Victor писал(а):
Наемный работник не обязан из своего дохода оплачивать издержки капиталиста и это также [b]нужно учесть.
О том и речь. Справедливо ли происходит распределение дохода между факторами труд и предпринимательство (капиталист в нашем случае). И не является ли недостаточночть оплаты труда наемного работника при условии, что предприятие прцветает, потециальным "саботированием" развития системы в целом, разумется, с учетом фазы в которой на данный момент находится экономика и уровня занятость по отношению к состоянию "полной занятости" в стране.
Предположим в Росси, хотя я это еще не просчитывал, но как мне кажется, уровень основного капитала в настоящий момент не обеспечивает уровень полной занятости порядка 4%, цифра гораздо больше. И это связано не только с тем, что количество основного капитала не способно обеспечить вовлечение в процесс воспроизводства достаточное количество работоспосбного населения, а прежде всего с тем, что не восстановилась (или не сформировалась) еще инфраструктура взаимодействия между составляющими совокупного капитала, плюс слабое насквозь коррумпированое государство и криминал.
Разумеется, никто не заставит капиталиста ни с того ни с сего повысить з.пл. при условии, что рынок труда изобилует предложением. Только рациональное соотношение основного капитала и работоспособного населения позволит вплотную подойти к проблеме распределения дохода с положительным сальдо в пользу наемных работников. Далее должны быть задействованы как общественные рычаги регулирования з.пл. (просоюзы), так и государство (на примере штатов: минимальная з.пл., устанвливаемая при окончании того или иного уч. заведения, антимонопольный пакет законов и распоряжений и т.д.). Ведь в России монополист на рынке товаров и услуг зачастую является олигополистом на рынке труда, хорошо если это ВАЗ, где зароботная плата достойная, (хотя непрекрытое лобирование некоторых законов оказывает медвежью услугу прежде всего самому предприятию), а если это угледобывающая промышленность в Приморском крае, где не платят даже те копейки которые должны.
Примерно исходя из такой ситуации и необходимо сформулировать устойчивое общественное мнение, что не обеспечивая достойный зароботок наемным работникам в настоящий период, наниматель (как субъект системы), прежде всего, совершает кражу у себя самого в будущем. А невыплата зароботной платы расценивать как экономическое преступление направленное против государственных интересов, поскольку каждая невплаченная вовремя копейка -недополученный государством налоговая выплата за счет совершения этой коппейкой нескольких оборотов. В России нужен экономический диктат, анлогичный штатовсому в 30х, там за саботирование государственных программ давали пожизненые сроки, а мы Ходарковского никак не доцелуем. Рузвельт там так гайки закрутил, что дохнуть не в ту сторону боялись, зато результат - 35-39 г.г. последепрессионная реабелитация, 40- 47 г.г. четкое обозначение устойчивой тенденции к росту, почти безкризисная экономика до 70-х,
после пересмотр экономической доктрины сделан упор на монетарное направление в науке и с 85 г. рост до 2000 г. А все потомучто изначально государство наложило лапку на "экономическую вольницу".