Victor писал(а):
В своей трудовой деятельности два человека могут состоять в следующих производственных отношениях:
1. трудоемкость горизонтальной иерархии: t + t = 2t
2. трудоемкость вертикальной иерархии: 2t + t = 3t
где t – рабочее время. Это структурный принцип трудоемкости единицы труда (трудовой потенциал единицы).
Количественные пропорции продуктов определены пропорциями трудоемкостей при С/П = 1
(поскольку стоимость определена как трудоемкость при С/П = 1)
Трудоемкость ед. продукта его цена
Здесь может быть два варианта:
стихийно производимые количества определяют стихийно-силовые цены,
трудоемкостные цены определяют пропорции количеств.
К примеру, если у реальных цен появятся параллельные трудоемкостные (детектор лжи), то избиратель будет стремиться минимизировать их разницу.
Помоему у меня что-то с абстрактным мышлением. Горизонтальная иерархия, во всяком случае, как я это понял подразумевает, предположим фирму, занимающуюся выпуском однородной продукции, т.е. трудоемкость на каждую единицу предложения фирмы будет одинаковой. Вертикальная же иерархия подразумевает некоторую количественную неоднородность единиц предложения фирмы, предельное количество труда на различные наименования предложения будет неодинаково.
С равновесием тоже понятно (С=П) - нема базара.
Проблемы начинаются дальше. Что Вы подразумеваете под "стихийно производимыми количествами определяющими стихийно-силовые цены" - это капиталистический стиль хозяствования, правильно я понял?
Соответственно формулировка "трудоемкостные цены определяют пропорции количеств" - это некоторый некапиталистический стиль хозяствования в чистом виде или нечто большее?
Если сознательно избегаете понятие рынок, я встречал такое и вполне уважаю эту позицию, попробуйте оперировать категорией нейтральной - обмен. Но формулировки в таком виде достаточно расплывчаты, некоторые моменты можно толковать двояко.
Далее о цене:"(поскольку стоимость определена как трудоемкость при С/П = 1) Трудоемкость ед. продукта его цена".
С=П сдесь вы речь ведете о рыночном равновесии и с этим необходимо считаться, поскольку это явление существует (нравиться нам это или нет). Формулировка "Трудоемкость ед. продукта - цена" на превый взгляд звучит революционно, но у некоторых исследователей, (во всяком случае я встречал у двоих) в контексте критического подхода к формирования стоимости с точки зрения полезности, подход схож с Вашим. Буквально это звучит примерно так:"Предльная полезность по Кларку или цена - есть ни что иное как количество общественно-полезного труда, затраченного на предельную единицу предложения".
Формулировка становится более мягкой и заставляет задуматься и сделать вывод, что правы, по существу, и те и другие, характеризуя одни - количественную сторону, другие давая понятие экономической природы процесса.
Тем не менее вопросом в задачнике остается: ед. измерения стоимости. Мерилом будет труд? даже не вопрос, ну разумеется.
Теперь к трудоемкости. Штука хорошая, но опять же, не для масштабного моделирования, меня она не устраивает не как экономическая категория, а как входной параметр модели. Возможно это не так, но я пытался "пробить" и этот вариант не получается. Факторный анализ более адаптирован к различным точкам зрения, а главное к макроэкономическим показателям, в том виде, вернее, к тем способам подсчета их величин, которые приняты на сегодняшний день.
Опять же: сложности с денежным обращением (номинальные и реальные величины вовокупного продукта), статика и динамика (различные формулировки, а проще кто во что горазд), рекция нормы процента на все это безобразие, влияние государства как управленца и как политика, такой винегрет, что введение величины абстрактной, не являющую нам количественную характеристику процесса, адаптированную к современным методам подсчета, ну просто невозможно.
В этой связи трудоемкость это безусловно информативный, но тем не менее пока еще в достаточной степени абстракный показатель. Если Вы сумеете увязать его с методами определения экономического результата принятами в современной статистике, то нет слов, если нет: то такой подход как минимум останентся количественной характеристикой процесса обмена на самых начальных уровнях, а как максимум приведет к неоходимости замены терминалогии, основных понятий, методик расчета и подсчета, пересмотру определения денег как экономической категории, короче говоря возникнет необходимость создания нового направления в науке, аналогичноного "энергетической концепции" Н.С. Рябинина. Ведь посмотрите, любой исследователь поговорит немного о полезности о замещении, плавно переходит на деньги и попер до макроуровня включительно, с обязательной ссылкой на Кейнса, который в свою очередь опирается на трудовой вариант формирования стоимости (есть у него, помоему в первой главе, такая оговорка). Что таким образом мы имеем, что процесс эволюционирования блага в товар, т.е. его дорыночные метаморфозы более точно описывают "трудовики", микроуровень прирагатива сторонников полезности, а для макроуровня уже индивидульные решения не характерны, но характерны законы общественного поведения. Стало быть хош не хош, а возвращайся к началу к трудовикам. Вот так иживем.