Уважаемый Viktor!
Вы писали: «Допустим, я Робинзон и нахожусь в плену у природы»
Какое значение имеет Робинзон вы или Viktor, если вы пленник? А какая разница у кого быть в плену и где? Пленник и раб синонимы. А это значит, что ваши «обменные отношения» могут быть только как отношения раба к рабовладельцу и рабовладельца к рабу. Такие отношения ни когда не были эквивалентными и быть не могут по определению, ибо отсутствие эквивалентности в отношениях создаёт рабовладельцу экономический смысл иметь в собственности раба. Отсутствие эквивалентности в отношениях между рабом и рабовладельцем создаёт последнему, прибыль.
Такое же отсутствие эквивалентности в отношениях у рабовладельца имеет место и с его лошадью, коровой и т.д.
Таким образом, в рабовладельческие отношения не вписываются ни труд, чем бы он не измерялся, ни рабочая сила, ни энергия, ни информация, ни тем более деньги, так как товарно-денежных отношений при рабовладельческих отношениях быть не может. Имеется в виду, между рабом и рабовладельцем.
Допустим, вы под словами: «нахожусь в плену у природы» подразумевали то, что ваш Робинзон один единственный человек на необитаемом острове. И уже далее поставленные вами вопросы приобретают большой интерес для экономики. Особенно для её основ. Имеют прямое отношение к открытой мною на форуме теме.
Робинзон человек. Единственный на острове. Человек от природы собственник, наука экономика обязана лишь открыть этот факт и в своём развитии всегда его учитывать. Это следует из того, что моя концепция цели науки экономики: изучать влияния законов природы на поведение людей при экономических взаимоотношениях. А ныне существующее множество экономических «наук» и «учений» целью считают изучение закономерностей ведения хозяйства в зависимости от общественных отношений. Отсюда сколько видов общественных отношений, столько и «наук» и «учений»
Слова наука и учение я взял в кавычки, чтобы обратить внимание на то, что подлинной наукой, подлинным учением имеет право быть только то, что общепризнано и, значит, существует лишь в одном экземпляре. Множество одинаковых наук и учений даёт право каждому назвать их псевдо науками. Русские основы экономики гипотеза. Единственная из четырёх известных, имеющая доказательство. И эта гипотеза станет теорией, если ни кто не сможет опровергнуть её доказательство. Пока этим ни кто не занимается. Во всяком случае, об этом говорят сообщения участников форума. Ещё не было ни одного вопроса по существу доказательства.
Вернёмся теперь к Робинзону. Он единственный собственник на острове. Обменных отношений на таком острове быть не может. Обмен между самим собой абсурд. Деньги не нужны. Отсутствуют товарно-денежные отношения. Остаётся труд, под которым в экономике подразумевается действие рабочей силы. А в Русских основах экономики под действием рабочей силы подразумевается выделение ею энергии, которая восполняется за счёт потребления части продуктов её производства.
Желание вашего Робинзона выжить заставит его, разумное существо, догадаться, что пока есть силы нужно запастись едой на завтра. В быту это называется нужно потрудиться. В экономике нужно израсходовать имеющуюся рабочую силу, чтобы найти в природе, в готовом виде пищу на завтра и кров на ночь. Это для Робинзона на первых порах и есть производство. Еда и ночлег потребление. Но это уровень обитания животного. Робинзон человек.
Первое, что он сделает на будущее, за счёт энергии принятой пищи и ночного отдыха, добудет огонь и запасётся энергоносителем, дровами. Даже если на этом необитаемом острове жара. Огонь костра позволит ему добавить в своё меню мясные, более калорийные блюда. После такой пищи можно, кроме добывания пищи, заняться строительством дома.
Построив дом, Робинзон подумает над тем как создать подсобное сельскохозяйственное производство. Оно поможет ему экономить время. Он будет иметь всё необходимое для поддержания своей трудоспособности, не бродя часами по острову.
Но Робинзон человек и он на этом не успокоится. Поскольку мы его отправили на этот остров сегодня, то он ещё помнит, что где-то, есть люди. Самое дорогое для них нефть. Они за неё готовы жизнь отдавать, правда, только чужую. Значит, он начнёт искать нефть.
И допустим, он её найдёт. Какая польза ему от этого? Кроме облегчения от замены дров на нефть, малого объёма и веса по сравнению с дровами, и времени на добычу. Дрова нужно искать рубить и доставлять к очагу, а нефть всего лишь зачерпнуть из лужи. Другого варианта найти нефть у нашего Робинзона, нет. Даже абстракция не позволяет предположить иное. И для нас это не важно. Я не знаю, бывает ли в природе нефть в лужах, но такая абстрактность соответствует тому, что у Робинзона не может быть средств для отыскания нефти, какие существуют сегодня в цивилизованном мире.
Знает наш Робинзон, что от нефти, её собственники становятся миллиардерами в «цивилизованном» мире. Но ему это не грозит. Он на острове один единственный собственник. Даже если он придумает, как много добывать её из лужи он не сможет стать не только миллиардером, или хотя бы миллионером. Он вообще не станет богаче, чем есть. Почему?
У него нет возможности превратить нефть в товар. То количество нефти в луже, которое он имеет, может удовлетворить такие потребности в ней, как и у него, тысячам таких же собственников как он. Но где их взять. Остров то необитаемый. Не помогут этому и деньги, если допустить, что они у него есть. Ведь он только что прибыл из цивилизованного мира. А из этого следует, что распределения как такового, при одном собственнике быть не может. А товарное производство возможно. Но только и его нет, потому что оно не возможно, из-за отсутствия экономического смысла, без распределения. Производство и распределение единый, не разделимый процесс. А это значит, что меркантилизм, утверждающий, что стоимости создаёт процесс обмена, а не процесс производства есть бред. И всё, что создано на этой основе тоже бред.
Я в своей книге, в одном месте употребил такое выражение: «природа нам как бы продаёт» Вот это «как бы» свидетельствует о том, что природу я не отношу к числу собственников. Она ни чего не продаёт. Она меняет. И при этом всегда, разумеется, для знающих её законы, она берёт меньше, а отдаёт на много большё. Это особенно наглядно у ядерной энергии. Обогащение урана, строительство и эксплуатация атомной электростанции, копеечные расходы энергии против того количества энергии, которое будет получено и израсходовано на производство других благ. Так почему же во времена, когда все войны в конечном итоге, хотя и начинаются под благими намерениями, ведутся из-за энергий природы нефть, уран и т.д. и средства для действия этих энергий, руды, минералы и т.д. основы экономических знаний зиждутся на курьих лапках
под названием «труд», «торговый процесс», «предельная полезность» и тому подобный бред? Это же явное оболванивание публики.
Как видите Viktor, с робинзонадой не связаны такие экономические категории как товар, деньги и информация. Наш Робинзон знает не меньше нашего, но прока от этой информации для него ни какого. А «обменные отношения» с природой у него возможны только по «бартеру»
В сообщении от 28.06.05 19:29 я вам писал: «В начале статьи по предложенной в форум теме сказано, что моё определение стоимости следует искать в той же книге Русские основы экономики. Скоро у меня будет свой сайт и тогда каждый желающий сможет познакомиться с её содержанием»
Теперь сайт есть
[...] Книга Русские основы экономики на этом сайте распространяется для всех бесплатно.
Вы получите экземпляр книги без искажения формул, как это имеет место здесь на форуме. А кроме того, так уж вышло, последовательность изложения материала на форуме иная, чем в книге. Всё это создаёт не лучшие условия для читателя, чтобы понять суть изложенного материала.
С уважением Рябинин Николай Семёнович.