоже самое, что заслужило Вашу положительную оценку в предыдущей редакции в качестве меня же, но циничного механика, но насколько мерзко и непонятно. Нуждается в ряде дополнительных пояснений, ссылок, иллюстраций аналогий и т.д. (вот она "болезнь" экономистов)
Ну, вот и пообщались. Всего наилучшего.
Черный
_________________ Выпей море, Ксанф. (С)
|