Г-н Горшунов!
Выражаясь словами героя романа бр. Стругацких «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» Мытарина,
что Вы мелете?
На мой взгляд, у нас с Вами на самом деле нет расхождений по данному вопросу. Я считаю, что средний потребитель выбирает не дорогие товары, а товары средней цены потому, что рост полезности дорогих товаров несоизмерим для них с ростом цены, что приводит к отрицательному выигрышу потребителя. Но, тем не менее, как правило, имеет место именно рост полезности более дорогого товара.
И это, по-моему, вполне согласуется с Вашими вопросами
Цитата:
считаете ли вы, что хлеб премиум класса намного полезнее обычной буханки хлеба за рубль? Какими характерестиками вы можете описать дополнитель ную полезность премиум хлеба? Готовы ли вы доплатить пару рублей за дополнительную полезность премиум хлеба (думается мне что мы оба относимся к тому сегменту, который это может себе позволить)?
Цитата:
Как вы думаете насколько полезнее хранцузская вода Evian обчной Моршинской? Как вы оцениваете полезность минеральной воды? Готовы ли вы доплачивать пару лишних грн. за полезность Evian?
Поэтому, г-н Горшунов, Ваши высказывания
Цитата:
то, что народ считает его наиболее полезным приводит к увеличению продаж именно этого товара.
Цитата:
"Но максимальный процент продаж и максимальная полезность - это, как говорят в Одессе, две большие разницы"
Именно, но как правило одно идет следствием другого
Цитата:
"Так что правило "чем выше цена, тем выше субъективная оценка полезности" пока никто не отменял (и это не только фактор качества, сам фактор цены может влиять, о чём нам поведал Торстейн Веблен в своей "Теории праздного класса")"
Я думаю, что если вы честно ответили на заданные вопросы, то вопрос про отменял или не отменял сам снимется. Жизть малость отличается от теории.
я могу объяснить только тем, что Вы, допустив первоначальную ошибку, боитесь это признать. Я, например, не боюсь признания своих ошибок, так как нет таких людей, которые не ошибаются (хотя и стараюсь поступать и утверждать что-либо, только обдумав).